Коротко


Подробно

Липецкий губернатор уступил мэру

пост руководителя отделения "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



На отчетно-выборной конференции липецкого отделения "Единой России" в пятницу секретарем партячейки по рекомендации генсовета партии избран ставленник Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), мэр Липецка Михаил Гулевский. Таким образом, липецкий губернатор Олег Королев проиграл продолжавшуюся полгода борьбу за лидерство в региональном отделении партии.
       В апреле этого года на отчетно-выборной конференции липецкие единороссы отказались выполнять решение генсовета партии, рекомендовавшего избрать секретарем областного отделения "Единой России" бывшего директора НЛМК по социальным вопросам, депутата Госдумы Сергея Афендулова. А в мае липецкий политсовет единогласно поддержал в качестве кандидата на пост главы местной партячейки вице-губернатора Юрия Божко, который считается одним из возможных преемников губернатора Королева. В ответ генсовет выслал в Липецк представителей центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), которые, выявив нарушения в процедуре проведения конференции и заседания политсовета, признали их итоги нелегитимными. "Мы не учли особенностей партячейки, которые состоят в том, что каждый ее член представляет одну из двух команд — администрации области или Новолипецкого металлургического комбината",— заявил тогда замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский.
       Конфликт двух центров власти обернулся чисткой рядов липецких единороссов. После проверки ЦКРК в июле была создана специальная комиссия, которая, по словам и. о. председателя липецкого исполкома партии, вице-мэра Ивана Кошелева, обнаружила вмешательство во внутренние дела первичек и давление на рядовых членов партии со стороны областных властей. Итогом проверки стала ликвидация ряда первичек и исключение из партии их лидеров, лояльных губернатору. "Нас исключили за стремление строить партию на демократических началах,— заявил Ъ экс-председатель исполкома Валерий Филиппов.— Мы сказали, что не дадим собой командовать. А нам ответили, что партия создана федеральным центром, будьте добры выполнять распоряжения Москвы". Избавившись от "нарушителей", генсовет фактически отстранил обладминистрацию от возможности влиять на партийные назначения и создал благоприятные условия для ставленников НЛМК, претендующих на лидерство в местном отделении "Единой России".
       Пятничной отчетно-выборной конференции предшествовал очередной скандал. В этот день в "Липецкой газете", официальном печатном органе обладминистрации, появилось заявление группы единороссов, которые публично отказались от от участия в конференции. "Считаем недемократичным и недопустимым разгром нашей организации, который был устроен представителями высшего партруководства",— говорилось в заявлении. Авторы документа утверждали, что итоги апрельской конференции были отменены в связи с тем, что ее делегаты отказались голосовать за кандидатуру, "тесно связанную с олигархическими кругами". В итоге из 116 делегатов в пятничном мероприятии приняло участие около 80 человек.
       Согласно уставу "Единой России", секретарь местного политсовета избирается конференцией по представлению генсовета партии. Руководство партии предложило утвердить в этой должности Михаила Гулевского, избравшегося мэром Липецка в 2002 году. Присутствовавший на конференции депутат Госдумы Николай Борцов охарактеризовал его как "человека, который много сделал для строительства партии и укрепления ее авторитета". Господин Гулевский был утвержден в должности почти единогласно: в ходе тайного голосования против его кандидатуры проголосовали только два делегата из 80. Таким образом, продолжавшаяся более полугода борьба за лидерство в партячейке между командой губернатора и руководством НЛМК завершилась полной победой последнего.
ПЕТР Ъ-ДЕНИСЕНКО, Липецк
       

Комментарии
Профиль пользователя