Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА и "Зенит" подпустили к себе отстающих

чемпионат России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

24-й тур еще больше уплотнил верхнюю часть турнирной таблицы. "Шинник" и "Локомотив" сумели победить обоих лидеров чемпионата, и теперь четыре сильнейшие команды премьер-лиги идут в пяти очках друг от друга.
       Прошедший в эти выходные тур оказался зеркальной противоположностью предыдущего. Проигравшие неделю назад "Локомотив" и "Крылья Советов" сумели выиграть. ЦСКА и "Зенит", победившие тогда, потеряли по три очка. В гонке за медалями восстановилась диспозиция двухнедельной давности.
       При этом "Локомотив" повторил свое достижение 2002 года, когда дважды сумел победить ЦСКА со счетом 1:0. Как и в тогдашнем дополнительном матче за золотые медали, в эту субботу единственный мяч в ворота армейцев отправил Дмитрий Лоськов. Встреча двух чемпионов России последних лет шла без определенного преимущества одной из команд, но из таких условий "Локомотив" опять смог выжать максимум.
       Даже кадровые проблемы в атаке не мешали в этом матче номинальным гостям периодически трепать оборону ЦСКА в позиционном нападении. Дмитрий Сычев не выздоровел, Михаил Ашветия сломал ногу, Уинстон Паркс был опять не готов к игре и провел на поле один тайм. К его середине территориальное преимущество "Локомотива" четко обозначилось. На ударной позиции оказывались полузащитники. Обводящий удар Владимира Маминова взял Игорь Акинфеев, угрожал воротам и Марат Измайлов, но армейский голкипер справился и с его атакой. Самую реальную опасность от ворот ЦСКА отвел Чиди Одия, который вынес мяч с ленточки после плотного удара Измайлова.
       Ответный расчет армейцев был именно на форвардов, и ближе к концу тайма Вагнер с Ивицей Оличем при поддержке Иржи Ярошика имели несколько шансов добиться успеха. Олич еще в начале матча пытался воспользоваться линейным построением защитников "Локомотива" (выбежавший в поле Сергей Овчинников оказался быстрее), а ближе к перерыву к нему присоединились и партнеры. Ярошик, например, отобрал мяч у Лимы и ворвался в штрафную, пробив впритирку со штангой. Он же отдал с лета запоминающийся пас Вагнеру через полполя — оказавшийся у ворот бразилец решил катнуть мяч в дальний угол и промазал.
       Переходила инициатива из рук в руки и во втором тайме. Где-то к его середине преимущество завоевали включившие прессинг армейцы, но его изничтожила всего лишь одна атака "Локомотива". К атаке подключился защитник Вадим Евсеев. Он вошел в штрафную, защитники преградили ему путь, мяч отскочил в центр штрафной, где в районе одиннадцатиметровой отметки одиноко стоял Дмитрий Лоськов. Получился почти пенальти. Мяч полетел под перекладину.
       У ЦСКА оставалось еще около 20 минут, которые он провел на половине "Локомотива". Однако экс-чемпионы, с удовольствием отдав инициативу, оборонялись столь четко, что не позволили чемпионам создать практически ничего опасного.
       Результат следующего матча тура еще больше обрадовал железнодорожников и отчасти утешил ЦСКА: "Зенит" проиграл после шести побед подряд (считая еврокубковые). Забить Вячеславу Малафееву удалось после комбинации, авторы которой наигрывали ее еще в чемпионате Хорватии. Выглядело это просто: Марио Юрич подал штрафной, его партнер по загребскому Dynamo и "Шиннику" Эмир Спахич кивком положил мяч в дальний угол. "Зенит" отыгрался очень быстро. Вратарь "Шинника" Евгений Сафонов не справился с ударом Александра Спивака, нанесенным с угла штрафной площадки. Тут же едва счет не стал 1:2 — Александр Кержаков попал в перекладину, но во втором тайме инициативой опять завладел "Шинник". Очень быстро он еще раз добился успеха (в штрафной "Зенита" сбили Михаила Старостяка), и после этого гости не только не отыгрались, но и могли пропустить третий мяч. Седьмая победа подряд под руководством Олега Долматова вывела "Шинник" на пятое место.
       Из бьющихся за выживание команд выиграть удалось только "Ротору", который за последние 3 тура набрал столько же очков, что и за 21 предыдущий. Был близок к успеху "Рубин". Он выигрывал важнейший матч у "Динамо", которое не выглядело командой, способной спасти очко. Неожиданный удар с лета Буффура Гьяна заставил казанцев в ужасе схватиться за головы. Кувыркающегося в восторге Гьяна, в свою очередь, скромно поздравили только три партнера по "Динамо" — контраст между горечью потери и радостью обретения был невообразим.
       Солидное преимущество "Амкара" в матче со "Спартаком" не принесло хозяевам очков. Мяч летел либо мимо ворот гостей, либо в руки голкиперу Войцеху Ковалевски. Одно подключение к контратаке спартаковского защитника Клименте Родригеса оказалось для пермяков роковым — кто-то из игроков "Амкара", промахнувшись по мячу, ударил олимпийского чемпиона бутсой в подбородок, и победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев с пенальти забил свой первый гол после возвращения в "Спартак". Когда же судья уже смотрел на часы, Михайло Пьянович в контратаке обманул трех защитников "Амкара", был сбит, и Аленичев получил возможность забить еще один гол. Единственным утешением для "Амкара" стало поражение "Кубани", которая не смогла подняться из зоны вылета.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя