Искусственный интеллект может очеловечить бизнес

Как внедрение ИИ повышает эффективность персонала и улучшает процесс принятия решений

Совместное исследование консалтинговой компании BCG и журнала MIT Sloan Management Review (MIT SMR) показало, что использование ИИ может положительно влиять не только на финансовые результаты компаний. Подавляющее большинство опрошенных менеджеров считают, что ИИ позволяет поднять моральный дух сотрудников, которые к тому же начинают лучше взаимодействовать друг с другом.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Внедрение технологий искусственного интеллекта в организации повышает эффективность персонала и помогает улучшить процесс принятия решений, показало ежегодное исследование MIT SMR и BCG, основанное на опросе 2197 менеджеров из 106 стран и 28 отраслей. 62% опрошенных отмечают повышение конкурентоспособности своих компаний. «Все страхи перед ИИ, которые люди испытывали в последние годы, оказались во многом преувеличенными. Как показало наше исследование, сотрудники компаний, которые успешно внедрили технологию в свою повседневную работу, утверждают, что их компании стали более человечными. Более половины заявили о повышении эффективности своей работы, но еще важнее, что 79% из них считают, что ИИ позволяет поднять моральный дух, а 78% — что люди стали лучше взаимодействовать друг с другом»,— подчеркивает Александр Лещинер, управляющий директор и партнер BCG, руководитель BCG GAMMA в Москве.

Авторы исследования отмечают, что во многих компаниях, успешно внедривших ИИ, «культурные и финансовые выгоды имеют взаимоусиливающий эффект». «Большинство компаний пока еще не получает существенной финансовой выгоды от ИИ. Те же, кому это удается, как правило умеют извлекать из этих технологий пользу и для своей корпоративной культуры. Наше исследование показывает, что два эти направления тесно взаимосвязаны, а не развиваются по отдельности»,— отметил один из авторов отчета Сэм Рансботэм, преподаватель факультета информационных систем Школы менеджмента Уоллеса Э. Кэрролла (Бостонский колледж).

Пока внедрение ИИ далеко не всем приносит существенное улучшение финансовых результатов. 58% респондентов согласны с тем, что ИИ позволяет повысить эффективность на уровне отдельных команд и повысить качество принимаемых ими решений. Но на уровне организации в целом заметную финансовую выгоду от инициатив по внедрению ИИ смогли получить лишь 11% опрошенных. Одной из причин может быть то, что лишь немногие компании внедряют ИИ в масштабах, достаточных для создания существенной финансовой выгоды. Среди других возможных причин авторы исследования также называют сохраняющееся недоверие к технологии. Почти половина опрошенных считает, что недоверие к ИИ вызвано недостаточным пониманием этой технологии (49%) или нехваткой обучения (46%). Среди других причин, мешающих росту доверия к технологии, респонденты также выделили некачественные данные (31%), несоответствие ожиданиям (20%) и неправильные решения (14%). «Чтобы внедрить ИИ, зачастую необходимо поменять культуру компании, и наоборот, внедрение ИИ способствует оздоровлению культуры,— объясняет Дэвид Кайрон, шеф-редактор MIT SMR и один из авторов отчета.— Но если ваша культура отвергает любые инструменты на базе ИИ просто по определению, с внедрением также ничего не выйдет. Принятие ИИ начинается с доверия. А доверие можно построить, лишь обучив работников, объяснив им логику рекомендаций ИИ и предоставив инструменты, которые помогут им решать реальные проблемы».

Одним из примеров успешного практического применения ИИ стал опыт производителя и дистрибутора алкогольных напитков, французской компании Pernod Ricard. По словам директора компании по цифровым технологиям Пьер-Ива Каллока, в ней исторически сложилось так, что агенты по продажам в значительной степени полагались на собственный опыт, чтобы решить, какие магазины посещать для дистрибуции продуктов Pernod Ricard. Компания опасалась, что новая система цифровых помощников, которая использует данные для определения приоритетных магазинов, столкнется с сопротивлением агентов по продажам. Но несмотря на опасения, агенты приняли технологию — она стала дополнять, а не заменять их собственные знания. Господин Каллок поясняет, что, привлекая признанных бизнес-экспертов к работе над новой системой, а также собирая многочисленные отзывы от пилотных пользователей, он сначала укрепил доверие к ней. Только после этого его команда убедилась, что доводы для рекомендации системы ИИ были четко сформулированы и доведены до сведения агентов по продажам. Кроме того, его аналитики смогли узнать у бизнес-экспертов, какими свежими идеями можно дополнить систему, подгрузив их в механизм рекомендаций. В результате все эти меры заметно укрепили доверие к новому инструменту ИИ и повысили его эффективность.

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...