В Европе вирус на своей волне

Высокие темпы вакцинации в регионе не мешают распространению COVID-19

Новая волна COVID-19 захлестывает Европу, заставляя власти стран региона идти на жесткие меры. Невакцинированным жителям Австрии, например, с понедельника разрешено покидать дома лишь в исключительных случаях, а власти Германии готовятся мобилизовать до 12 тыс. военных в помощь медикам. Рождественские праздники в Европе, по всей видимости, пройдут в условиях ограничений.

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

Среди государств Европы наибольшее число заразившихся выявляется сейчас в Великобритании и Германии. По данным Our World In Data, за неделю в каждой из этих стран зафиксировано более 250 тыс. заболевших. 10 ноября в ФРГ отчитались о рекордном показателе за все время пандемии — более 50 тыс. случаев за сутки.

Резкий рост числа зараженных с учетом численности населения наблюдается в Австрии, а также в странах Восточной Европы. Как передает агентство AP, в морге главного госпиталя Бухареста, столицы Румынии, в последние дни не хватало мест. «Наша страна переживает настоящую катастрофу — сотни и сотни жертв ежедневно»,— признал еще в прошлом месяце президент Румынии Клаус Йоханнис. В этой стране сейчас полностью привита лишь треть граждан.

Румыния занимает третье место в Европе по числу зафиксированных за неделю случаев смертей от COVID-19 в пересчете на численность населения. Ее обгоняют Болгария и Латвия. В связи с осложнением ситуации болгарский Минздрав с 4 ноября приостановил плановый прием и проведение плановых операций в больницах.

В целом в Европе ситуация тревожная. «Мы снова в эпицентре»,— констатировал в начале ноября директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. По его словам, все 53 страны в регионе, включая Россию, столкнулись с «реальной угрозой возрождения COVID-19 или уже борются с ней». «Согласно одному достоверному прогнозу, если тенденция продолжится, то к 1 февраля следующего года в Европе и Центральной Азии мы можем увидеть еще полмиллиона смертей от COVID-19»,— предупредил он, попросив власти европейских стран не ослаблять карантинные меры.

Призыв был услышан. В Австрии с понедельника начали действовать жесткие ограничения для всех невакцинированных граждан старше 12 лет. Жилые помещения им можно будет покидать лишь в исключительных случаях, чтобы сходить в аптеку, больницу, продуктовый магазин или заняться спортом. «Нас настигла в полную силу четвертая волна»,— признал в воскресенье канцлер Австрии Александр Шалленберг. По его словам, вакцинация находится на «позорно низком уровне». В Австрии полностью привиты 63% населения — это один из самых низких показателей в Западной Европе.

В свою очередь, руководство ФРГ, где тоже говорят о четвертой волне пандемии, решило вернуть бесплатное тестирование на коронавирус для граждан.

При этом и. о. главы немецкого Минздрава Йенс Шпан предложил обязать переболевших и привитых от COVID-19 сдавать дополнительные тесты для посещения мероприятий.

Хотя в Германии полностью вакцинировано 65% взрослого населения, отделения интенсивной терапии, пишет газета Suddeutsche Zeitung, перегружены даже «больше, чем год назад, когда не было вакцин». О том, что ситуация критическая, говорит и сообщение издания Spiegel о планах немецких властей мобилизовать в помощь медикам до 12 тыс. военнослужащих. «Впереди сложные недели, и я очень встревожена»,— заявила в субботу уходящий канцлер ФРГ Ангела Меркель и призвала привиться всех, кто это еще не сделал.

К требованию носить медицинские маски в общественных местах и частичному локдауну, который будет действовать до 4 декабря и затронет даже вакцинированных граждан, вернулись Нидерланды.

Тем временем власти Бельгии решили, что все жители страны должны получить бустерную дозу вакцины.

А президент Франции Эмманюэль Макрон на прошлой неделе анонсировал, что с 15 декабря перестанут действовать COVID-паспорта лиц старше 65 лет, не сделавших ревакцинацию. Ситуация с распространением вируса в стране менее критична, чем, например, в соседней Германии. Впрочем, глава французского Минздрава Оливье Веран на прошлой неделе в эфире канала TF1 уже предупредил об угрозе новой волны.

Ужесточают меры и власти Британии — с апреля для всех медиков будет действовать обязательное требование наличия прививки. При этом страна первой в мире одобрила к применению таблетку «Молнупиравир» — разработку американской корпорации Merck в партнерстве с компанией Ridgeback Biotherapeutics. Глава британского Минздрава Саджид Джавид назвал тот день историческим. Препарат призван помогать в борьбе с последствиями заражения коронавирусом. Испытания показали, что он наполовину снижает риск госпитализации и смерти при заболевании COVID-19.

Ограничениям рады далеко не все европейцы. Сотни протестующих вышли на улицы голландских городов после того, как в пятницу правительство Нидерландов объявило о введении частичного локдауна. 15 человек были арестованы. В октябре протесты прокатились и по ряду других стран. Тысячи человек выходили, например, на улицы Франции и Эстонии, требуя отмены принудительной вакцинации. Против введения обязательных COVID-сертификатов массово бастовали рабочие в портах Италии.

Новую волну власти большинства европейских стран связывают прежде всего с недостаточными темпами вакцинации.

По доле полностью вакцинированных в пересчете на численность населения в Европе лидируют Португалия (87,5%), Мальта (83,2%) и Испания (80%), свидетельствует данные Our World In Data. И это те немногие государства в регионе, которым удается держать распространение COVID-19 под контролем.

Среди других факторов — снижение эффекта у иммунизированных более шести месяцев назад и распространение варианта «дельта» и других мутаций коронавируса.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, дельта-штамм более чем в два раза заразнее, чем все предыдущие варианты вируса. Помимо этого ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) Испании обнаружили у COVID-19 признаки сезонности, о чем в прошлом месяце писал журнал Nature Computational Science.

Все это может вновь привести к ограничениям на зимних праздниках. В ряде городов Нидерландов, как передает The Guardian, уже отменили рождественские парады. Под угрозой могут оказаться и знаменитые немецкие рождественские ярмарки. «Нельзя представить, как ты стоишь на рождественской ярмарке, пьешь глинтвейн, пока больницы переполнены, а врачи сражаются из последних сил»,— возмутился в эфире канала NTV премьер-министр немецкой Саксонии Михаэль Кречмер. А председатель парламента ФРГ Бербель Бас накануне призвала сограждан «воздержаться от крупных торжеств» на Рождество и Новый год.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...