Коротко


Подробно

Дагестанская милиция нашла банду Муслима

Но сам он, похоже, опять ушел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

спецоперация



Вчера в 4 км от Махачкалы в районе поселка Талги милиционеры и военные наткнулись на вооруженных боевиков. По предварительным данным, в ходе боя погибли пятеро бандитов и двое омоновцев. В правоохранительных органах считают, что это была банда Расула Макашарипова (Муслима), причастная к убийствам дагестанских милиционеров, а также к попыткам двух терактов в Махачкале на минувшей неделе.
       В среду утром и в четверг вечером в Махачкале было совершено две попытки терактов (Ъ сообщал о них). Сначала бандиты выстрелом противотанкового управляемого ракетного снаряда (ПТУРС) разрушили одноэтажный жилой дом в центре города (никто не пострадал), а затем оставили заминированный автомобиль возле многоэтажного жилого дома. Машину вовремя обнаружили и разминировали.
       Следствие считает, что в первом случае бандиты с крыши соседней девятиэтажки целились в здание МВД, но не справились с реактивной установкой (она была найдена на крыше вместе еще с двумя ПТУРСами). Кто и почему им не понравился во втором случае, сыщики пока не знают. Тем не менее в правоохранительных органах считают, что обе диверсии совершили боевики из банды Расула Макашарипова. В правоохранительных органах рассказывают, что эта группировка последние полтора года ведет настоящую охоту на дагестанских милиционеров. Причем сам Муслим стал известен силовикам гораздо раньше. В августе 1999 года во время нападения чеченских боевиков на Дагестан он был личным переводчиком Шамиля Басаева. В мае следующего года он добровольно сдался УФСБ, его личное участие в преступлениях доказано не было, и Муслима отпустили по амнистии. Сразу после этого он был объявлен в федеральный розыск по нескольким уголовным делам, а его родственники официально от него отреклись.
       По данным сотрудников УФСБ, Муслим готовил покушение на главу госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и дважды чуть было не попался. Но оба раза сумел уйти — и из осажденного спецназом дома, и из оврага, который прочесывали омоновцы.
       Вчера его банду опять настигли возле селения Талги. В оперативный штаб МВД Дагестана поступила информация о том, что в палатке возле этого поселка находятся шестеро вооруженных людей, у которых кроме автоматов имеются также гранатомет и пулемет. В район отправили ОМОН, СОБР и части 102-й бригады внутренних войск, но когда они прибыли, палатка была уже пуста.
       В республиканском МВД говорят, что муслимовцы сами себя обнаружили: когда началось прочесывание местности, они расстреляли двух отставших офицеров ОМОНа. Бандиты попытались уйти оврагом, но трое из них были сразу уничтожены подоспевшими милиционерами. Трое других отстреливались до рассвета. В конце концов двое были убиты, но последний все-таки ушел. Чуть позже МВД выдвинуло версию, что боевиков на самом деле было не шестеро, а всего пятеро.
       Так или иначе, уже установлены личности четырех из них. Это Абдула Магомедов, Ибрагим Ибрагимов и жители Каспийска братья Рустам и Зураб Абдуллаевы. Расула Макашарипова среди них нет, и был ли он там вообще, пока неизвестно. Зато известно, что один из ликвидированных террористов, Зураб Абдуллаев, разыскивался за причастность к убийству двух офицеров милиции, совершенном 17 августа в Каспийске (Ъ рассказывал об этом преступлении). Тогда во дворе частного дома на улице Фрунзе были расстреляны начальник отдела управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД Дагестана подполковник Гаджи Абдуразаков и старший оперативный сотрудник антитеррористического центра "Т" МВД России майор Александр Грошев. Преступников, как выяснилось, было трое, и тогда они тоже скрылись в окрестностях Талги. Но в тот раз никого из них не нашли.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя