Коротко


Подробно

Террористы-одиночки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

       17 января 1996 года в Сургуте экспедитор одного из предприятий Максим Белозеров, вооруженный пистолетом, захватил автобус с 28 нефтяниками. Назвав себя чеченцем Максудом, он сначала потребовал автомат, водку, сигареты и закуску, затем — самолет. При передаче ящика водки террорист был убит снайпером, один из заложников ранен.

29 мая 1998 года бывший милиционер Артур Елисеев вошел в собор Петропавловской крепости, заявил, что намерен подорвать себя в императорском склепе, и потребовал предоставить ему радиоэфир. В эфире радио "Балтика" он заявил, что располагает видеокассетой фильма "Кавказский пленник", в который якобы методом 25-го кадра вмонтирован призыв голосовать за Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, и, следовательно, итоги голосования необходимо отменить. После этого Артур Елисеев сдался властям, в его рюкзаке было обнаружено самодельное взрывное устройство. Террориста отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1999 года горсуд Петербурга приговорил его к трем с половиной годам тюрьмы.


       4 ноября 1998 года внештатный корреспондент газеты "Русская правда" пенсионер Иван Орлов на автомобиле "Москвич-2140" въехал на Красную площадь и остановился перед Спасскими воротами Кремля. Выйдя из машины, террорист попытался совершить самоубийство с помощью газового пистолета, но был остановлен сотрудниками ФСО. Спустя минуту автомобиль "Москвич" взлетел на воздух — в нем сработала бомба с 400-600 г тротила. Террорист объяснил, что таким образом протестовал против курса правительства и невыплаты ему пенсии. 23 декабря 1998 года Иван Орлов, страдавший шизофренией, умер в больнице Бутырского СИЗО от сердечной недостаточности.
       20 января 2003 года в райцентре Магдагачи Амурской области наркоман Станислав Терешков, вооруженный ножом, захватил в заложники пятерых детей и трех сотрудников детсада "Солнышко" и потребовал 100 тыс. руб., наркотики, водку, бронежилет, пистолет и автомобиль УАЗ. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать пояс шахида. В результате штурма преступник получил ранение и был обезврежен. Пояс шахида оказался начиненным кусками хозяйственного мыла. 8 июля 2003 года Амурский облсуд приговорил террориста к двенадцати с половиной годам тюрьмы.

Комментарии
Профиль пользователя