Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко стрелять хотела на российские законы

неявка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера Главная военная прокуратура России сообщила, что готова предъявить обвинения Юлии Тимошенко, депутату верховной рады, экс-премьеру и экс-руководителю ПФК "ЕЭС Украины", в даче взятки представителям российского Минобороны. Госпожа Тимошенко, которая, согласно врученной ей повестке, должна была приехать вчера на допрос в ГВП, не покидала пределы Украины. Она написала письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины". Кроме того, депутат заявила о готовности отстаивать свою личную свободу с оружием в руках.
       Как писал Ъ, ГВП удалось вручить повестку на допрос Юлии Тимошенко лишь со второго раза. Вчера она должна была появиться в Москве, чтобы ответить на ряд вопросов, касающихся того периода жизни госпожи Тимошенко, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" и якобы давала взятки неким пяти офицерам Министерства обороны России.
       Однако вчера официальный представитель ГВП Михаил Яненко заявил, что одним допросом дело не ограничится: госпоже Тимошенко будет предъявлено обвинение. "Действия Тимошенко связаны с завышением не менее чем на $90 млн цен на поставку материальных ценностей ПФК 'ЕЭС Украины' для Министерства обороны РФ",— сказал господин Яненко.
       Первый вице-спикер верховной рады коммунист Адам Мартынюк посоветовал госпоже Тимошенко не ехать в Москву, а пригласить следователей к себе. "Если бы я оказался на месте Тимошенко, то поехал бы в Россию, если бы ощущал, что мне нечего бояться, или же пригласил бы следователей на Украину",— сказал господин Мартынюк. По его мнению, "когда украинский депутат пересекает границу, другая страна на его депутатскую неприкосновенность чихать хотела и будет принимать все меры, которые сочтет необходимыми". И в итоге украинский вице-спикер заключил: "Лучше, наверное, ей пригласить следователей к себе".
       Юлия Тимошенко действительно не поехала на допрос в Москву. Вместо этого она по совету своих юристов написала письмо генпрокурору России Владимиру Устинову.
       "В ГВП РФ не обратили внимания на то, что я являюсь гражданкой Украины, а не Российской Федерации и на меня не распространяется юрисдикция РФ. Вызывая меня в г. Москву, в ГВП РФ, я бы хотела, чтобы соответствующие должностные лица ГВП РФ указали, на основании какого закона Украины или статьи Конституции Украины я обязана явиться в г. Москву в ГВП РФ. Я не обязана исполнять законы Российской Федерации",— сообщила в послании Юлия Тимошенко.
       Она также попросила господина Устинова дать указание пресс-службе Генпрокуратуры России не работать агитбригадой Леонида Кучмы, прекратить распространять недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство госпожи Тимошенко и дискредитирует граждан Украины и России. В своем письме украинский депутат прямо заявила, что вызов на допрос — это провокация.
       "Мне кажется, что в Генеральной прокуратуре РФ, и в частности в ГВП РФ, в настоящее время есть более неотложные дела по защите конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, нежели заниматься политическими провокациями против оппозиционных сил в других государствах, вмешиваясь, таким образом, в ход предвыборной кампании в этих странах",— сообщила госпожа Тимошенко. И подытожила: "Уже совсем скоро народ Украины демократическим путем свергнет ненавистный режим Кучмы и его кланов, и я просила бы Генеральную прокуратуру РФ не исполнять политический заказ и не мешать освободительной борьбе народа Украины. С уважением — Юлия Тимошенко".
       Господин Яненко, комментируя письмо с Украины, сказал: "Уголовно наказуемые деяния, расследуемые в рамках этого дела Главной военной прокуратурой, были совершены в России, а потому и лица, их совершившие, привлекаются к ответственности на территории Российской Федерации". По его словам, прокуратура получила подпись госпожи Тимошенко о получении повестки и видеозапись вручения повестки.
       Однако депутат продолжает утверждать, что никакой повестки она лично не получала. А от тех, кто попытается принудить ее к поездке в Москву, она готова отстреливаться. "Я на законных основаниях владею охотничьим оружием и 'зайцев', которые будут меня окружать, я буду просто расстреливать",— сказала Юлия Тимошенко.
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев

Комментарии
Профиль пользователя