Коротко

Новости

Подробно

Москва оставила себе мороженое

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Глава компании "Объединенные кондитеры" Сергей Носенко внес ясность в вопрос о параметрах создаваемого в столице кондитерского мегахолдинга. Как и предполагал Ъ, московское правительство получит блокирующий пакет акций новой структуры. При этом список активов, которые городские власти собирались передать ей на баланс, ощутимо сократился; из него, в частности, вычеркнуты акции хлебобулочного комбината "Звездный", а также производителя мороженого "Айс-Фили".
       ООО "Объединенные кондитеры" входит в группу "Гута" и объединяет 25 крупнейших российских кондитерских фабрик, таких как "Рот-фронт", "Красный Октябрь" и кондитерский концерн "Бабаевский". Эта структура уже вторично собирается создавать совместную с правительством Москвы компанию. Предыдущая попытка предпринималась в декабре прошлого года и закончилась демаршем городского правительства — чиновники в последний момент изъяли уже внесенные в уставный капитал акции.
       Переговоры о создании совместной структуры между "Гутой" и правительством Москвы возобновились летом этого года. А уже в конце августа появился проект нового постановления столичного правительства о создании холдинга, содержание которого в минувшую пятницу изложил "Интерфаксу" гендиректор "Объединенных кондитеров" Сергей Носенко. По его словам, структура собственности нового холдинга осталась без изменений. Столичные власти в обмен на принадлежащие им акции ряда московских комбинатов получают 25% плюс одну акцию нового холдинга.
       Господин Носенко сообщил, что уже зарегистрировано ОАО "Объединенные кондитеры", в которое будут переданы кондитерские активы группы "Гута" и правительства Москвы. В столичном департаменте науки и промышленной политики новое постановление комментировать отказались, сославшись на то, что все документы находится в Москомимуществе, а само постановление еще не завизировано несколькими крупными чиновниками.
       Однако, как стало известно Ъ, значительные изменения претерпел список предприятий, акции которых московское правительство планировало передать на баланс новой структуры. Из списка компаний, фигурировавших в списке сделки в декабре (см. справку), наверняка исчезли пакеты производителя мороженого "Айс-Фили" и хлебобулочного комбината "Звездный". Впрочем, даже если бы эти пакеты город передал "Объединенным кондитерам", полного контроля над ними "Гута" все равно бы не получила. Обе эти структуры находятся под контролем Русского генерального банка (в свое время РГБ умело противостоял "Гуте" в борьбе за контроль над "Айс-Филями"), в частности, в "Звездном" его доля составляет 64,71%, а в "Айс-Филях" — 82%. Получить комментарий РГБ на момент подписания номера не удалось. По мнению экспертов, РГБ и стал инициатором изъятия из списка акций этих двух предприятий.
       По всей видимости, первоначальный список подвергся еще более масштабным сокращениям. В частности, генеральный директор "Эверест-Трейда" Александр Перлов заявил Ъ: "Наше предприятие также было выведено из списка как непрофильный актив. Мы занимаемся хранением химических веществ".
       По оценке аналитиков, размер "взноса" московского правительства в капитал нового ОАО — как минимум $25 млн, при том что суммарная стоимость его активов по первоначальному плану строения холдинга превышала $100 млн. Эксперты рынка в связи с этим указывают, что теперь противоречия сторон с большой долей вероятности можно считать разрешенными и они смогут завершить сделку по созданию кондитерского холдинга.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Комментарии
Профиль пользователя