Коротко

Новости

Подробно

Замдиректора по безопасности себя не обезопасил

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера утром в городе Кинеле Самарской области был убит замгендиректора по безопасности АО "Отрадненский газоперерабатывающий завод" (входит в НК ЮКОС) Вячеслав Щербаков. Господина Щербакова застрелили, когда он выходил из дома. В числе основных версий преступления фигурирует профессиональная деятельность господина Щербакова.
       Как рассказали Ъ в РОВД Кинельского района Самарской области, 49-летний Вячеслав Щербаков был убит в 6.15 утра, когда выходил из собственного дома в городе Кинеле. Возле дома он должен был дождаться служебной машины и ехать на работу в город Отрадный. Практически сразу после его выхода из дома соседи и жена услышали хлопок. Вышедшая к калитке супруга господина Щербакова обнаружила, что он мертв. Его убили одним выстрелом в голову сзади, по предварительным данным, из пистолета Макарова. Как сообщил Ъ прокурор Кинельской межрайонной прокуратуры Анатолий Стольников, уголовное дело заведено по ст. 105 ч. 2 УК РФ ("Убийство"). По словам господина Стольникова, об обстоятельствах преступления говорить пока рано, потому что "речь может идти как о бытовом, так и о заказном убийстве, связанном с профессиональной деятельностью погибшего".
       Руководитель пресс-службы ОАО "Самаранефтегаз" Роман Наумов сказал Ъ, что подробностей происшедшего на предприятии не знают и не имеют никаких предположений насчет того, что могло стать причиной убийства. Впрочем, отметил господин Наумов, если бы у Вячеслава Щербакова были какие-то проблемы, "компания не держала бы его на такой должности"."Вячеслав Николаевич был отличным человеком, непонятно, кому он мог помешать",— отметили в руководстве предприятия. На заводе рассказали, что господин Щербаков занимался исключительно вопросами безопасности, к финансам отношения не имел и никаких посторонних коммерческих интересов у него не было.
       Представитель самарской облпрокуратуры считает, что установить личность убийцы будет трудно: "Его никто не видел. Свидетелей преступления, судя по всему, нет". Кроме того, он заметил, что "нефтяной и газовый рынок в Самарской области очень криминален, и Щербаков по роду своей деятельности вполне мог перейти кому-то дорогу".
       Вячеслав Щербаков больше 20 лет проработал в органах внутренних дел, до выхода в 2001 году на пенсию работал начальником линейного отдела транспортной милиции железнодорожной станции Кинель. Должность замдиректора на Отрадненском ГПЗ он занял три года назад. Поэтому следствие не исключает того, что убийство бывшего милиционера связано с его прежней работой в ЛОВД.
АЛИСА Ъ-АЛЕКСАНДРОВА, РАФАЭЛЬ Ъ-ХАЙБРАХМАНОВ, Самара

Комментарии
Профиль пользователя