Коротко


Подробно

Активисты "Единой России" продемонстрировали чрезмерную активность

Волгоградское отделение раскололось по предвыборному вопросу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



Политсовет волгоградского отделения "Единой России" принял решение об исключении из партии трех активистов: вице-мэра Волгограда Константина Калачева, главы администрации одного из районов города Петра Сидоренко и депутата волгоградского горсовета Анатолия Егина. Их обвинили в попытке раскола, нарушении партийного устава и дискредитации партии. Как полагают сами изгнанные единороссы, они поплатились за намерение выдвинуть кандидатом в губернаторы от "Единой России" не лидера местных единороссов Владимира Горюнова, а мэра Волгограда Евгения Ищенко.
       Вопрос об исключении из партии трех видных членов волгоградского отделения "Единой России" был принят в пятницу на внеочередном заседании местного политсовета, хотя изначально его в повестке не значилось. Лидеры отделения собрались, чтобы обсудить другие темы: о переносе региональной партконференции с 18 сентября на более поздний срок, о выдвижении кандидатов в территориальные избиркомы (5 декабря в Волгоградской области пройдут губернаторские выборы) и несколько других вопросов.
       Скандал случился при обсуждении вопроса о ликвидации городского отделения партии как формы, не предусмотренной по уставу. Против ликвидации выступили несколько членов политсовета, представляющих городскую ячейку, и секретари нескольких районов Волгограда. Они проголосовали против и, видя, что остались в меньшинстве, демонстративно покинули зал. Оставшиеся члены политсовета решили в отместку исключить из партии трех "оппозиционеров" — вице-мэра Волгограда Константина Калачева, главу администрации Советского района Волгограда Петра Сидоренко и депутата Волгоградского горсовета Анатолия Егина — с формулировкой "за нарушение норм партийного устава и дискредитацию партии".
       Комментируя это решение, господин Сидоренко заявил, что заседание политсовета проводилось в нарушение устава, так как на нем отсутствовал секретарь политсовета Владимир Горюнов, а вел собрание его первый заместитель Александр Дильман. Не согласен господин Сидоренко и с тем, что решение об исключении было принято на основании 36 голосов за, что является большинством от присутствовавших членов политсовета. По его мнению, для принятия решения было необходимо большинство от списочного состава — 40 голосов.
       По мнению Петра Сидоренко, истинная причина исключения — нежелание городской ячейки поддержать решение высшего совета "Единой России" о выдвижении кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Владимира Горюнова. "Поддержка высшего совета носит рекомендательный характер, а мы имеем право выдвигать альтернативного кандидата",— считает господин Сидоренко. По его словам, волгоградские единороссы намерены поддержать на губернаторских выборах нынешнего мэра Волгограда, также члена "Единой России" Евгения Ищенко.
       "Мы будем опротестовывать решение об исключении в центральной ревизионной комиссии, а пока продолжим работать в городской организации по заранее намеченному плану",— заявил Ъ Петр Сидоренко. Кроме того, исключенные кандидаты заявили о намерении провести альтернативную конференцию, чтобы выдвинуть собственного кандидата в губернаторы. Они считают, что эта процедура не является исключительной прерогативой партконференции, и направили по этому поводу письмо в облизбирком.
       В региональном отделении "Единой России" не опровергают, что исключение трех единороссов связано с борьбой команд Владимира Горюнова и Евгения Ищенко. "Они организуют раскол в партийных рядах, говоря на каждом углу об альтернативной партконференции",— заявили Ъ в пресс-службе регионального отделения, пообещав вскоре опубликовать официальное заявление по этому поводу. От других комментариев члены политсовета, принимавшие решение об исключении из партии своих недавних соратников, отказались.
ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, Волгоград
       

Комментарии
Профиль пользователя