Коротко


Подробно

Башкирские оппозиционеры проявили инициативу президента

На местном уровне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

реформа госвласти



Башкирия первой приступила к практической реализации инициатив президента Владимира Путина по реформе системы госвласти. В пятницу в республике было обнародовано обращение учредителей независимой общественной палаты, созданной несколькими общественно-политическими движениями и партиями. Как заявил Ъ председатель палаты Анатолий Дубовский, ее главными задачами станут "осуществление защиты гражданских прав жителей республики, проведение общественной экспертизы принимаемых законопроектов и содействие созданию гражданского общества".
       13 сентября Владимир Путин провел расширенное заседание правительства РФ, на котором выступил с планом масштабной реформы системы государственной власти. В частности, президент предложил избирать губернаторов региональными парламентами по представлению президента, проводить выборы в Госдуму исключительно по партийным спискам и создать общественную палату как инструмент общественного контроля за действиями властей.
       В состав независимой общественной палаты вошли башкирские региональные отделения КПРФ, "Яблока", ЛДПР, общественного объединения "Русь", Союза общественных объединений татар Башкортостана, Башкирского народного конгресса и ряда других организаций. Палата, по мнению представителей этих организаций, должна стать промежуточным звеном в диалоге между властью и народом, к чему, собственно, и призывал Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании правительства РФ неделю назад. А поговорить сторонам, как заявил Ъ избранный председателем палаты, глава общественного объединения "Русь" Анатолий Дубовский, "есть о чем". В распространенном в пятницу обращении к органам власти и гражданам республики учредители палаты призвали обратить внимание на "резко ухудшающееся социально-экономическое положение", скрывающееся, на их взгляд, "за фасадом приписок и бодрых рапортов о процветании".
       Большинство региональных партячеек и общественных объединений, создавших палату, в последние годы были откровенно оппозиционны по отношению к действующему руководству республики. Тем не менее большая их часть (за исключением КПРФ, призвавшей коллег не торопиться с оценками), так же, как и башкирский президент Муртаза Рахимов, поддержала предложение Владимира Путина об избрании глав регионов региональными парламентами по представлению главы государства. Хотя детальное обсуждение этого вопроса было отложено на следующее заседание, выяснилось, что представители местной оппозиции не видят большого смысла в сохранении сложившейся в России выборной практики: достоверность выборов, на их взгляд, вызывает большие сомнения из-за использования местными властями административного ресурса и прочих фальсифицирующих итоги голосования механизмов. По словам членов общественной палаты, инициативы Владимира Путина "могут положить конец этим интригам" и "бесконтрольности региональных элит". При этом учредители палаты подчеркнули, что должны быть четко очерчены временные рамки подобного "чрезвычайного положения", а сам процесс должен сопровождаться передачей полномочий исполнительных органов власти местному самоуправлению.
       Между тем, как стало известно Ъ из неофициальных источников, 23 сентября госсобрание республики может вернуться к давней идее о превращении Башкирии в парламентскую республику, в которой функции главы региона могут быть заметно урезаны, а полномочия парламента — резко увеличены. При таком раскладе роль избираемого по новой процедуре президента Башкирии может быть сведена к минимуму, а максимум власти окажется в руках у спикера госсобрания, выбор которого останется сугубо внутриреспубликанским делом, не зависящим от Кремля. Впрочем, именно это обстоятельство как раз и может подвигнуть Москву к тому, чтобы воспрепятствовать подобному развитию событий.
ЭЛЬВИРА Ъ-ХУЗИЕВА, Уфа
       

Комментарии
Профиль пользователя