Коротко

Новости

Подробно

Alcoa в России делать нечего

Американская компания не войдет в проект "Коми-Алюминий"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

цветная металлургия



Американская компания Alcoa окончательно отказалась от участия в проекте "Коми-Алюминий" по строительству глиноземного завода для переработки бокситов Средне-Тиманского месторождения. Об этом заявил в пятницу председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг. Таким образом, Alcoa фактически осталась без российских проектов: другую ее крупную сделку, покупку Белокалитвенского металлургического производственного объединения (БКМПО) и Самарского металлургического завода (СМЗ), заморозила Федеральная антимонопольная служба.
       О том, что Alcoa не будет принимать участия в проекте "Коми-Алюминий", Ъ писал еще 14 сентября, после того как ОАО "Газпром" отказалось подписывать четырехстороннее соглашение с РАО "ЕЭС России", ОАО СУАЛ, Alcoa о фиксировании цен на электроэнергию для предприятий "Коми-Алюминия". В пятницу же о "разводе" с Alcoa на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил глава совета управляющей компании СУАЛа Виктор Вексельберг.
       По словам господина Вексельберга, кроме проблем с тарифами на электроэнергию "Alcoa сейчас больше заинтересована участвовать в проекте по первичному алюминию, чем по глинозему". СУАЛ ранее сообщал о намерении завершить разработку технико-экономического обоснования проекта "Коми-Алюминий" в ноябре 2004 года.
       Строительство комплекса по производству первичного алюминия, о котором говорит господин Вексельберг, в рамках проекта "Коми-Алюминий" начнется только после запуска в работу бокситового рудника и глиноземного завода. Однако ранее официальный представитель Alcoa Кевин Лоури заявил Ъ, что компания войдет в проект "Коми-Алюминий" только при получении фиксированных тарифов на электроэнергию в течение 20-25 лет. А "Газпром" уже заявил (см. Ъ от 14 сентября), что не будет фиксировать цены на газ для Печорской ГРЭС, которая должна обеспечивать энергией не только глиноземный, но и алюминиевый завод.
       Официально Alcoa пока отказалась от участия только в проекте глиноземного завода. Однако, судя по комментариям господина Лоури, компания объявит о полном выходе из "Коми-Алюминия", как только СУАЛ получит официальный ответ из "Газпрома". Источник в газовом концерне ранее сообщал Ъ, что ответ алюминщикам будет направлен в ближайшее время.
       Виктор Вексельберг в пятницу пояснил: "Проект по глинозему мы будем реализовывать либо самостоятельно, либо с каким-либо другим партнером". Он также отметил, что рассматривается вопрос об увеличении финансового участия в "Коми-Алюминии" с крупнейшим потенциальным кредитором проекта — структурами Европейского банка реконструкции и развития и IFC.
       Выход из проекта "Коми-Алюминий" — второй случай за полгода, когда Alcoa приходится резко менять свои планы на российском рынке. Другим проектом американской компании в России является покупка двух принадлежащих "Русскому алюминию" предприятий — Белокалитвенского металлургического производственного объединения (БКМПО) и Самарского металлургического завода (СМЗ). Alcoa еще в мае подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку юридических лиц, формально владеющих СМЗ и БКМПО — "Прайм-Алюм" и торгового дома "Русский прокат" — и рассчитывала получить одобрение сделки до 30 июня. Однако ФАС до сих пор не выдала разрешения на сделку, не объясняя причин.
       По неофициальным данным, ведомство поставило Alcoa в тупик, потребовав от нее предоставить в кратчайшие сроки полную информацию о ее собственниках по российским стандартам. Источники, близкие к сделке, называют разные причины проволочек с запросом Alcoa. По одной версии, ФАС смущает наличие на БКМПО и СМЗ мощностей оборонного госзаказа, по другой — госструктурам не нравится участие в сделке посредников, аффилированных с "Русалом". Вчера в "Русале" Ъ заявили, что, "как и раньше, ожидают решения ФАС".
       В пресс-службе Alcoa отказываются комментировать как выход из "Коми-Алюминия", так и причину задержек в сделке с "Русалом". В пресс-службе ФАС вчера заявили Ъ, что решение по Alcoa "еще не принято". В случае отказа Alcoa придется формировать свою стратегию в отношении России с чистого листа. Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Комментарии
Профиль пользователя