Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

Минувшая неделя весьма отчетливо показала изменение пристрастий зрительской ау

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На минувшей неделе зрители меньше обычного смотрели телевизор. А интерес к новостям резко сменился желанием смотреть развлекательные программы: в числе самых популярных телепроектов как у московской, так и у российской аудитории оказались юмористические и музыкальные программы. По предварительным данным TNS Gallup Media, лидером по объему среднесуточной аудитории по России и по Москве остается "Первый канал" (27,7% и 20% соответственно), правда, его отрыв от ближайшего конкурента, канала "Россия", несколько сократился. Если по стране он еще весьма ощутим (19,2% у "России"), то в Москве уже минимален ("Россия" — 18,4%). У НТВ показатели также немного уменьшились — 12,2% по России и 14,7% по Москве.

Минувшая неделя весьма отчетливо показала изменение пристрастий зрительской аудитории как в Москве, так и по всей стране. В целом на неделе телевизор смотрели меньше, особенно в выходные. В Топ-10 по Москве попали сразу несколько проектов, рейтинг которых меньше 10%, что для начала телесезона довольно невысокий результат. В субботу объем доли аудитории за день вообще снизился до уровня будних дней, особенно заметно это было в Москве — в среднем не более 16% по сравнению с традиционными цифрами на уровне 20% и более. Здесь сказались два обстоятельства. Во-первых, выходные выдались солнечными, это последние теплые дни, когда лучше проводить время за городом или просто гулять на улице. А во-вторых, после двух недель пристального внимания к новостям, когда аудитория следила за происходящим в Беслане, налицо некоторая усталость и, как следствие, падение интереса к информпрограммам и к телевидению в целом. На минувшей неделе, судя по рейтингам, новости о судьбе бесланских детей и ходе расследования теракта стали отходить на второй план.


       В новостях и итоговых программах госканалов всю неделю население активно информировали об инициативе президента по кардинальному переустройству избирательного законодательства. В выпусках "Вестей", программе "Время", в "Вестях недели" можно было наблюдать различных депутатов, чиновников, общественных деятелей и самих губернаторов, которые горячо приветствовали инициативу Владимира Путина об отмене всенародных губернаторских выборов и избрании глав субъектов региональными парламентами по представлению президента. При этом все выступающие активно подчеркивали, что данная инициатива направлена на усиление безопасности страны.
       Впрочем, зрители, особенно москвичи, судя по рейтингам информационных программ, фактически не реагировали на главные, по мнению госканалов, новости в стране: программа "Время" попала в Топ-10 и по Москве, и по России только один раз (в обоих случаях четвертое место), а в среднем ее рейтинг был заметно ниже, чем обычно,— в среднем около 10%. Такая же тенденция у "Вестей": на прошлой неделе максимальный рейтинг программы в столице был в среду — 8,7% (десятое место в Топ-10 по Москве), а по стране рейтинг "Вестей" — в среднем 7%. По сравнению с прошлой неделей снизились цифры и новостей НТВ, как 19-часовых "Сегодня", так и "Страны и мира".
       В четверг тема президентской реформы была в центре внимания ток-шоу "К барьеру" Владимира Соловьева, где прошел "поединок" между бывшим лидером СПС Борисом Немцовым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Господин Немцов, давно не появлявшийся на телеэкранах, пытался доказать всю опасность президентских инициатив (судя по всему, его появления в эфире госканалов с такой точкой зрения в ближайшее время ждать не приходится), а губернатор Ткачев, естественно, доказывал их преимущества. Впрочем, московская аудитория, которая традиционно больше следит за политическими новостями, чем российская, и интересуется подобными телеформатами, осталась фактически безучастной к обеим точкам зрения и к теме в целом. Рейтинг "К барьеру!" в Москве составил 5,4% (для сравнения: рейтинг программы, посвященной событиям в Беслане, составил более 8%).
       Лишь к концу недели, в воскресенье вечером, зрители Москвы и России все же решили поинтересоваться основными событиями недели — в первую очередь из итоговой информационно-аналитической программы "Время" (второе и первое места в Топ-10 по Москве и по России). "Вести недели", которые вторую неделю подряд идут в эфире на полчаса дольше обычного, в Москве получили рейтинг 7,8%, а по России — чуть больше 8,3%. Впрочем, внимание к итоговым воскресным программам нередко объясняется не только их политической актуальностью, но и общим программированием каналов в прайм-тайм. Особенно это касается "Первого канала". Большая часть аудитории как в Москве, так и в России смотрела в воскресенье вечером КВН (шестое и пятое места в Топ-10), после чего осталась и на следовавшую за ним итоговую программу "Время" (хотя у информпрограммы цифры выше, чем у КВН), а затем и на премьеру фантастического фильма "Знаки" (седьмое и шестое места в Топ-10 по Москве и по России). Что касается "Вестей недели", то аудитория пришла на канал "Россия" скорее именно к этой программе (у предшествующего "Вестям недели" фильма "Сердцеедки" рейтинг заметно ниже).
       Среди других развлекательных проектов, которые на неделе были у зрителей в числе приоритетов, кроме КВН также фестиваль юмора "Ялта-2004" ("Первый канал", первое и третье места в Топ-10 по Москве и России), "Фабрика звезд" на "Первом" (третье и десятое места в Топ-10 соответственно) и, конечно, развлекательный хит прошлого сезона "Кривое зеркало". Первый выпуск программы Евгения Петросяна в этом сезоне стал на минувшей неделе единственным проектом канала "Россия", который одинаково пользовался спросом у зрителей и столицы, и всей страны. Следует ожидать, что "Кривое зеркало" в новом сезоне вновь будет активно использоваться как инструмент рейтинговой борьбы руководством и "России", и "Первого канала", у которого остались права на старые выпуски программ господина Петросяна.
       Что касается сериальных проектов минувшей недели, то премьера кассового хита Егора Кончаловского "Антикиллер-2" в виде четырехсерийной телеверсии не пользовалась таким же спросом у зрителей, как в кинопрокате. Судя по всему, массовая аудитория "Первого канала" была не готова к столь жесткому и достаточно кровавому содержанию сериала. В московский Топ-10 попала только одна серия "Антикиллера-2" (восьмое место), а средний рейтинг серии составил около 8%, что для прайм-тайма "Первого канала" весьма скромный результат. По России "Антикиллера-2" смотрели чуть активнее: средний рейтинг составил 10%, а в топ-10 вошла одна серия с рейтингом 12%. Во многом именно из-за невысокого рейтинга основного праймового сериала на "Первом" снизилась и среднесуточная доля канала за неделю. Скорее всего, эта тенденция — некоторое сокращение разрыва между "Первым каналом" и "Россией", особенно в Москве,— сохранится и на наступившей неделе. Судя по данным за 20 сентября, московские рейтинги сериала "Участок", который "Первый канал" повторяет на волне прошлогоднего ошеломляющего успеха в той же линейке, где шел и "Антикиллер-2" (21.30), пока весьма невысоки (первая серия "Участка" прошла с рейтингом около 9%). И напротив, первые столичные рейтинги сразу двух премьерных сериалов канала "Россия" — "Красная площадь" и "Штрафбат" — в среднем составили более 12% каждый.
       У российской аудитории хитом среди сериалов остается бразильский "Клон" ("Первый канал"): он стабильно входит в тройку самых рейтинговых проектов (второе место в Топ-10 по России), набирая средний рейтинг около 12% и выше и долю аудитории более 40%. Примечательно, что Москва к этому сериалу достаточно равнодушна. В 19.00, когда начинается "Клон", большая часть московской аудитории, как правило, уходит с "Первого" на НТВ смотреть 19-часовой выпуск "Сегодня". Поэтому рейтинг "Клона" в столице в среднем в два раза меньше, чем по стране. А вот между "Клоном" и программой "Сегодня" аудитория делится примерно поровну, хотя чаще перевес все-таки оказывается на стороне новостей.
Комментарии
Профиль пользователя