Коротко

Новости

Подробно

70 лет поделили на семерых

дело банды Муслима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Верховном суде Дагестана был вынесен приговор участникам банды полевого командира Расула Макашарипова. Семеро осужденных боевиков, обвиненных в охоте на дагестанских силовиков, получили в общей сложности семьдесят с половиной лет лишения свободы. Однако главарь и наиболее опытные бандиты пока остаются на свободе.
       По данным следствия, банда Расула Макашарипова (Муслима) была создана в середине 2002 года. К тому времени выходец из селения Саситли Цумадинского района Макашарипов стал известен как личный переводчик Шамиля Басаева времен дагестанской кампании 1999 года. В мае 2000 года он добровольно сдался ФСБ и был амнистирован, поскольку доказал, что сам никаких преступлений не совершал. Он начал наверстывать упущенное сразу после освобождения и был немедленно объявлен в федеральный розыск по нескольким уголовным делам. После этого от него официально отреклись родственники.
       Свою банду Муслим формировал главным образом из земляков, воевавших против российских войск в составе чеченских бандформирований. Своими врагами они считали в первую очередь тех, кто преследовал их на территории Дагестана,— офицеров МВД из управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом. Первое серьезное преступление этой группы боевиков — убийство начальника этого подразделения полковника Ахбердилава Акилова. Он был расстрелян в сентябре 2002 года в собственном автомобиле. Погиб и его водитель, а также пассажирка проезжавшего мимо микроавтобуса. После этого банда развернула охоту на силовиков. По данным следствия, меньше чем за год семь человек, оказавшихся на скамье подсудимых, убили офицера того же управления Магомеда Мехталова, совершили разбойное нападение на квартиру преподавательницы Дагестанского государственного университета Надежды Болохиной и убили ее мужа Игоря Болохина, а также совершили покушения на судью Верховного суда Дагестана Ату Атаева и следователя прокуратуры Дагестана Камиля Казиева (они не пострадали, потому что взрывные устройства были обнаружены прежде, чем сработали).
       В августе прошлого года часть боевиков банды, которая подозревалась в совершении этих преступлений — всего девять человек, задержали. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК, в том числе "убийство", "участие в разбойном нападении", "организация преступного сообщества", "незаконное хранение оружия". Судебный процесс под руководством одного из самых опытных судей республики, Бутты Увайсова, начался 12 мая. Обвинения в отношении двух подсудимых Арсена Шайдаева и Хайруллы Исмаилова, не подтвердились, и они были освобождены в зале суда 18 июня. Затем процесс был приостановлен, поскольку судья ушел в отпуск. 14 сентября судебные слушания возобновились.
       В ходе процесса все семеро подсудимых отказались от своих признательных показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что признания были получены незаконными способами. По факту этого заявления суд направил запрос в прокуратуру республики. Было проведено служебное расследование, следователи этих обвинений не подтвердили. Но подсудимые продолжали настаивать на том, что они ни в чем не виноваты. Лишь Муртузали Магомедов в ходе процесса признался, что под давлением Макашарипова, который угрожал в случае неповиновения убить членов его семьи, участвовал в ряде не слишком серьезных акций — в частности, распространял брошюрки с экстремистскими призывами и следил за домами офицеров милиции.
       Вчера небольшой зал судебных заседаний был переполнен, пришли в основном родственники обвиняемых. Мягкого приговора они не ждали, но надеялись на лучшее. Их надежды не оправдались: учитывая тяжесть совершенных преступлений, суд приговорил Гаджи Абидова к 20 годам, Муртузали Магомедова — к 18 годам, Шарапутдина Лабазанова — к 14 годам, Зиявутдина Шапиева — к 7 годам, Джабраила Гимбатова — к 5 годам и 6 месяцам, Рахматуллу Рахматуллаева и Рустама Салихова — к 3 годам лишения свободы (всех — в исправительной колонии строгого режима).
       Сразу после вынесения приговора родственники осужденных прокляли председательствующего на процессе и гособвинителя. Они кричали: "И это называется правосудие?! Да их же пытали! Они ни в чем не виноваты! Вот всех, кто так преступно ведет следствие, и нужно взрывать! Мы что, не знаем, как у нас все делается?! Всевышний покарает вас за эту ложь и беззаконие!" Судебным приставам не без труда удалось навести порядок в зале.
       Адвокаты подсудимых не исключили того, что обжалуют приговор. Представители обвинения выразили удовлетворение справедливостью вердикта.
       Следует отметить, что еще трое активных членов банды — Махмуд Магомедов, Шамиль Абидов, Омар Шейхулаев — ко времени начала судебного процесса задержаны не были. Лишь этим летом один из них, Махмуд Магомедов, был арестован в ОАЭ. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Примечательно, что именно Махмуда Магомедова подсудимые называли исполнителем наиболее тяжких преступлений — в частности, убийства двух офицеров МВД. По неофициальной информации, двое других боевиков, пока еще находящихся на свободе, также скрываются на территории ОАЭ.
       Главарь банды Расул Макашарипов по-прежнему остается на свободе, он руководит новым формированием. Три дня назад в ходе спецоперации МВД Дагестана на юго-западной окраине Махачкалы было уничтожено пятеро боевиков из его банды.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя