В Берлине умер сотрудник российского посольства, его подозревали в работе на ФСБ

В Берлине при невыясненных обстоятельствах погиб 35-летний секретарь посольства российской дипмиссии, сообщает Der Spiegel. По информации издания, он был связан с ФСБ. Bellingcat и The Insider (признаны СМИ-иноагентами) утверждают, что этот дипломат — сын начальника управления ФСБ по защите конституционного строя генерал-лейтенанта Алексея Жало Кирилл. МИД ФРГ в курсе гибели сотрудника российского посольства, но комментировать ее отказывается. Такой же позиции «по этическим причинам» придерживается посольство России. Там осудили спекуляции немецких СМИ о гибели дипломата.

«Трагический несчастный случай с российским дипломатом произошел 19 октября 2021 года. Все формальности, связанные с отправкой тела дипломата на родину, были оперативно урегулированы с компетентными правоохранительными и медицинскими органами Германии в соответствии с действующей практикой. Появившиеся в ряде западных СМИ в контексте данного трагического происшествия спекуляции считаем абсолютно некорректными

По информации Der Spiegel, берлинские полицейские обнаружили тело мужчины на тротуаре перед зданием посольства в Берлине 19 октября около 7:20 по местному времени (5:20 мск). Попытки прибывшей на место скорой помощи реанимировать мужчину не увенчались успехом.

По предварительным данным, мужчина выпал с одного из верхних этажей здания посольства на Беренштрассе в районе Митте в Берлине. Издание со ссылкой на официальный список дипломатов пишет, что 35-летний мужчина был аккредитован вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. Позже, утверждает Der Spiegel, немецкие власти заподозрили в нем сотрудника ФСБ под прикрытием. Издание также связало его «высокопоставленным офицером второй службы ФСБ». Так называют службу по защите конституционного строя.

Россия не дала Германии разрешение на проведение вскрытия на ее территории. Der Spiegel пишет, что тело дипломата передано в Россию.

The Insider и Bellingcat с помощью данных из открытых источников установили предполагаемую личность погибшего. Им оказался Кирилл Жало, сын начальника управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенанта Алексея Жало. Издания связывают это управление ФСБ с предполагаемыми отравлениями Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы. Также они отмечают, что второй секретарь посольства России был удален из дипломатического списка МИД Германии в промежуток с 1 по 4 ноября.

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозе в Twitter написал, что погибший был переведен из Вены в Берлин за два месяца до того, как «вторая служба ФСБ, где его отец является заместителем директора, отправила убийцу в Берлин, чтобы убить» гражданина Грузии чеченца Зелимхана Хангошвили, просившего в Германии убежища.

В августе 2019 года в парке «Малый Тиргартен» был застрелен гражданин Грузии бывший чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили. В его убийстве обвиняют россиянина Вадима К., по данным следствия, он получил «от государственных структур правительства РФ» задание ликвидировать Хангошвили. Российские власти отрицают причастность к этому делу.

Представитель немецкого МИДа Кристофер Бургер подтвердил, что ведомству известно о происшествии. «Могу сказать по этому поводу, что Министерству иностранных дел известно об этом происшествии. Прошу о понимании, что по причинам защиты личных данных скончавшегося и близких я не могу привести другие детали»,— сказал он на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

Российская дипмиссия дала более сдержанный комментарий. «Посольство России в Германии не комментирует данное трагическое событие по этическим причинам»,— сказал его сотрудник.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...