Коротко

Новости

Подробно

Убийцам негра наметили сроки

дело о расовой неприязни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Воронежском облсуде на процессе по делу об убийстве студента Воронежской государственной медакадемии гражданина Гвинеи-Бисау Амара Лима прошли прения сторон. Для трех подсудимых гособвинитель потребовал в общей сложности более 36 лет лишения свободы.
       Напомним, что студент Воронежской государственной медакадемии гражданин Гвинеи-Бисау Амар Лима был убит 21 февраля в центре Воронежа неподалеку от студенческого общежития. Его гибель вызвала массовые волнения иностранных студентов, потребовавших от местных властей и правоохранительных органов защитить их от скинхедов (см. Ъ от 25-27 февраля). Дело было взято под контроль Генпрокуратуры и МВД России. Расследованием занималась следственная группа облпрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Сергеем Плотниковым. Уже в середине марта были задержаны подозреваемые — 16-летний студент юридического колледжа Владимир Какушкин и двое грузчиков ОАО "Металлопрофиль" 20-летний Роман Леденев и 22-летний Евгений Шишлов. В конце июня облпрокуратура завершила расследование — всем троим было предъявлено обвинение по ст. 105, ч. 2, п. "ж" и "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору на почве расовой и национальной ненависти) УК РФ.
       На первом заседании, состоявшемся в середине августа, один из подсудимых, Евгений Шишлов, сознался в убийстве африканского студента, но заявил, что совершил преступление не из-за расовой, а из-за личной неприязни. Однако при обыске в доме у одного из обвиняемых были обнаружены книги "Демографическая политика фашистской Германии" и "Расовая гигиена". По заключению экспертизы, они содержат пропаганду нацизма и призывы к расовой дискриминации. На этом основании обвинение заключило, что подсудимые "исповедовали идеи расового превосходства".
       На заседании в прошлую пятницу гособвинитель Иван Ковалев попросил суд приговорить Евгения Шишлова к 17 годам и трем месяцам. Для несовершеннолетнего Владимира Какушкина гособвинитель запросил 9 лет тюрьмы, для Романа Леденева — 10 лет. Кроме того, представитель потерпевшей стороны, консул посольства Гвинеи-Бисау в России Ансумане Катара, потребовал, чтобы убийцы компенсировали семье Амара Лима моральный ущерб, выплатив 150 тыс. руб.
       В свою очередь, адвокаты подсудимых настаивали, что вина их подзащитных доказана лишь частично и что судебным следствием все обстоятельства дела не изучены. Они просили строго не наказывать своих подопечных. В пятницу было предоставлено последнее слово и двум обвиняемым. Евгений Шишлов признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей стороны, а Роман Леденев вину отрицал. Ожидается, что приговор обвиняемым вынесут 30 сентября, после того как с последним словом выступит Владимир Какушкин.
ЛЕОНИД Ъ-ДИДЕНКО, Воронеж
Комментарии
Профиль пользователя