Коротко

Новости

Подробно

Подполковник не вернулся с дежурства

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Поздним вечером 25 сентября во дворе своего дома был застрелен начальник криминальной милиции горотдела внутренних дел Буйнакска Магомед Гаджимагомедов. Следствие склонно связывать преступление с профессиональной деятельностью господина Гаджимагомедова и рассматривает его как звено в серии убийств сотрудников правоохранительных органов Дагестана.
       В субботу подполковник Гаджимагомедов был ответственным дежурным по ГОВД Буйнакска. "Как обычно во время его дежурства, мы оставались с ним допоздна",— рассказывают сотрудники горотдела. Около 22.30, попрощавшись с коллегами, подполковник отправился к себе домой на служебной "Волге".
       48-летний милиционер не подозревал, что в этот вечер у дома его поджидали преступники. "Каждую субботу Магомед возвращался домой очень поздно,— рассказывает его соседка Миясат Хабибова.— Я хорошо знаю его самого и его семью. Магомед очень порядочный мужчина. Никогда не брал взяток, всегда поступал справедливо. Он был одним из тех, кто не пятнает милицейские погоны. Знаю, что ему не раз поступали звонки с угрозами. Но Магомед ни разу не поддавался запугиваниям. Жаль, что таких людей становится все меньше и меньше".
       Как сообщили Ъ в МВД Дагестана, двое вооруженных автоматами киллеров ждали господина Гаджимагомедова у подъезда пятиэтажного дома, где он проживал. Когда подполковник открыл дверь автомобиля, раздались автоматные очереди. От множественных огнестрельных ранений он скончался на месте. На месте происшествия сыщики обнаружили 30 автоматных гильз. По их словам, своим пистолетом милиционер воспользоваться не успел. В республике был введен план-перехват "Вулкан-5", но преступников по горячим следам задержать не удалось.
       По данным следствия, главной версией убийства считается профессиональная деятельность подполковника Гаджимагомедова. Магомед Гаджимагомедов, проработавший в органах внутренних дел 20 лет, неоднократно обезвреживал опасных преступников, используя при этом разработанные лично им методы. В последнее время все чаще и чаще в его адрес поступали звонки с угрозами. Возможно, как считают работники прокуратуры, преступление совершили бандиты, на след которых вышел подполковник Гаджимагомедов.
       Не исключается и версия, связывающая убийство с серией нападений на сотрудников правоохранительных органов, совершенных в последнее время. Только за минувшие полтора года в Дагестане были убиты более 30 сотрудников МВД и прокуратуры. Считается, что многие из этих преступлений совершили боевики из отряда полевого командира Расула Макашарипова (Муслима), который в свое время был проводником Шамиля Басаева. Напомним, что 19 сентября под Махачкалой одну из групп Муслима удалось разгромить. Тогда погибли два омоновца и пять боевиков.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя