Коротко

Новости

Подробно

Распутано убийство ниточного короля

преднамеренное банкротство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


В Петербурге сотрудники угрозыска раскрыли убийство гендиректора ОАО "Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова" (ПНК) Алексея Бондаренко. Как выяснили оперативники, директора комбината, считающегося крупнейшим в России производителем швейных ниток, заказал его собственный заместитель, который хотел обанкротить предприятие и продать занимаемую им территорию под строительство жилых домов и развлекательного центра.
       Алексея Бондаренко расстреляли 3 декабря прошлого года, когда директор с супругой возвращались с работы домой. Киллер — молодой человек в маске — ожидал их на лестничной площадке седьмого этажа их дома на проспекте Пятилеток. Первым шел господин Бондаренко, жена отстала на один пролет. Это спасло ей жизнь: киллер расстрелял Алексея Бондаренко из пистолета и помпового ружья и бросился наутек, пробежав мимо перепуганной супруги директора. Алексей Бондаренко скончался на месте еще до приезда скорой.
       Убийство господина Бондаренко вызвало большой резонанс. Дело попало на спецконтроль в МВД РФ, а губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала на сводке происшествий напротив сообщения об этом преступлении: "Убийство должно быть раскрыто обязательно".
       Первоначально следствие полагало, что господин Бондаренко стал жертвой конкурентов. ПНК считается крупнейшим в России производителем швейных ниток (по разным данным, его доля в общем объеме российского производства ниток составляет от 49% до 60%), а по некоторым видам ниток вообще является монополистом. Кроме того, комбинат одним из первых вышел на европейский рынок, получив сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001-2000 (на момент гибели господина Бондаренко продукцией предприятия интересовались партнеры из Китая, Польши, Чехии, Словакии, Югославии, а также других стран). Все эти успехи на ПНК связывали с именем Алексея Бондаренко, который руководил комбинатом семь лет и вывел его из предбанкротного состояния в ведущие предприятия отрасли. Между тем главного конкурента ПНК концерн "Квартон", объединяющий несколько чулочно-носочных и ниточных предприятий в Петербурге и Пскове, в последние несколько лет лихорадило. В апреле 2000 года в Петербурге был застрелен отец-основатель "Квартона" Геннадий Иванов. Спустя полгода преемник Иванова Николай Ярулов был обнаружен повесившимся на своем рабочем месте.
       Впрочем, к убийству господина Бондаренко все это, как оказалось, не имело прямого отношения. Весной этого года сотрудниками уголовного розыска был задержан 23-летний торговец цветами дагестанец Анзор Сабиев. Он признался оперативникам, что убил господина Бондаренко за $2 тыс., которые ему предложил сосед по коммунальной квартире Анатолий Судариков. Отработав связи задержанного Сударикова, стражи порядка вышли на бывшего члена малышевской ОПГ ранее судимого Валерия Богданова, с которым Анатолий Судариков вместе занимался квартирными мошенничествами. Наконец, последним на днях был задержан предполагаемый заказчик убийства. Им оказался заместитель господина Бондаренко по ПНК Юрий Когай. В правоохранительных органах считают, что господин Когай решил устранить своего начальника, чтобы занять его место — с целью обанкротить комбинат и продать принадлежащие ему здания и территорию на берегу Невы (несколько десятков гектаров на Выборгской набережной). По предположению следствия, господин Когай уже заручился поддержкой потенциальных покупателей — представителей двух крупных строительных компаний, одна из которых намеревалась построить на территории ПНК развлекательный центр, а другая — жилой комплекс. Однако план Юрия Когая провалился: после убийства господина Бондаренко место директора занял другой заместитель, Вячеслав Мартынов. Банкротству предприятия он помешал и в последнее время стал получать звонки с угрозами. Прекратились они только после ареста господина Когая.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя