Коротко


Подробно

Бесланцы верят в адресную помощь

Дорогие друзья! От имени фонда приношу вам извинения. Мы обещали еще на прошло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Лев Ъ-Амбиндер
руководитель Российского фонда помощи
       Дорогие друзья! От имени фонда приношу вам извинения. Мы обещали еще на прошлой неделе открыть в Сбербанке и опубликовать в Ъ лицевые счета пострадавших бесланцев. Но публикуем вот только сейчас. И хотя в том нет нашей вины, все равно простите.
       Нас подвела администрация Беслана. Впрочем, я и ее не стал бы винить, по крайней мере сейчас, хотя администраторы назначали нам целых три срока выдачи необходимых данных для открытия счетов и ни один не выдержали.
       Я только что из Беслана, я был там с 9 по 16 сентября. Город плачет по погибшим, все еще ищет пропавших без вести и хоронит, хоронит, хоронит. Чиновники Беслана и Правобережного района — не исключение, у каждого потери в семье или в родне. Они выглядят заторможенными и не очень понимают даже простые вещи. Я говорил им о предложениях, поступающих в фонд и редакцию Ъ от десятков компаний и банков, российских и зарубежных читателей: открыть банковские счета в первую очередь матерям тяжелораненых детей. Таким детям не поправиться без длительной реабилитации, а она — это всегда большие деньги. Вы же знаете, говорил я, каково наше бесплатное здравоохранение. И администраторы вежливо соглашались: "Адресная помощь — это правильно". Я говорил о другом предложении читателей: в первую очередь помочь семьям, где погиб кормилец и осиротели дети либо старики. И администраторы опять тактично кивали: "Адресная помощь — это честно". И тогда я просил списки этих матерей, вдов и вдовцов вместе с их паспортными данными. Никогда прежде эти злополучные данные не требовались для открытия счета в Сбербанке (а мы проводим такие акции помощи с 1997 года), но как раз в канун бесланской катастрофы были введены новые банковские правила.
       Странно, но именно при упоминании о паспортных данных администраторы оживали и заговаривали о справедливости. Несправедливо, утверждали они, что одним вы поможете, а другим — нет. Надо открыть счета всем 1380 пострадавшим, а не избранной сотне или даже двум сотням, и это будет по совести.
       Я не возражал. Что толку возражать, если у администрации города и района нет паспортных данных ни той самой сотни человек, ни четырнадцати сотен? Когда мы взялись собирать список сами, то вдруг выяснилось, что многие пострадавшие бесланцы не зарегистрированы в городе. Живут, работают, вот в жуткую беду попали, а "в списках не значатся". Я думал, что найду паспортные данные матерей в соцзащите. Получают же они детские пособия. Но в соцзащите значатся еще советские паспорта. Я сунулся в налоговую инспекцию. Платят же бесланцы налоги. Но до этой базы данных меня просто не допустили.
       И тогда нам предложили открыть счета "на всех" без всяких паспортных данных, и не в Москве, а в местном Банке развития региона. В порядке исключения, сказали, это можно. Но мы отказались и сделали запланированный список (см. ниже). Он составлен при помощи сотрудников местного паспортного стола и отдела соцзащиты, учителей уничтоженной школы #1 и других школ Беслана, а счета сверхоперативно открыло Тверское ОСБ #7982/0646 Москвы.
       За что всем низкий поклон.
       

Комментарии
Профиль пользователя