Коротко

Новости

Подробно

Первые лица

Ийяд Аллауи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

премьер-министр Ирака


       "Саддам послал мне устное прошение о помиловании... В своем послании он сказал, что его режим 'действовал во имя общего блага и не хотел дурного'... Я ответил, что решать его судьбу будет суд".
       Такие слова произнес премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи в интервью, данном им в понедельник арабоязычной британской газете "Аль-Хайят". Это заявление было сделано им в рамках визита в Лондон, где иракский премьер провел переговоры с британским лидером Тони Блэром. Господин Аллауи рассказал, что поверженный иракский диктатор "находится в подавленном состоянии и сломлен духом". В тот же день, выступая на пресс-брифинге перед редакторами британских газет, господин Аллауи дал понять, что считает благом суд и возможную казнь Саддама Хусейна. По его заявлению, это выбьет почву из-под ног приверженцев старого баасистского режима и "покажет Ираку и всем остальным странам, что тирания не сможет победить".
       Господин Аллауи заявил, что по возвращении в Ирак после падения режима Саддама Хусейна он был шокирован масштабом его злодеяний. По его словам, в Ираке были найдены целые автобусы, в которых "мужчины, женщины и дети... были заживо похоронены, сидя на своих местах". Премьер-министр Ирака привел эти свидетельства жестокости бывшего иракского диктатора, критикуя британских обозревателей, поставивших под сомнение законность смены власти в Ираке. "Если бы Саддам одержал верх, он бы превратил весь регион в ад",— подчеркнул Ийяд Аллауи.
       Полный текст заявления премьер-министра Ирака читайте на сайте www.kommersant.ru/leaders
Комментарии
Профиль пользователя