Коротко

Новости

Подробно

Предприниматели объединились

Сформирован координационный совет предпринимательских организаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

бизнес и власть



Вчера на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были избраны три представителя в координационный совет предпринимательских организаций. Тем самым завершен процесс создания структуры, объединяющей три известные предпринимательские организации: РСПП, "Деловую Россию" и "Опору России". На следующую встречу с президентом Владимиром Путиным олигархи и более мелкие предприниматели придут уже не сами по себе, а во главе с руководителем координационного совета Александром Шохиным.
       Идею объединения трех предпринимательских союзов в один впервые обнародовал глава "Интерроса", член бюро РСПП Владимир Потанин в письме президенту РСПП Аркадию Вольскому (см. Ъ от 30 января). Свое предложение он обосновал тем, что неправильно делить предпринимателей по любому признаку, включая размеры состояния. Впрочем, в РСПП на неофициальном уровне инициативу господина Потанина объясняли просто: Кремль недоволен олигархами, интересы которых представляет РСПП, поэтому лучше слиться с более мелкими предпринимателями, чтобы не раздражать власть. Однако полного слияния не получилось. Руководство РСПП (крупный бизнес), "Деловой России" (средний) и "Опоры России" (малый и средний) оказалось к этому не готово, как и кремлевские кураторы бизнес-организаций. Взамен решили создать координационный совет, предполагающий не столько организационное, сколько идеологическое и программное объединение олигархов с остальными бизнесменами. В конце апреля стало известно, что руководителем совета станет бывший вице-премьер, бывший глава банковского комитета Госдумы, а сейчас член бюро РСПП и председатель наблюдательного совета инвестгруппы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Правда, официально это было подтверждено руководящими органами всех трех бизнес-организаций несколько позднее — в мае-июне. В конце июля было подписано соглашение о координационном совете, согласно которому РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России" делегируют в совет по три представителя руководящих органов. При этом все решения должны приниматься консенсусом. Первой справилась с оргзадачей "Опора" — в августе она делегировала в координационный совет Сергея Борисова, президента этой организации, а также двух его замов: Александра Кабанова и Виталия Коханенко. В начале сентября то же самое сделала "Деловая Россия", отправив к господину Шохину своих руководителей: Бориса Титова, Сергея Генералова и Владимира Головнева. Наконец, вчера бюро РСПП отобрало для работы в совете Шохина президента РСПП Аркадия Вольского, президента "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга и Владимира Потанина. Сам господин Шохин заявил вчера, что намерен ради соблюдения правил игры уйти из бюро РСПП, что и будет сделано на заседании правления РСПП, которое соберется перед очередным съездом союза в ноябре этого года.
       Делегирование в координационный совет господ Вольского, Вексельберга и Потанина явно не случайно. Все они занимаются в РСПП налаживанием связей крупного бизнеса и власти. Это может означать, что РСПП и в рамках координационного совета постарается сохранить за собой роль главного лоббиста. Во всяком случае, руководитель совета Александр Шохин полагает, что если президент Владимир Путин будет продолжать встречаться с представителями бизнес-сообщества, именно его структура сможет согласовать интересы всех предпринимателей. Одной из неудач последних встреч президента с предпринимателями в июне этого года господин Шохин называет как раз несогласованность интересов и предложений.
       Другое дело, что никто пока не собирается организационно объединять все три предпринимательские организации, хотя неофициально корреспонденту Ъ заявили вчера, что "года через два будет все же создана конфедерация предпринимателей России". Пока в рамках совета Шохина (его первое заседание запланировано на середину будущей недели) предполагается создать следующую систему: каждая бизнес-организация берет на себя проработку ряда определенных программ — в тех областях, где она особенно сильна. Например, РСПП намерена продолжить работу (на этот раз в пользу всех организаций) в сфере деловой этики и международных связей, а "Опора России" — в области защиты прав предпринимателей. В последнем случае предполагается предоставление бесплатной юридической помощи.
       Однако вопрос об объединении предпринимателей в одну организацию в конце концов наверняка будет решен. С профсоюзом олигархов, которым многие в Кремле считают РСПП, президент Путин явно больше не хочет общаться. Так что координационный совет Александра Шохина вполне может стать той структурой, с которой будет удобно общаться власти и на которую будут возлагать надежды не только олигархи, но и остальные бизнесмены.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Комментарии
Профиль пользователя