Квот вам и азот

Российским производителям не дадут нарастить экспорт удобрений

С 1 декабря правительство впервые в истории вводит квоты на экспорт минудобрений из России. Они коснутся наиболее востребованных во время весенней посевной видов — азотных и сложных. Установленная квота примерно сопоставима с объемом поставок за рубеж, так что компаниям не придется их сокращать. Но и нарастить экспорт не удастся, что, по мнению участников рынка, углубит мировой дефицит удобрений и поднимет цены.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина на полгода ограничило экспорт двух видов удобрений, сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, на азотные удобрения вводится квота в 5,9 млн тонн, на сложные (NPK) — 5,3 млн тонн. Распределить объемы между экспортерами до 25 ноября должен Минпромторг совместно с Минсельхозом. Сами квоты начнут действовать 1 декабря. Ситуация коснется практически всех крупнейших российских производителей:

  • «Еврохима», на который приходится четверть общего объема азотных удобрений и более 15% сложных,
  • «Акрона» (18% азотных и 14,5% сложных),
  • «Уралхима» (11%),
  • «Фосагро» (9,5% азотных и 49% сложных).

Как пояснил премьер, делается это, чтобы не допустить перенаправления объемов с внутреннего рынка на внешние на фоне складывающегося там дефицита.

Основной причиной дефицита является удорожание сырья — газа, из-за чего ряд мировых производителей были вынуждены сократить производства или полностью остановить заводы.

До этого Минфин предложил запретить применение упрощенных процедур декларирования при экспорте азотных, фосфорных (DAP, MAP) и сложных удобрений. В то же время эти меры не будут распространяться на эту продукцию при ее вывозе по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Споры между аграриями и химическими компаниями об объемах и ценах поставки удобрений, которые традиционно велись практически перед каждой посевной в течение последних лет, обострились в этом году из-за резкого подорожания химической продукции. Так, стоимость азотных удобрений, которые являются основным видом для весенней посевной, сравнялись с ценой на фосфорные (более $800 за тонну в Европе), хотя традиционно они примерно вдвое дешевле.

В России, по данным Росстата, к августу 2021 года цены на аммиачную селитру выросли с начала года почти на 30%, а в годовом исчислении — на 70%, к предыдущему месяцу — на 2%, на карбамид — на 72%, 43% и 5% соответственно.

В аграрных компаниях рассчитывают на действенность введенных мер по ограничению экспорта и считают их необходимыми.

Химические компании пытались решить ситуацию заморозкой цен на свою продукцию на уровне июля сначала до завершения осенней посевной, а затем до конца года. Но, опасаясь дальнейшего роста цен на внутреннем рынке, сельхозпроизводители начали намного раньше обычного срока закупать минудобрения на весну, а несколько регионов пожаловалось в правительство на дефицит. В министерствах прошло несколько совещаний по этому вопросу, где в том числе обсуждался вариант введения вывозных пошлин на удобрения.

Помимо этого, на прошедшем в конце октября совещании у Михаила Мишустина в качестве возможных мер предлагалось продлить фиксацию цен и скидки до конца мая 2022 года, а также обеспечить заключение прямых соглашений поставщиков удобрений с регионами-потребителями, где были бы прописаны объемы поставок и гарантии. В итоге 27 октября вопрос об обеспечении внутреннего рынка удобрениями вышел на уровень президента, который поручил к 1 ноября выработать меры против негативных последствий дефицита энергии в Европе, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия.

Источник «Ъ» на рынке говорит, что это решение правительства лишь официально закрепляет существующий де-факто приоритет российского рынка над экспортом.

К тому же, говорит другой собеседник «Ъ», квоты сопоставимы с текущими объемами экспорта, так что компаниям не придется сокращать поставки за рубеж, но наращивать они их не смогут как минимум полгода, даже если в Европе продолжит усиливаться дефицит удобрений, а котировки будут и дальше расти. «В условиях волатильности цен и роста спроса на мировом рынке для производителей закреплено, по сути, традиционное распределение между поставками на внутренний рынок и экспорт с учетом сезонности, чтобы при этом дополнительно гарантировать доступность удобрений для российского АПК в преддверии начала весенней посевной, а также предотвратить их вывоз из РФ перекупщиками»,— говорит собеседник «Ъ».

По его словам, с учетом того, что квоты распространяются на сезон внесения азотных удобрений, решение в большей степени коснется крупнейших производителей азотных удобрений, прежде всего аммиачной селитры. Закупки же аграриями сложных удобрений с азотной составляющей, как правило, начинаются только в июне. В этой связи, учитывая, что ограничения на экспорт удобрений введены до 31 мая 2022 года, на компании, основной продукцией которых являются фосфорсодержащие удобрения (в первую очередь это «Фосагро» и «Еврохим»), их действие никак не повлияет, говорит собеседник «Ъ». В то же время он отмечает, что решение правительства может спровоцировать дополнительный рост мировых цен на удобрения с учетом рисков дальнейшего углубления дефицита поставок на фоне энергетического кризиса в Европе и фактической остановки поставок удобрений из Китая.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...