Коротко

Новости

Подробно

Строители сами себя завалили

Вчера в Колпине (пригород Петербурга) обрушилось трехэтажное здание, в котором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

       Вчера в Колпине (пригород Петербурга) обрушилось трехэтажное здание, в котором жили и работали 17 гастарбайтеров. Как рассказал Ъ заместитель главы администрации Колпинского района Сергей Серватович, раньше оно служило производственным корпусом компании "Новая сила", а потом было продано строительной фирме "Астор-люкс". В последнее время фирма проводила его ремонт.

Вчера около семи утра в здании неожиданно обрушились перекрытия. Под завалами оказались по меньшей мере девять человек. Двое из них выбрались из завалов сами, шестерых вытащили подоспевшие сотрудники МЧС (все шестеро отправлены в местную больницу с травмами различной тяжести), а один, 34-летний Александр Гафуров, погиб. Куда делись остальные восемь рабочих, пока неизвестно: к моменту сдачи номера в печать разбор завалов еще не был закончен, а представитель "Астор-люкса" Борис Цевалюк утверждал, что "нескольких рабочих забрали в милицию".


       По данным милиции, строительная бригада состояла из 14 жителей Узбекистана и 3 граждан Молдавии, причем 9 из них не имели петербургской регистрации. Борис Цевалюк уверяет, что они просто не успели зарегистрироваться. "Это родственники наших рабочих,— пояснил он.— Они приехали к нам на днях и просили принять их на работу. Мы согласились, но потребовали, чтобы они зарегистрировались".
       Официальная версия ЧП пока не обнародована, однако прокуратура Колпинского района уже возбудила уголовное дело по ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ"). Сотрудники МЧС не исключают, что причиной обрушения могли стать работы по разбору фундамента. Строители в лице того же господина Цевалюка уверяют, что здание могло рухнуть из-за брака, допущенного при строительстве здания.
ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя