обновлено 19:50

Белоруссия оценила число мигрантов у границы в 2 тысячи, а Польша в 4 тысячи

На белорусско-польской границе весь день происходят столкновения между нелегальными мигрантами и пограничниками. Белорусская сторона заявляет, что беженцы пытаются прорваться «в ответ на неоправданное применение специальных средств», и оценивает их число в 2 тыс. В Польше считают, что у границы страны находятся до 4 тыс. мигрантов.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер после совещания президента с правительством страны заявил, что в непосредственной близости от границы находятся от 3 до 4 тысяч нелегальных мигрантов. Всего же по оценкам Варшавы, до 10 тыс. нелегалов на территории соседней страны готовятся пересечь границу.

Предположительно, они направляются дальше на Запад. Обеспокоенность ситуацией уже выразили в Германии и Австрии.

«Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей»,— указано в вышедшем ранее сообщении Госпогранкомитета Белоруссии в Telegram.

По заявлению Госпогранкомитета, мигранты «неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности», а пограничники в ответ на это распылили слезоточивый газ и «задействовали авиацию для оказания психологического давления». «В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешла к более решительным действиям и начала разрушать польские заграждения»,— сообщило ведомство.

Минобороны Польши опубликовало в Twitter несколько видео с границы. На одном из них видно, как человек, лицо которого закрыто повязкой, пытается перерезать колючую проволоку заграждения болторезом. На втором видео мужчина пытается перерубить ее лопатой. После того как польский пограничник распыляет в его сторону слезоточивый газ, мужчина отмахивается от него рукой, а затем — замахивается на него лопатой.

Миграционный кризис на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией продолжается с сентября. Соседствующие с Белоруссией страны обвиняют Минск в оказании давления путем пособничества нелегальным мигрантам. После эскалации обстановки 8 ноября заместитель главы польского МИДа Петр Вавжик заявил, что Минск хочет довести ситуацию на границе до смертельных жертв. Из-за движения мигрантов служба охраны государственной границы Литвы передислоцирует силы.

Как ЕС готовится к новому потоку беженцев — в материале «Ъ» «В Европу идут те, кого не ждали».

Фотогалерея

Миграционный кризис на границе с Белоруссией

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...