Коротко


Подробно

Под канцлером разверзлись земли

Социал-демократы проигрывают коммунистам и ультраправым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

выборы



Вчера в двух ключевых землях Восточной Германии прошли выборы в местные законодательные собрания (ландтаги). По предварительным итогам, выборы значительно изменили расстановку политических сил на востоке ФРГ. Большинство аналитиков считает, что победа правых радикалов и поражение правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в обоих землях означает провал политики социальных реформ, которую проводит правительство Герхарда Шредера.
       Выборам в двух важнейших землях Восточной Германии руководство СДПГ уделило особое внимание. После поражения на выборах в большинстве западногерманских земель правительство Герхарда Шредера могло рассчитывать на поддержку восточных немцев. Однако расчеты СДПГ не оправдались.
       В прошлом составе ландтага Бранденбурга СДПГ пришлось пойти на создание коалиции во главе со своим извечным оппонентом Христианским демократическим союзом (ХДС), но на сей раз, по данным последних опросов, ХДС получил лишь 25% голосов. Однако набрать большинство не удалось и партии Герхарда Шредера: СДПГ, по данным exit-polls, получила около 30% голосов, а почти треть мест в ландтаге достанется Партии демократического социализма (ПДС) — преемникам Социалистической единой партии Германии (восточногерманский аналог КПСС). Столь успешное выступление левых стало сенсацией, поскольку со времени объединения Германии ПДС впервые смогла получить большинство в одном из земельных парламентов ФРГ. Обновление коалиции ХДС и СДПГ в Бранденбурге рассматривается аналитиками как наиболее вероятный исход выборов, однако очередное поражение правящей партии на фоне сенсационного успеха левых говорит о крахе политики СДПГ и правящего кабинета в Восточной Германии.
       В Саксонии, которой ХДС управлял 14 лет, также может произойти смена власти. Часть голосов христианских демократов, по всей видимости, перешла к правым экстремистам из Национально-демократической партии (НДП), которой, по предварительным данным, избиратели отдали около 9% голосов. Победа НДП, которая не могла пройти ни в один ландтаг с конца 1960-х годов, может стать второй громкой сенсацией нынешних выборов. СДПГ, в свою очередь, получила около 11% голосов избирателей. Скорее всего, для удержания власти ХДС и в этой земле придется пойти на союз с СДПГ.
       Большинство аналитиков считает, что результаты нынешних выборов в Саксонии и Бранденбурге и поражение правящей СДПГ говорят о полном провале реформ Герхарда Шредера. Ведь социальные реформы, которые проводило правительство Герхарда Шредера, были во многом ориентированы именно на восточных немцев. Однако избиратели Бранденбурга и Саксонии показали правящей партии, что не намерены ждать улучшения жизни до 2010 года. Две недели назад социал-демократы уже потерпели поражение на земельных выборах в западногерманской земле Саар (Ъ писал об этом 7 сентября). Новый провал на местных выборах может означать, что на ближайших выборах в бундестаг СДПГ перестанет быть правящей партией Германии.
ВАЛЕНТИНА Ъ-ТРОИЦКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя