Михаил Саакашвили не попал в суд

Грузинские власти признались, что не могут вывезти экс-президента за пределы тюрьмы

Судебный процесс над Михаилом Саакашвили по одному из трех уголовных дел, приговор по которым еще не вынесен, будет проходить в закрытом режиме и без его присутствия в зале суда. Власти опасаются, что, как только бывший президент окажется вне стен хорошо охраняемой Глданской тюрьмы, сторонники могут отбить его у охраны.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: Irakli Gedenidze/File Photo, Reuters

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: Irakli Gedenidze/File Photo, Reuters

О том, что Михаил Саакашвили, несмотря на его страстное желание предстать перед публикой, не сможет присутствовать в зале заседаний тбилисского городского суда, стало известно в среду утром после заявления Департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии. Сославшись на информацию Службы государственной безопасности (СГБ) о планах оппозиции блокировать автомобилями улицы по маршруту транспортировки подсудимого в суд, Департамент констатировал, что в этих условиях «не способен эскортировать Михаила Саакашвили» в здание суда, расположенное в пригороде Тбилиси.

В качестве компромисса прокуратура предложила защите бывшего президента его включение из тюрьмы по видеосвязи, но Михаил Саакашвили этот вариант отверг.

Накануне он заявил, что считает необходимым «напрямую обратиться к грузинскому народу».

Его соратники тут же дали свою интерпретацию отказу департамента эскортировать подсудимого. «Они панически боятся нашего лидера, панически боятся, что он сможет донести до народа свою правду»,— заявила «Ъ» член парламента от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Хатия Деканоидзе, занимавшая в недавнем прошлом пост главы Национальной полиции Украины.

Вокруг здания городского суда действительно было неспокойно — там собрались несколько тысяч сторонников Саакашвили. Они скандировали «Миша! Миша!» и почему-то демонстрировали плакаты с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина. Демонстранты называли Михаила Саакашвили «личным узником Путина и его грузинского слуги, миллиардера Бидзины Иванишвили».

Тем временем экс-президент Грузии получил предсказуемую поддержку от западных правозащитных организаций. Amnesty International в специальном заявлении назвала все происходящее вокруг Михаила Саакашвили и суд над ним «явной политической местью». На судебном заседании присутствовали представители посольства США и других западных стран.

После бурной дискуссии между защитой и прокурорами по вопросу доставки подсудимого в суд судебная коллегия отложила заседание до 29 ноября.

Адвокат экс-президента Бека Басилая, выйдя к журналистам, предупредил: к тому времени Михаила Саакашвили, продолжающего «смертельную голодовку», «может не быть среди живых».

Судебное заседание, состоявшееся в среду, первое по уголовному делу о жестоком разгоне оппозиционного митинга частями спецназначения МВД Грузии 7 ноября 2007 года, а также погроме, устроенном в тот же день в оппозиционной телекомпании «Имеди», и последующем отъеме телекомпании у ее владельца, бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Господин Патаркацишвили считался одним из главных политических противников тогдашнего президента.

После событий 7 ноября генпрокурор Зураб Адеишвили (недавно получивший гражданство Украины) возбудил в отношении бизнесмена уголовное дело за попытку государственного переворота. Бадри Патаркацишвили скоропостижно скончался в Лондоне 12 февраля 2008 года. Все эти годы его семья требовала привлечь к ответственности Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...