Коротко


Подробно

Помеха слева

Осетинские народные патриоты продолжают требовать отставки Александра Дзасохов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

последствия теракта



В минувшую субботу во Владикавказе прошел митинг, организованный местными активистами Народно-патриотического союза России (НПСР). Организаторы акции призвали горожан выйти на площадь Свободы, чтобы обсудить ход расследования бесланских событий и потребовать наказания виновных. Виновных нашли очень быстро. "Дзасохова — в отставку!" — дружно скандировали несколько сот собравшихся.
       Инициаторами митинга выступили активисты отделения Народно-патриотического союза России в Северной Осетии. Накануне они распространили листовки с призывом ко всем жителям республики выйти на площадь Свободы во Владикавказе. В полдень у здания киноконцертного зала "Октябрь" собралось около 700 человек. Как показалось корреспонденту Ъ, многие из них всем своим видом давали понять, что находятся здесь исключительно в рамках служебных обязанностей и пристально следили за происходящим чуть поодаль от толпы.
       Вел митинг глава местного отделения НПСР Тамерлан Цумаев. Заявленная тема акции — требование скорейшего расследования бесланских событий и наказания виновных — была забыта почти сразу после начала мероприятия. Все выступавшие говорили о "коррумпированном правительстве и президенте", требуя их немедленной отставки. О поиске виноватых в захвате заложников в бесланской школе и привлечении их к ответственности говорилось лишь вскользь, да и то в контексте высказываний о "преступном режиме Дзасохова, который позволил террористам безнаказанно совершать свои злодеяния".
       — Дзасохов сказал, что отправит в отставку все правительство,— неслось из толпы,— а на самом деле всех просто перетасовал. Ни один без места не остался!
       Напомним, что президент Северной Осетии Александр Дзасохов 9 сентября отправил в отставку правительство республики, а на следующий день назначил новым премьером экс-министра транспорта Алана Борадзова. Выступающие сошлись во мнении, что для того, чтобы успокоить народ, президент Дзасохов должен сам уйти в отставку.
       — Дзасохов — лучший друг Аушева (бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.— Ъ),— заявил один из выступающих, чем вызвал бурное одобрение толпы.
       Все говорило о том, что митингующие вот-вот найдут своих главных врагов на территории соседней республики. Ведь многие в Осетии уверены, что костяк банды, напавшей на школу, составляли именно ингуши. Однако начавшееся было обсуждение национальной принадлежности террористов организаторы быстро замяли, видимо, помня заявление российского президента о том, что все, кто будет разыгрывать межнациональную карту, будут приравниваться к террористам.
       Многочисленные прохожие шли по площади Свободы даже не замедляя шага, настолько митинги уже стали привычными.
ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ
       

Комментарии
Профиль пользователя