Коротко

Новости

Подробно

В Чечне нашли террористку без родины

Зато с полным снаряжением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

задержание



Вчера в чеченском городе Урус-Мартане сотрудниками регионального отдела ФСБ и милиции была задержана Наталья Халкаева. Ее подозревают в подготовке террористок-смертниц.
       34-летнюю Наталью Халкаеву задержали в ее доме на улице Матросова, 53. Операция была молниеносной, и обошлось без стрельбы. Во время обыска в доме госпожи Халкаевой были обнаружены спутниковый телефон с зарядным устройством и "пояс шахида", заряженный примерно килограммом пластита с поражающими элементами — обрезками проволоки, болтами и гайками.
       Задержанную немедленно доставили в изолятор временного содержания и возбудили против нее уголовное дело по статье "Терроризм". Сейчас УФСБ Чечни отрабатывает связи госпожи Халкаевой, чтобы установить ее возможных сообщников. По словам милиционеров, задержанная уже призналась, что по заданию полевых командиров готовила девушек для совершения самоподрывов в Чечне и России.
       В РОВД Урус-Мартановского района рассказали, что Наталья Халкаева — уроженка Лиманского района Курганской области, но с середины 90-х годов живет в Урус-Мартане, где у нее много родственников. Дядя задержанной — Ансуди Халкаев — работал в МВД Чечни и был убит боевиками в 2003 году. После его смерти госпожа Халкаева вышла замуж за одного из местных ваххабитов, который недавно был убит в бою с федеральными войсками.
       Между тем Лиманского района в Курганской области не существует. Муниципальное образование с таким названием есть в Астраханской области. Кроме того, как сообщил корреспонденту Ъ начальник УБОП ГУВД Курганской области Михаил Закамалдин, женщина с такой фамилией и именем на территории Курганской области никогда официально не проживала.
       В УФСБ по Астраханской области Ъ ответили, что и они никакой информацией о Наталье Халкаевой не располагают. Уполномоченный по связям с общественностью УФСБ Михаил Варуша сказал: "Если бы эта женщина действительно была астраханкой или жительницей области — мы бы узнали об этом мгновенно".
       Как сообщил сотрудник следственного отдела УФСБ Астраханской области Александр Загородний, этому подразделению Наталья Халкаева неизвестна: ранее она не фигурировала в следственных материалах, и никаких запросов о ней из других силовых ведомств не поступало.
       Данных на Наталью Халкаеву не оказалось и в паспортно-визовой службе ОВД Лиманского района Астраханской области. Как сообщил начальник лиманской паспортно-визовой службы Владислав Афонин, Наталья Халкаева не зарегистрирована на территории района ни по месту жительства, ни по месту пребывания. Снятой с регистрационного учета она также не значится.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Курган; ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Астрахань
       
Комментарии
Профиль пользователя