Коротко

Новости

Подробно

No comment

EU Police Force

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Полицейские силы ЕС


       На первый взгляд Европейский союз надо поздравить с принятым пятью странами-членами решением о формировании полицейского подразделения, в котором будут служить 3 тыс. человек и которое — после предварительного уведомления за месяц — может быть отправлено в любой проблемный участок мира. Франция, Италия, Испания, Португалия и Нидерланды договорились о создании такого подразделения (сокращенно EGF), квалификация и качество экипировки которого позволит ему слаженно и эффективно действовать везде, где необходимо навести порядок после недавнего конфликта.
       Однако есть два важных вопроса, на которые необходимо получить ответ: от чьего имени будет размещаться это подразделение и каковы истинные причины создания такого отряда? Очевидно, что ответственность за ввод куда-либо любых международных сил, в том числе этой новой полиции ЕС, всегда должна нести ООН. Существуют очевидные исключения, когда, например, страна восстанавливается после природного стихийного бедствия и ей, возможно, требуются дополнительные силы безопасности для борьбы с мародерами или просто для обеспечения порядка. В таких случаях вполне уместно обратиться к Евросоюзу, чтобы он отправил в эту точку свое полицейское подразделение. Также прибегнуть к помощи ЕС может и государство, восстанавливающееся после гражданского конфликта и не успевшее реформировать собственную полицию.
       Руководящим принципом, однако, должен стать надзор за использованием европейской полиции, который в последней инстанции должна осуществлять ООН. Европейские государства, которые приняли участие в формировании этих сил, очевидно, вдохновились опытом самой первой "полицейской" акции ЕС. В декабре прошлого года с одобрения ООН из Македонии были выведены 400 военных ЕС, в течение шести месяцев наблюдавшие за исполнением мирного договора между этническими албанскими повстанцами и правительством Скопье. Этих солдат заменили 200 европолицейских, которые и сейчас успешно сотрудничают со своими македонскими коллегами.
       Общепризнано, что войска не подходят для обычной полицейской работы. У солдат на условно-рефлекторном уровне заложена агрессия. Требования к полицейским на порядок выше. Причины создания EGF менее понятны. Конечно, все пять государств, участвующих в формировании этих сил, хотят усиления интеграции союза, и силы EGF являются первоосновой, которая могла бы быть использована для обучения европейских полицейских совместной работе. Основатели EGF могут также видеть в этом подразделении способ усиления международного влияния Европы. Очень важно то, что с самого начала в этом проекте участвуют Нидерланды. Голландцы не забыли о своем чудовищном провале в Боснии, случившемся десять лет назад, что привело к одному из самых ужасных преступлений за всю историю послевоенной Европы.
       В принципе создание грамотно обученного полицейского подразделения, способного действовать в соответствии с законом, в отличие от солдат с их правилами ведения боя, достойно одобрения. Это может принести большую пользу. Важно, чтобы европейцы признали, что за исключением тех случаев, когда эти подразделения действуют внутри ЕС, EGF должно нести ответственность перед международным сообществом и правительством, обратившимся за помощью таких сил.
Перевел ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
       

Комментарии
Профиль пользователя