Коротко

Новости

Подробно

Все на перевыборы

Демократы и коммунисты призвали Центризбирком к ответу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

честные выборы



Сегодня представители партий "Яблоко" и КПРФ, а также ряд членов "Комитета-2008: свободный выбор" намерены обратиться в Верховный суд с требованием о признании недействительными результатов выборов в Госдуму, прошедших 7 декабря 2003 года, и об отмене протоколов и постановлений Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов. Основанием для этого, по мнению заявителей, являются массовые нарушения в ходе избирательной кампании.
       Заявление в Верховный суд подписали партии "Яблоко" и КПРФ как юридические лица, а также семь граждан — депутат Госдумы Владимир Рыжков, экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
       Как рассказала Ъ координатор "Комитета-2008" Марина Литвинович, иск к Центризбиркому начал готовиться сразу после декабрьских выборов. Юристы комитета совместно с представителями КПРФ, "Яблока" и общественной организации "Ассоциация 'Голос'" занимались сверкой результатов, полученных от наблюдателей, с официальными данными ЦИКа. По итогам этой работы "Яблоко" в марте 2004 года уже подавало иски в суды 78 субъектов федерации с требованием признать недействительными решения 170 окружных избиркомов об итогах голосования в соответствующих округах. Правда, ни одного положительного решения по этим искам пока не вынесено.
       В то же время привлеченные "Комитетом-2008" специалисты Института независимых выборов анализировали новостные и аналитические программы "Первого канала", "России", ТВЦ, НТВ и Ren TV. В качестве доказательства массовых нарушений порядка информирования избирателей в период избирательной кампании истцы приводят итоги своего анализа новостных телепрограмм, освещавших деятельность партий--участниц выборов. Демократы подсчитали, что, например, "Единая Россия" была в эфире 642 минуты, "Яблоко" — 197, а деятельность семи партий вообще не освещалась в информпрограммах. "Незаконная агитация стала одним из оснований для подачи иска,— заявил Ъ юрист 'Комитета-2008' Вадим Прохоров.— Отдельно обращается внимание на то, что неоплаченная агитация в поддержку 'Единой России' сопровождалась незаконной агитацией против КПРФ".
       Одной из сильных сторон иска господин Прохоров назвал ту его часть, которая касается введения избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков. "По поводу наличия в списках 'Единой России' 37 'мертвых душ' (речь идет о губернаторах и других чиновниках, которые возглавляли региональные списки партии, но заведомо не собирались избираться в Думу.—Ъ) мы в будущем собираемся обратиться и в Конституционный суд,— подчеркнул господин Прохоров.— Отказ от мандатов губернаторов и министров, фигурировавших на первых местах в списках 'Единой России',— это нарушение конституционно-правового принципа народовластия и доступа к информации. В итоге в Думе интересы граждан представляют совсем не те люди, за которых они голосовали".
       По мнению истцов, Центризбирком нарушил законодательство и тем, что не передал, как того требует закон, другим партиям мандаты кандидатов из первой тройки общефедерального списка "Единой России" Юрия Лужкова и Сергея Шойгу, отказавшихся стать депутатами (в ЦИКе полагают, что замещение должностей главы региона и министра является "вынуждающим обстоятельством" и не влечет за собой передачу мандатов отказников другим партиям). "Мы выявили и нарушения при подсчете голосов избирателей, есть явные противоречия даже в официальных данных",— сообщил юрист "Комитета-2008".
       По утверждению господина Прохорова, заявителями собрана сильная доказательная база, документы привезут в Верховный суд на грузовике в 12 коробках. "Даже с учетом использования административного ресурса я не думаю, что Верховный суд откажет нам в принятии заявления. Мы соблюли все требования ГПК, даже судебную пошлину заплатили в большем объеме, чем положено",— рассказал Вадим Прохоров.
       Правда, сами заявители настроены не столь оптимистично. Так, Ирина Хакамада заявила Ъ, что "трудности будут уже в принятии иска к рассмотрению": "Мы готовы и к тому, что, даже если иск примут, решение будет не в нашу пользу. Однако мы хотим показать власти, что готовы сопротивляться и карт-бланш на нарушение законов и Конституции от нас получен не будет". Как объяснила госпожа Хакамада, это не политическая акция, а "инициатива гражданского общества". По ее словам, заявители согласовали и свои дальнейшие шаги, одним из которых будет обращение в Европейский суд по правам человека.
       Готовность дойти до Страсбурга подтвердил Ъ и зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Если Верховный суд не удовлетворит наше заявление, что весьма вероятно, учитывая нашу судебную систему, будем обращаться в Страсбург". По мнению Ивана Мельникова, это особенно важно в свете президентской инициативы о выборах в Госдуму исключительно по партспискам. "Мы являемся инициаторами обращения в Верховный суд, для нас это важный этап борьбы за честные и чистые выборы; нынешней власти в этом смысле мы спокойной жизни не дадим",— подытожил зампред ЦК КПРФ.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Комментарии
Профиль пользователя