Коротко

Новости

Подробно

Следствию показали зубы

В московском морге Александра Пуманэ нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование



Вчера в Санкт-Петербург вернулась Наталья Пуманэ, бывшая супруга капитана 3-го ранга в отставке Александра Пуманэ, которая так и не смогла опознать тело своего мужа. Зубная карта, предоставленная Моспрокуратуре гражданской женой господина Пуманэ Ксенией Вологдиной, также показала, что в морге Института имени Склифосовского находится другой человек. Его личность, а также обстоятельства, связанные с подменой трупа, сейчас выясняет следствие. С подробностями — корреспондент Агентства журналистских расследований АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ специально для Ъ.
       

Затерянное тело


       Наталья Пуманэ, приехавшая в Москву, чтобы опознать тело своего бывшего мужа, вернулась в Санкт-Петербург, так и не подписав акта опознания. По ее словам, тело, представленное на опознание, даже отдаленно не было похоже на тело Александра Пуманэ. Возможных объяснений случившемуся могло быть всего три: за рулем автомобиля-бомбы, имея при себе документы бывшего подводника, находился другой человек, тело было подменено в морге либо по дороге в морг или, наконец, бывшая жена Александра Пуманэ просто не справилась с опознанием. Последнее могло объясняться пережитым женщиной шоком, тем, что они с Александром давно в разводе, и, может быть, тем, что она просто не захотела оказаться родственницей заподозренного в терроризме.
       Однако вчера стало известно, что следствие получило документальные доказательства того, что в морге находится не труп господина Пуманэ. Как выяснилось, данные, указанные в зубной карте Александра Пуманэ, не соответствуют данным тела, находящегося на опознании в Институте имени Склифосовского.
       — По просьбе следователя я нашла зубную карту Александра и по телефону передала в Москву информацию о пломбах и коронках. По его словам, эти данные не совпадают с теми, которые получены при осмотре трупа,— сказала гражданская жена Александра Пуманэ Ксения.
       Напомним, что через несколько часов после того, как господин Пуманэ оказался в руках правоохранительных органов, врачи констатировали его смерть. Сперва сообщалось об обширном инфаркте, потом о наркотическом опьянении задержанного, а затем о множественных гематомах и черепно-мозговой травме. Добавим со ссылкой на одного из оперативников, что утром в воскресенье, 19 сентября, сотрудники прокуратуры, намеревавшиеся провести вскрытие тела на предмет установления причин смерти, не обнаружили труп на положенном месте. Тело якобы чудесным образом нашлось во второй половине того же дня в другом морге.
       Мы не знаем, кого предъявляют в морге родственникам и знакомым господина Пуманэ. Но будем пока все-таки исходить из того, что именно бывший офицер ВМФ находился за рулем автомобиля-бомбы и умер в ходе допроса.
       

Подозрительные контакты


       К концу недели правоохранительные органы уже предпочитали не развивать террористическую версию, высказанную в первые часы после задержания господина Пуманэ. Между тем в Москве он оказался явно не случайно. Александр Пуманэ регулярно наведывался в столицу. Как считали близкие, поездки были связаны с работой: он значился помощником адвоката. В круг его общения входили не только бывшие сослуживцы, но и представители "неформального бизнеса". Ряд этих контактов ведет в Москву и город Кингисепп Ленинградской области.
       Круг общения Александра Пуманэ (кстати, во многом общий с кругом общения его друга, адвоката Эмиля Кулиева) составляют, в частности, люди, известные правоохранительным органам как члены одной из группировок, функционирующей в Кингисеппском районе Ленинградской области. Один из этих людей известен не только в своем городке, но и за рубежом. Олег Кобзев отбывает сейчас 25-летнее наказание за ряд тяжких преступлений, совершенных им на территории Белоруссии.
       По данным правоохранительных органов, несколько лет назад в Кингисеппе развернулась борьба между двумя группировками — литвиновской, названной по имени ее предполагаемого лидера, и некой московской группой, вдохновитель которой — бывший сотрудник спецназа, в настоящее время проживающий в Москве. У него остались коммерческие интересы в Кингисеппе. И, по всей видимости, эти интересы вступали в конфронтацию с интересами литвиновских.
       Последствия конкурентной борьбы выразились в ряде криминальных событий. Например, в убийстве в августе 2001 года гражданина Соскова, жителя Кингисеппа, которого сотрудники милиции рассматривали как активного члена литвиновской группировки. Спустя год правоохранительными органами Петербурга был установлен подозреваемый в причастности к совершенному преступлению — некто Олег Кобзев, уже попадавший в поле зрения милиции. К тому времени гражданин Кобзев, ранее проживавший в Кингисеппе, был уже арестован в Белоруссии по обвинению в совершенном там убийстве. И именно в это время в Белоруссии часто бывал Александр Пуманэ. По данным источника в петербургских правоохранительных органах, "Пуманэ ездил туда по поводу арестованного Кобзева решать какие-то вопросы". Кроме того, в то же время бывший подводник периодически бывал в Кингисеппе и в Москве, где, напомним, живет лидер московской группировки, претендующей на лидерство в Кингисеппе. Конечно, можно предположить, что это были чисто рабочие контакты, но они были весьма тесными.
       Напомним, что, по сообщениям СМИ, имя адвоката Кулиева было названо Александром Пуманэ на допросе. Мы не знаем, в каком контексте оно упоминалось. Может, подводник просто просил связаться с адвокатом, помощником которого он является. Эмиль Кулиев, сославшись на плохое самочувствие, отказался объяснять нам, в связи с чем его имя могло звучать в ходе допроса. "Вы хотите, чтобы я тоже умер?!" — единственное, что сказал адвокат. После смерти Александра Пуманэ господин Кулиев был вызван для дачи показаний в петербургский УБОП. В УБОПе подтвердили эту информацию, добавив, что в данный момент не имеют претензий к Эмилю Кулиеву. Господ Кулиева и Пуманэ, кстати, связывают не только совместная адвокатская деятельность, но и годы учебы в Каспийском училище ВМФ.
       

Роковая командировка


       Точно известно, что за считаные часы до гибели Александр Пуманэ совершенно не собирался умирать, более того, предполагал в воскресенье посмотреть по телевизору КВН. Вечером 17 сентября, за пять часов до того как события приобрели необратимый характер, он звонил гражданской жене в Петербург.
       — Это было между семью и половиной восьмого вечера,— рассказала Ксения Вологдина.
       Она вспоминает, что Александр был спокоен, шутил, спрашивал о сыне и родителях, сказал, что собирается посмотреть в выходные КВН, и рассчитывал обсудить с ней увиденное по возвращении.
       По словам Ксении, она не знает, откуда звонил муж, но за несколько дней до того он уехал, сообщив, что отправляется в командировку. Машина Александра Пуманэ ГАЗ-3110, купленная по доверенности, осталась на стоянке.
       — Он должен был ехать на поезде. У него был железнодорожный билет, который он перед выходом из дома перекладывал из барсетки в карман куртки.
       — Он не говорил, когда вернется?
       — Сказал, что через несколько дней.
       Напомним, что, по предварительным данным, господин Пуманэ прибыл в Москву на машине, а затем оказался в автомобиле ВАЗ-2105, начиненном взрывным устройством.
       Для Ксении в отъезде Александра не было ничего необычного, время от времени он уезжал в командировки. Куда? Ксения не проявляла лишнего интереса, зная, что он является помощником адвоката (год назад Александр Пуманэ получил юридическое образование в университете имени Герцена). Впрочем, она не смогла назвать дел, которые вел ее муж.
       Тем не менее эти дела позволяли вести вполне сносную жизнь. По словам Ксении, муж ежемесячно давал ей $400. По нашим данным, он также помогал бывшей жене Наталье. Она воспитывала двух старших детей господина Пуманэ. Год девять месяцев назад у Александра и Ксении родился сын, которого он очень ждал. Когда Ксения была на восьмом месяце беременности, он посвятил очень душевное стихотворение предстоящему рождению сына.
       — С Эмилем они были друзьями?
       — Да. Эмиль звонил 17-го, спрашивал Александра, узнал, что он уехал, и просил перезвонить по возвращении.
       — Когда он уезжал, у него были с собой деньги?
       — Да, тысяча рублей и сто или двести долларов.
       — Если Александр ничего не сказал Эмилю об отъезде, возможно, он был не только помощником адвоката?
       — Не знаю, теперь я сама уже начинаю сомневаться.
       Знал ли Александр Пуманэ, что находится в автомобиле, для кого предназначалась адская машина и кто ее подготовил — вот вопросы, в зависимости от ответов на которые это дело приобретает совершенно разную конфигурацию. Повторимся лишь, что сведения о господине Пуманэ, которыми мы располагаем, никак не укладываются в образ террориста.
       Сейчас в Санкт-Петербурге работают представители правоохранительных органов Москвы, которые на месте изучают связи и контакты Александра Пуманэ. В этом им помогают питерские оперативники. Как неофициально говорят в УБОПе, информация, собранная на данный момент в Петербурге о господине Пуманэ, "отрицательного характера не имеет".
Комментарии
Профиль пользователя