Коротко


Подробно

"Партизаны" против диверсантов

Сибирские резервисты к войне с террором готовы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

антитеррор



Сегодня в Новосибирской области завершаются командно-штабные мобилизационные учения Сибирского военного округа (СибВО), в ходе которых под ружье встали 16 тыс. новосибирских и томских резервистов. Подводя предварительные итоги, начальник штаба СибВО генерал-полковник Владимир Бакин предложил распространить полученный опыт формирования батальонов территориальной обороны из ветеранов афганской и чеченской кампаний на остальные сибирские регионы. По мнению генерала Бакина, ветераны могут оказать неоценимую помощь регулярным войскам в борьбе с диверсантами врага.
       Учения начались на прошлой неделе. Многим "призывникам" в возрасте повезло: вся их нынешняя служба ограничилась одним днем общения с военными чинами в военкоматах. Часть "партизан" провела на полигонах три дня, а остальные отправились на Шиловский полигон, где сейчас идут десятидневные сборы, цель которых — подготовить "мобильное соединение, способное выполнять боевые задачи". "В Новосибирск я ехал с опаской,— признался в пятницу, подводя предварительные итоги учений, генерал-полковник Бакин.— Чем больше город, тем ниже дисциплина. Но в основном военкоматы задачу выполнили полностью". Как выяснилось, вспомнить армейские будни добровольно согласились 74% приписного состава. Впрочем, как признал генерал Бакин, "не все с большим воодушевлением встретили повестку, хотя некоторые с радостью убыли от жен отдохнуть на свежем воздухе". У многих на подъездах домов были кодовые замки, поэтому повестки им так и не вручили. А 1% "партизан" попросту отказались ехать на полигон, несмотря на угрозу административного наказания.
       "Каждый человек должен уметь защищать родину и держать в руках оружие! Не будем уметь мы — придут другие и будут держать его за нас, но выполнять при этом свои задачи",— обозначил свою позицию по отношению к "партизанским" сборам начштаба СибВО. Он лично ознакомился с тем, как около тысячи новосибирцев, получивших в Шилово обмундирование и боевое оружие, устроились в палаточном полевом лагере и отработали строевые команды. "'Партизанам' было доверено все: от пистолета до танка",— похвалился Владимир Бакин. Запасников разместили в казармах 85-й Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии 41-й армии. Три раза в день резервистам предлагается меню из двух первых и вторых блюд и одного третьего. Поэтому генерал Бакин им даже по-доброму позавидовал: "А у нас в училище на первое была вода с капустой, на второе — капуста без воды, на третье — вода без капусты..."
       В ходе учений сборы прошел и батальон территориальной обороны, составленный, как сообщили в новосибирском облвоенкомате, из участников военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Претензий к их умению обращаться с оружием и выполнять команды у военных чинов из СибВО не обнаружилось. Видимо, увиденное как раз и позволило генералу Бакину заявить, что такие батальоны будет предложено сформировать и в других сибирских регионах. Как особо отметил генерал-полковник, действовать они будут только в военное время. Впрочем, согласно последним заявлениям верховного главнокомандующего Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова, война России террористами уже объявлена, так что сибирский опыт может пригодиться Кремлю очень скоро.
ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск
       

Комментарии
Профиль пользователя