Коротко

Новости

Подробно

Организованная судебная группировка

дело о мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


В Верховном суде РФ начались слушания по делу трех бывших федеральных судей — Нины Ивченко, Василия Савелюка, Нины Мишиной — и их сообщника Леонида Сниткова. Их обвиняют в участии в преступном сообществе и мошенничестве.
       О "деле судей" Ъ подробно рассказывал 9 июля этого года. Согласно материалам дела, в 1997-1998 годах федеральные судьи вошли в преступное сообщество, которое возглавлял адвокат Алексей Евстафьев (он уже осужден). Занимались они тем, что выносили неправосудные решения по передаче в собственность подставным лицам муниципальных квартир, владельцы которых уже скончались.
       Несмотря на то что по закону это жилье должно было отойти государству, новые собственники перепродавали его, из-за чего столичный бюджет потерял в общей сложности $5 млн. Как установило следствие, судьи вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. Непосредственно Нина Ивченко подписала 64 таких документа, Василий Савелюк — 11, Нина Мишина — 5.
       Вчерашнее заседание началось с того, что Нина Ивченко заявила ходатайство о прекращении ее уголовного дела на том основании, что она "в свое время добровольно прекратила преступную деятельность" и "активно сотрудничала со следствием". Когда судьи удалились для вынесения решения, журналисты окружили обвиняемых и представителя правительства Москвы (потерпевшая сторона) Владимира Алексеева. Отвечая на вопросы журналистов, большинство обвиняемых заявили, что не признают своей вины, и назвали дело заказным. Правда, уточнить, кто именно заказал, они не смогли.
       Несколько подробнее обосновал свою позицию Василий Савелюк. По его словам, невиновным он себя считает потому, что не установлен мотив преступления. "Главное, что не установлен факт получения нами денег от продажи квартир,— пояснил господин Савелюк.— Из этого можно сделать вывод, что и мошенничества не было, поскольку оно предполагает корысть".
       "В девяти случаях установлено, что мои подписи в копиях судебных решений просто подделаны,— продолжал подсудимый Савелюк.— И лишь в двух случаях можно говорить о том, что на судебных решениях стоит мой автограф. Но у меня была большая загруженность, и поэтому я часто подмахивал не глядя то, что принесли мне на подпись".
       В свою очередь, представитель правительства Москвы Владимир Алексеев заявил, что "в результате судебного разбирательства все квартиры должны быть возвращены в собственность города". Однако будут ли выселять владельцев квартир, осталось неясным. Господин Алексеев лишь заметил, что "на улице эти люди (добросовестные приобретатели жилья.—Ъ) не останутся". Но договорить ему не дали, поскольку в зал вошли члены судейской коллегии. Все встали.
       Суд отклонил ходатайство Нины Ивченко о прекращении ее уголовного дела, поскольку "для этого требуется установить невиновность подсудимой, что может быть сделано только в ходе судебного разбирательства". После этого гособвинитель Ирина Шляева приступила к оглашению обвинительного заключения. Оно состоит из семи томов (1 тыс. страниц), поэтому читать его будут долго.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Комментарии
Профиль пользователя