Клюшки в сторону


Клюшки в сторону
Фото: AP  
Несмотря на все старания, комиссару NHL Гэри Бэтмену не удалось договориться с игроками
       На прошлой неделе 30 команд Национальной хоккейной лиги должны были открыть тренировочные лагеря. Но этого не произошло. Владельцы клубов, объявив локаут, уволили игроков и обслуживающий персонал команд на неопределенный срок. Большой хоккей из Северной Америки переехал в Европу.

"Игроки не готовы пойти на сокращение своих доходов"
       В прошлую среду болельщики Канады гуляли всю ночь — сборная их страны выиграла Кубок мира, сняв все вопросы о том, кто сейчас лучше всех в мире играет в хоккей. Канадцы теперь владеют всеми высшими титулами в любимом виде спорта. Они — чемпионы мира и Олимпийских игр, а также победители Кубка мира. В Торонто, где состоялся финал Канада--Финляндия, празднества завершились столкновениями с полицией. Были раненые и арестованные.
       На следующий день наступило похмелье. И не только в прямом, но и в переносном смысле. Комиссар ведущей лиги мира NHL Гэри Бэтмен на пресс-конференции, состоявшейся в Нью-Йорке, сообщил, что совет владельцев клубов единогласно принял решение объявить локаут, то есть отказаться от проведения матчей. Речь его была продолжительной и очень эмоциональной.
       "У нас нет больше времени для отсрочки, у нас нет больше сил ждать,— сказал он.— В тех экономических условиях, в которых существовала лига на протяжении последних десяти лет, она выжить не может. Мы долго пытались найти общий язык с нашими оппонентами. Терпеливо и кропотливо работали над вариантами нового коллективного договора. Увы, все наши аргументы и предложения были оставлены без внимания. Сезон не начнется, пока не будет создана экономическая система, устраняющая проблемы, стоящие перед нашей игрой".
       Лидер оппонентов Бэтмена, исполнительный директор Ассоциации игроков лиги, то есть профсоюза хоккеистов, Боб Гуденау находился в это время в Торонто. Он созвал пресс-конференцию несколькими часами позже. Его комментарий к выступлению комиссара NHL был жестким. "Позерство", "смехотворно", "совершенно не соответствует действительности" — такими были его ответы на упреки в адрес профсоюза по тому или иному поводу. "До тех пор пока лига и владельцы будут требовать урезать зарплаты хоккеистов, никакого соглашения достигнуто быть не может,— резюмировал он.— Игроки не готовы пойти на сокращения своих доходов".
       
Нежелательный бизнес
       Суть разногласий между владельцами клубов и профсоюзом проста. И те, и другие хотят больше зарабатывать. Первые утверждают, что вести хоккейный бизнес, в отличие от баскетбольного, бейсбольного или футбольного, невыгодно. NHL — единственная из четырех ведущих профессиональных спортивных лиг США, где нет ограничения на платежные ведомости команд. За последние пять лет доходная часть бюджетов клубов выросла в пять раз, а зарплаты хоккеистов — почти в 10 раз. На выплаты по контрактам хоккеистов уходит сейчас 76% доходов, в то время как в других лигах — чуть больше 50%.
       Для оценки своего финансового состояния NHL наняла весьма авторитетного в этой области специалиста — бывшего главу комиссии по ценным бумагам и биржам США Артура Левитта. Проверка показала, что за сезон 2002-2003 годов 30 команд NHL понесли совокупные убытки в размере $273 млн, а в минувшем — $224 млн. Положение чуть улучшилось, по словам руководства NHL, потому что в последнее время заметно укрепился канадский доллар — шесть команд лиги прибыль получают именно в этой валюте, поскольку базируются на территории Канады, а основная статья доходов команд — поступления от продажи билетов.
       Кроме того, почти все команды по окончании прошлого сезона заявили о финансовых потерях в размере от $2 млн (Pittsburgh Penguens) до $40 млн (New York Rangers). Даже обладатель Кубка Стэнли Tampa Bay Lightning распространил пресс-релиз, в котором говорится, что, несмотря на доход в $6 млн от победного сезона, общие потери клуба за последние пять лет составили $59 млн.
       Вложение средств в хоккейный бизнес, по данным NHL, признаны нежелательными сразу несколькими крупнейшими североамериканскими консалтинговыми фирмами.
       У профсоюза хоккеистов есть контраргументы. Во-первых, он упрекает владельцев клубов в элементарном неумении вести бизнес. Ведь именно хозяева команд заключали многомиллионные контракты со звездами. О чем же они думали, когда повышали зарплату игрокам? А во-вторых, профсоюз обвиняет хозяев в неискренности. Истинное финансовое положение ряда клубов просто невозможно проверить. Владелец того же New York Rangers — кабельный канал Cablevision Systems Corp. Он и выплачивает зарплату игрокам, и продает его маркетинговые и телевизионные права. В том числе и самому себе. Cablevision владеет еще и региональным спортивным каналом MSG, где тоже показывают матчи Rangers. Деньги крутятся внутри компании.
       Есть профсоюзные деятели, которые обвиняют оппонентов даже в элементарных подлогах. Они утверждают, например, что на некоторых аренах скрывается их истинная вместимость. Официально ледовый дворец, допустим, числится как двадцатитысячник, а на самом деле может вместить и 20,5 тыс. зрителей. Учитывая, что билеты стоят до $100, за сорок домашних матчей набегает приличная сумма, не облагаемая налогом, кстати. И это, по их данным, только один из маленьких трюков, к которым прибегают владельцы клубов.
       
Неинтересный локаут
       Почему локаут был объявлен только на прошлой неделе, а не раньше? Потому что 15 сентября истек срок прежнего десятилетнего коллективного договора между профсоюзом и лигой. Без него заниматься спортивным бизнесом в Северной Америке нельзя.
       Заключению прежнего договора тоже предшествовал локаут — 103-дневный. Нынешний обещает быть куда более продолжительным. Десять лет назад оппоненты регулярно встречались друг с другом. Публично высказывали стремление найти компромисс. Сейчас с обеих сторон — только упреки. И Бэтмен, и Гуденау заявили сразу после объявления локаута, что нового раунда переговоров на ближайшее время не намечено и до Нового года, по их мнению, договоренности не будет достигнуто точно.
       Позиции сторон сейчас таковы. Владельцы клубов предлагают шесть вариантов договора. Отличаются они друг от друга не очень сильно и все предусматривают введение потолка на платежную ведомость команды. Сумма зарплат игроков не должна превышать 50% доходов клуба. Профсоюз же согласен только на 5-процентное сокращение всех контрактов. Кроме того, он готов также ограничить доходы новичков лиги.
       Уже сейчас ясно, что этот локаут, скорее всего, окажет более серьезное влияние на развитие хоккея, чем первый. Тот в Европе, а особенно в России, и не очень-то заметили. Российские звезды NHL провели на родине несколько показательных матчей и снова уехали за океан. Десять лет назад ни о какой конкуренции с NHL со стороны других лиг и речи не было. Но с тех пор утекло много воды. Заработать на безбедную жизнь по окончании карьеры теперь можно и в Европе, и, прежде всего, в России.
       Многие энхаэловцы потянулись в российскую суперлигу еще год-полтора назад, когда стало ясно, что локаута не избежать. Они предпочли годичные контракты в России долгосрочным в Северной Америке. Благо, что и финансовые условия предлагались вполне сносные. Сразу несколько экс-энхаэловцев получили за минувший сезон по $1 млн или около того.
       Этим летом прошла вторая волна реэмиграции. Она была, естественно, мощнее первой. Контракты с командами российской суперлиги заключили более 40 игроков NHL (в их числе и почти десяток нероссиян). Среди них есть и звезды первой величины — Илья Ковальчук, Сергей Гончар; собираются в Россию также Алексей Ковалев, Алексей Яшин. У большинства из вернувшихся контракты страховочные. Их срок истекает, как только руководство NHL объявит о завершении локаута. Но есть и такие, которые заключили полноценные договоры до окончания этого сезона. Охотно едут энхаэловцы и в лиги других европейских стран. Там зарплаты поменьше, но и жизнь поспокойнее.
       Приезд мастеров высокого уровня, конечно, повысит интерес к хоккею в Старом Свете и даст толчок его развитию. Но это только одна сторона медали. Любой здравомыслящий специалист понимает, что локаут может нанести такой удар по хоккейной Северной Америке, от которого она может и не оправиться. А ведь именно Канада и США — это опора мирового хоккея. Без нее он не выдержит конкуренции с другими видами спорта. Так что Европа в конечном итоге не заинтересована в длительном локауте.
       
Какой-то хоккей останется
       Есть опасения, что не сможет пережить локаут сразу несколько команд NHL. "Когда вы садитесь в машину, простоявшую в гараже долгую зиму, она, как правило, не заводится,— считает, например, экс-владелец Pittsburgh Ховард Болдуин, знавший с клубом и плохие, и хорошие времена.— Что-то неприятное обязательно случится, вот увидите". Главные кандидаты на расформирование — Nashville Predators, Carolina Hurricanes, Atlanta Trashers, Pittsburgh Penguins, Phoenix Coyotes.
       Уже через день после объявления локаута на страницах газет даже тех городов США, где команды прочно стоят на ногах, не было написано ни строчки о хоккее. Освободившееся место заняли баскетбол, бейсбол или американский футбол. Американский любитель спорта ведь очень капризен и хочет зрелища сейчас и здесь. В Канаде болельщик от хоккея не отвернется никогда, но ведь там базируется только пятая часть команд лиги, причем далеко не самых богатых и успешных.
       Можно заметить, правда, что какой-то хоккей в Северной Америке во время локаута все же будет — всех 700 игроков NHL Европа трудоустроить просто не в состоянии. Не сумевшие или не пожелавшие отправиться в Старый Свет уже объявили о намерении создать лигу из шести команд, которые будут базироваться в тех городах, что стояли у истоков NHL,— Торонто, Нью-Йорк, Бостон, Монреаль, Детройт и Чикаго.
       Не умерла еще и идея о воссоздании Всемирной хоккейной ассоциации (WHA), которая конкурировала с NHL в 70-х годах и которую будто бы готова реанимировать группа крупных бизнесменов. Впрочем, незадолго до объявления локаута на ее официальном сайте было вывешено сообщение о том, что никаких переговоров с попавшим в бедственное положение "конкурентом" не ведется и вестись не будет.
АЛЕКСЕЙ ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...