Коротко

Новости

Подробно

Москомархитектуры резервирует участки

для защиты от застройщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

охрана природы



Вчера на заседании московского правительства глава Москомархитектуры Александр Кузьмин предложил создать в городе 257 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которых запрещена всякая хозяйственная деятельность. Префекты административных округов раскритиковали это предложение. По их мнению, резервирование под ООПТ участков без указания их границ грозит конфликтами с населением и чиновничьим произволом при выдаче разрешений на строительство.
       Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", "ООПТ — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны". В Москве уже создано 137 ООПТ общей площадью 16 тыс. га, что составляет, по данным московского земельного комитета, 13,8% площади города.
       Сообщив членам правительства, что ООПТ — "основа формирования природного комплекса и экологии столицы", архитектор Кузьмин добавил, что уже имеющихся в городе природных зон недостаточно, и предложил создать еще 257, что увеличит общую площадь ООПТ в полтора раза. "Эти территории на данном этапе только выявлены, и их необходимо зарезервировать, чтобы исключить посягательства инвесторов-застройщиков",— заявил глава Москомархитектуры. Определить точные границы охранных земель он предложил до 2020 года. "Необходимо решить имущественные и хозяйственные вопросы, а это процесс долгий",— пояснил главный архитектор. Специалисты НИиПИ Генплана, по словам господина Кузьмина, проработали схему размещения ООПТ до мельчайших деталей. Наряду с долинами малых московских рек статус памятников природы получат, например, "пушкинский дуб" на Тверском бульваре и вяз на Поварской улице.
       Александра Кузьмина поддержал глава природоохранного департамента Москвы Леонид Бочин. "Если не защитим эти территории сегодня, завтра инвесторы предложат их под застройку, и мы их потеряем",— предупредил он.
       Однако префекты увидели в предложениях Москомархитектуры почву для будущих конфликтов с горожанами и строителями. "Если зарезервировать территорию как особо охраняемую и при этом не определить точно ее границы, то жители могут трактовать наше постановление по-своему, а чиновники, выдающие разрешение на строительство,— по-своему",— сказали префекты.
       Их поддержал вице-мэр Валерий Шанцев, проводивший заседание правительства.
       — Так на каком расстоянии от дуба можно строить? — спросил он у Александра Кузьмина.
       — Это зависит от его корневой системы. Для ответа на этот вопрос нужно привлечь профессионального дендролога,— ответил главный архитектор.
       — А разве нельзя выработать четкие критерии определения границ природной территории и регламент использования зарезервированной земли, чтобы не было конфликтов? — настаивал господин Шанцев.
       — Да городу вообще легче вырубить дуб! — сопротивлялся господин Кузьмин.
       — Ну не надо обвинять нас, что мы дубы рубим,— обиделся вице-мэр.
       Префекты продолжали критиковать план господина Кузьмина. Глава Северо-Западного административного округа Москвы Виктор Козлов рассказал, что как только территорию объявляют особо охраняемой, ее благоустройство перестает финансироваться. "Административную ответственность за благоустройство несет префект, а деньги нам на это никто не выделяет. И в этом постановлении о финансировании нет ни строчки! — возмущался господин Козлов.— В результате зарезервированные территории годами стоят заброшенные, и на них образуются свалки". А префект Южного округа Петр Бирюков заявил, что если правительство примет схему ООПТ без определения их границ, то конфликты неизбежны. "Нам нужны четкие критерии, а не мнение дендролога, который вынесет решение в зависимости от того, как с ним поговорят инвесторы",— заключил господин Бирюков.
       — Я вообще не верю префектам! — вдруг заявил Александр Кузьмин.— Предлагаемый мной документ был с ними согласован!
       — Префекты назначены Юрием Лужковым не для того, чтобы им не верить. Если префект систематически в дурь прет, скажите Лужкову, он поправит,— отрезал Валерий Шанцев и поручил Александру Кузьмину доработать предлагаемую им схему размещения ООПТ в двухнедельный срок.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ

Комментарии
Профиль пользователя