Похищенное отмыли в Барвихе

Вынесен приговор по делу о растрате при подготовке смет строительства объектов космодрома Восточный

Как стало известно “Ъ”, от 4 до 5,5 года лишения свободы получили четверо фигурантов скандального расследования о хищении более 400 млн руб. при строительстве космодрома Восточный. Максимальный срок получил признанный организатором растраты экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев, которого суд лишил еще и государственных наград. Похищенные при реализации госконтракта деньги сообщники вкладывали в покупку земли в элитных подмосковных поселках.

Строительная площадка космодрома Восточный, 2015 год

Строительная площадка космодрома Восточный, 2015 год

Фото: Павел Кошеленко, Коммерсантъ

Строительная площадка космодрома Восточный, 2015 год

Фото: Павел Кошеленко, Коммерсантъ

Судебный процесс в отношении экс-главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, бывшего и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, а также гендиректоров ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольги Зугаевой и Сергея Поливанова длился в Черемушкинском райсуде Москвы почти два с половиной года. Расследовавший это дело Следственный комитет России обвинял фигурантов в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а коммерсантов — еще и в легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе прений гособвинитель просил приговорить главных фигурантов Евгения Ермолаева и Андрея Захарова к весьма внушительным срокам — 10,5 и 9,5 года колонии соответственно. Однако суд, признав вину подсудимых доказанной, назначил им вдвое меньше — 5,5 и 4,5 года лишения свободы. При этом Евгения Ермолаева суд лишил государственных наград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Почета. Коммерсанты Зугаева и Поливанов вместо запрошенных 7 и 5 лет получили 4,5 и 4 года соответственно. Своей вины никто из осужденных не признал. Пока шел суд, все четверо находились под подпиской о невыезде, и под стражу их взяли сразу же после оглашения приговора. Дело в отношении еще одного обвиняемого — находящегося в розыске бывшего и. о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслава Фаткуллина выделено в отдельное производство.

Как следует из рассмотренных судом материалов, фигурантам вменялись в вину два эпизода: хищения путем растраты денежных средств ФГУП ГУ СДА и ФГУП «Дальспецстрой». В обоих случаях возглавляемому Евгением Ермолаевым ФЦЦС (полное название — федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов») было поручено разработать индивидуальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах Восточного. В период с июня 2012 года по июль 2014 года господин Ермолаев, вступив в сговор с тогдашними руководителями ФГУПов Вячеславом Фаткуллиным и Андреем Захаровым, похитил в общей сложности более 400 млн руб.

Из заключенных между ФГУПами и якобы подконтрольными Евгению Ермолаеву и аффилированными с ним ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» контрактов следовало, что работы выполнили якобы именно коммерческие структуры. На их счета и ушли деньги, которые затем оказались в распоряжении фирм-однодневок.

Обналиченные миллионы соучастники вложили в дорогостоящие земельные участки в Подмосковье — в элитной Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. Криминал же во всей этой истории, как установили следствие и суд, заключался в том, что «индивидуальные индексы должно было разработать ФЦЦС своими силами без привлечения сторонних организаций».

Отметим, что Черемушкинскому райсуду это дело пришлось рассматривать дважды. В первый раз, начав слушания в марте 2018 года, суд уже через три месяца вернул материалы прокурору, посчитав невозможным рассмотрение этого уголовного дела по существу. В частности, судья Наталья Журавлева решила, что «из описания обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений» осталась неясной сумма причиненного ФГУПам ущерба, а «изложенные в обвинении обстоятельства совершения хищения путем растраты содержат противоречия, не содержат конкретного изложения существа предъявленного обвинения и фактических обстоятельств преступных деяний, подлежащих доказыванию».

С такой позицией суда первой инстанции согласились и апелляционная и кассационная инстанции. В итоге Генпрокуратура дошла до Верховного суда, который, признав все предыдущие судебные решения несостоятельными, в июне 2019 года направил дело на новое рассмотрение все в тот же Черемушкинский райсуд, но иным составом.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...