Коротко


Подробно

Владимир Спиваков хотел принять друзей на кухне

Но вышел пассаж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

юбилей



В камерной обстановке отметил 60-летний юбилей легендарный музыкант Владимир Спиваков. Ужин для маэстро и узкого круга его друзей устроила компания Bosco di Ciliegi в Петровском пассаже. Господин Спиваков категорически запретил звать за стол журналистов, поэтому корреспонденту Ъ ЕВЕ Ъ-МИЛОВОЙ пришлось исполнять свой служебный долг инкогнито.
       Художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков как мог пытался погасить неизбежный ажиотаж вокруг своего шестидесятилетия. Он так и объявил друзьям: "Ни с речами, ни с подарками я не хочу никого напрягать". Полностью солидарна с супругом была и Сати Спивакова. "Если бы я только могла принять всех дома на кухне, я бы так и поступила. Это семейный праздник и только для ближайших друзей",— довольно категорично заявила она. Однако вместо кухонных посиделок юбиляр предложил своим друзьям банкет от главы компании Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, с которым маэстро дружен давно.
       В Петровский пассаж сразу по окончании праздничного концерта в Большом концертном зале консерватории (Ъ писал о нем в номере от 14 сентября) стали стекаться ближайшие друзья четы Спиваковых. Пространство торгового центра по такому случаю украсили драпировками, установили сцену и поставили длинный узкий стол приблизительно на 150 мест (со стороны это напоминало трогательный антураж сельской свадьбы). Одними из первых прибыли пианист Левон Оганезов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. К столу еще никого не приглашали, присесть было некуда, и господа поочередно предлагали друг другу "пойти порепетировать" в Bosco-cafe, которое работало в обычном режиме. Для господина Оганезова предбанкетные перемещения закончились падением — он поскользнулся. Но тут же вскочил под извиняющимися взглядами официантов: выяснилось, что они умудрились что-то пролить на пол.
       Тем временем прибыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в черном брючном костюме. Госпожа Матвиенко приехала в компании с мужем и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Телеведущая Екатерина Андреева пришла с супругом и большим подарочным пакетом Lalique. Искусствовед Виталий Вульф, напротив, прибыл в одиночестве и со скромным фирменным пакетом книжного магазина "Москва". Следом появилась глава холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская, которая в тот же вечер вручала премию памяти Артема Боровика в ГЦКЗ "Россия". Также праздник почтили своим присутствием министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, член Совета федерации Людмила Нарусова, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Деятели искусства Олег Табаков, Марк Захаров и Владимир Машков прибыли с супругами. Многие гости приходили с пустыми руками, так как успели вручить подарки юбиляру перед концертом.
       Когда гости, угощаясь аперитивами, заполнили все пространство зала, к Петровскому пассажу, наконец, подъехал автомобиль, из которого вышел Владимир Спиваков со скрипичным футляром в руках и Сати Спивакова с министром экономического развития и торговли Германом Грефом под руку. Юбиляр был встречен бурными аплодисментами.
       Роль тамады взял на себя господин Швыдкой. Сначала он произносил шутливые тосты, а потом запел частушки, которые кто-то из гостей прокомментировал так: "Выступает Михаил Ефимович. Музыка народная. Слова интеллигентские". Исполнив куплеты, господин Швыдкой уступил сцену джазмену Игорю Бутману. На этом этапе торжества стали заметны недостатки длинного стола. Гости начали делиться на небольшие компании и жить самостоятельной жизнью. Дошло до того, что за дальним концом стола после полуночи часть гостей принялась отмечать только что наступивший день рождения супруги адвоката Павла Астахова Светланы, окончательно оторвавшись от заданной темы банкета. Тогда юбиляр решил взять инициативу в свои руки: он стал подходить к каждому на пару слов.
       Ждали на банкете и столичного мэра Юрия Лужкова, но он так и не доехал до Петровского пассажа. Не прибыл и народный артист СССР Иосиф Кобзон — он ограничился посещением юбилейного концерта в Большом концертном зале консерватории. Часом ранее господин Кобзон поделился с корреспондентом Ъ своими взглядами на юбилеи: "Я всю эту мишуру очень не люблю, но знаю, как трудно от нее уйти. У меня вчера тоже был день рождения, причем, заметьте, не юбилей. Я и вовсе не собирался его праздновать. А в результате отметил дважды!".

Комментарии
Профиль пользователя