Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов получил приз за сытость

Журнал GQ вручил премию "Человек года"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

церемония



На прошлой неделе в Доме музыки прошла церемония вручения премии журнала GQ "Человек года" в 15 номинациях, которая ежегодно присуждается по опросам читателей. В главной номинации "Человек-2004. Политик, бизнесмен" приз получил бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов — как выразились организаторы, за "четыре года сытой стабильности".
       Первым "человеком года" в номинации "Человек из телевизора" стал телеведущий Савик Шустер. Вел церемонию его бывший коллега по телеканалу НТВ Леонид Парфенов, а вручал господину Шустеру хрустальные буквы G и Q писатель Виктор Ерофеев. "Я верю, что Макаревич еще напишет про 'Новый поворот', а в телеэфире еще будут показывать 'Свободу слова',— обратился он к Савику Шустеру.— А теперь произнеси свое благодарственное слово, пока тебе еще разрешают говорить".
       Следующим на сцену поднялся главный редактор еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" Сергей Яковлев, признанный "редактором года". Господин Яковлев так прокомментировал свой успех: "Для того чтобы однажды стать человеком года, нужно перед этим пять лет делать 'Деньги'". Даже запонки на манжетах лауреата были исполнены в виде значка евро (€). По словам "редактора года", этот аксессуар он занял у генерального директора ИД "Коммерсантъ" Андрея Васильева.
       Приз в номинации "Радиоведущий года" завоевал тандем сотрудников радиостанции "Радио Максимум" Геннадия Бачинского и Сергея Стиллавина. К главному призу прилагался подарок — эксклюзивная модель мобильного телефона Motorola, выпущенная тиражом всего в 15 экземпляров. Радиоведущим, которые не знали, как поделить телефон, тут же пообещали выдать еще один.
       Вторую часть действа организаторы назвали "Творцы". Рвать конверты на сцену пригласили танцовщика Николая Цискаридзе в невероятно узких брюках и гимнастку Светлану Хоркину. Здесь награды нашли своих героев в четырех номинациях. "Актером года" читатели избрали Евгения Миронова, который находился в тот момент в Вильнюсе. "Писателем года" стал Григорий Чхартишвили, ограничившийся односложным "спасибо". Зато большое оживление в зале вызвала номинация "Dj года". Первый раз зал разразился аплодисментами и криками, когда, слегка запинаясь в экзотичных псевдонимах, госпожа Хоркина огласила длинный список номинантов. Вторую волну оваций вызвало классическое и трогательное "спасибо родителям" от лауреата премии — резидента клуба "Пропаганда" Санчеса.
       В разделе "Активисты" телепродюсер Александр Цекало и телеведущая Тина Канделаки вручали премии в номинациях "Продюсер" и "Ресторатор". Объявляя победителем ресторатора Аркадия Новикова, господин Цекало перешел на крик: "Посмотрите, вот этому человеку мы все помогаем деньгами!" Ресторатор ответил достойно: "Стою на сцене, считаю убытки — вы же все здесь!" Впоследствии на фуршете господин Новиков признался корреспонденту Ъ, что ни рестораны, ни деньги, ни призы он не считает: "Я просто этому всему радуюсь".
       Далее победителей в номинациях "Открытие года" и "Спортсмен года" оглашали глава сети фитнес-клубов World Class Clubs Ольга Слуцкер и гимнаст Алексей Немов. Зал устроил спортсмену такие овации, словно именно он был главным виновником торжества. В ответ гимнаст произнес небольшой монолог о том, как он рад присутствовать в зале, наполненном красивыми и нарядными людьми. "Вас, девушка, это тоже касается",— завершил он, кивнув Ольге Слуцкер. Несколько растерявшись от такого фамильярного обращения, госпожа Слуцкер попросила выйти на сцену актера Константина Мерзликина, чтобы тот получил приз в номинации "Открытие года" за отсутствующего режиссера Петра Буслова. Забирая призовой телефон, актер пообещал, что продолжение фильма "Бумер" непременно будет сопровождаться новой мелодией для мобильника. Вышедший за ним "спортсмен года" Виталий Кличко встал возле стойки микрофона, которая доходила ему ровно до пояса. "На колени!" — выкрикнул кто-то из зала. "На колени мы будем ставить других! — угрожающе парировал боксер.— Обещаю журналистам в следующем году много интересного материала".
       Единственной женщиной среди лауреатов стала актриса, режиссер и продюсер Рената Литвинова. Она была признана "иконой стиля". "У меня совершенно в ужасном виде волосы, я заколола их прищепками. У меня проблемы с платьем, я прикрыла его приличным пиджаком. Но если вы считаете, что все это стильно, тогда давайте мне этот телефон",— обратилась актриса к организаторам. Мужскую версию "стильной" номинации присудили отсутствовавшему хоккеисту Илье Ковальчуку. Вручавшая этот приз Алена Долецкая пожелала при случае передать награду лично: "И чтобы Илья был в лучшем из своих костюмов, в котором мы снимали его для сентябрьского Vogue: он был обнаженным".
       Завершающую и главную номинацию "Человек-2004. Политик, бизнесмен" вышел вручать главный редактор журнала GQ Николай Усков. Он поблагодарил лауреата, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, "за четыре года сытой стабильности". В ответ господин Касьянов произнес небольшую речь о демократических принципах, а потом как-то особенно долго пожимал руку Леониду Парфенову.
       На этом церемонию объявили закрытой, а большинство гостей переместились в фойе Дома музыки, где был устроен фуршет. Помимо лауреатов здесь можно было заметить адвоката Антона Дреля, телеведущего Сергея Брилева, генерального директора РБК Юрия Ровенского, генерального директора телеканала СТС Александра Роднянского, режиссера Филиппа Янковского, баскетболиста Андрея Кириленко. У входа в фойе пытался поделить один пригласительный билет на троих лидер НБП писатель Эдуард Лимонов. На вопрос корреспондента Ъ об отношении к подобным премиям он ответил: "Да не привязывайте вы меня к ней! Выпить водки я пойду даже к президенту Путину, если он меня пригласит. Правда, ему я еще непременно окошко разобью или трубу сломаю, но водки выпью". Где-то раздобыл огромную бутылку виски ресторатор Аркадий Новиков. Шествуя с ней по залу, он приглашал всех знакомых принять участие в ее распитии. Незнакомых господину Новикову людей на этом празднике почти не было.
ЕВА Ъ-МИЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя