Почерковедческая экспертиза это зеркало человека

Знали ли вы, что почерк содержит информацию о личности человека и условиях, в которых был использован? Эти возможности почерка активно применяются для решения судебных задач. Каких именно — рассмотрим в статье.

«Как мы дышим, так и пишем…»

В природе не существует совершенно одинаковых людей, как не существует и совершенно одинаковых почерков. Именно поэтому эксперты-почерковеды могут определять по почерку следующее:

  • конкретного человека или группу лиц, которым принадлежит текст или подпись;
  • пол, возраст, национальность, уровень образования исполнителя записи;
  • личностный портрет автора текста или подписи (характер, темперамент, склонность к агрессии и т.д.);
  • психоэмоциональный портрет исполнителя в момент выполнения записи (состояние эффекта, алкогольное или наркотическое опьянение, испуг, сильное воодушевление и т.д.);
  • условия создания записи (поза, температурные условия, спешка или медлительность и т.д.).

Почерковедческая экспертиза чаще всего назначается для идентификации лица, которому принадлежит рукописный текст или же подпись. Обычно это нужно для определения подлинности какого-либо документа, однако бывают и другие случаи.

Парадокс почерка: и устойчив, и изменчив

С одной стороны, почерк характеризуется устойчивыми индивидуальными признаками. Исключение — возраст до 22–25 лет, когда письменно-двигательные навыки еще не сформировались до конца, как и сама личность молодого человека.

Индивидуальность почерка позволяет определить, что подпись была подделана, несмотря на старания злоумышленника сделать ее максимально похожей на оригинал. Ведь в таком случае фальсификатор копирует лишь общие признаки — наклон, размер букв, нажим, а индивидуальные особенности почерка настоящего исполнителя остаются им незамеченными. При этом злоумышленник неосознанно запечатлевает отличительные черты своего письма. То же касается анонимных записок: мало переделать только внешний вид письменных знаков — необходимо сохранить единство всех элементов почерка (наклона, высоты и длины букв и пр.), то есть они не должны противоречить друг другу.

Реквизиты документов подделывают часто, а установить факт фальсификации помогает почерковедческая экспертиза. Это актуально для дел, в которых важное доказательственное значение имеют те или иные официальные бумаги.

Какие признаки почерка говорят о необычных условиях?

С другой стороны, почерк изменяется из-за влияния различных факторов. Почерк ребенка будет отличаться от почерка подростка, а почерк человека в состоянии стресса от почерка того, кто пребывает в спокойном состоянии. Письменно-двигательные навыки меняются и при травмах и болезнях.

Почему возможно определить, что запись была сделана лицом в необычном состоянии или необычных условиях? Секрет в том, что у почерка появляется ряд признаков, которые отсутствуют, если этот же человек пишет в обычных условиях. К примеру, в судебной практике нередки случаи, когда почерковедческую экспертизу назначают для исследования предсмертных записок. На основе выявленных отличий эксперт делает выводы.

Получается, держите ручку хоть пальцами ног — набор устойчивых признаков все равно останется при вас.

Можно ли поймать серийного убийцу по почерку?

На почерк влияет не только психоэмоциональное состояние, но и психические расстройства. У людей с определенными отклонениями психики почерк имеет одинаковые черты. Например, существуют признаки письма серийных убийц, к которым относится сильный нажим, гиперболизированные штрихи, угловатые завитки и т.д. Проблема состоит в том, что такие особенности может иметь и почерк человека со здоровой психикой, но исполненный в нестандартных условиях. Поэтому, способа найти серийного убийцу лишь по тому, как он пишет, не существует. Здесь все намного сложнее. Однако, в таком случае почерковедческая экспертиза часто дополняет судебно-психиатрическую.

Таким образом, если нужно установить исполнителя записи или описать ситуацию, в которой она была создана, то почерковедческая экспертиза поможет. Устойчивые индивидуальные признаки почерка позволяют экспертам определить автора, даже если он намеренно пытался изменить почерк (как в случае с анонимными записками или фальсификацией подписи), а изменчивость письменно-двигательных навыков из-за возраста, состояния здоровья и других факторов — выявить необычные условия создания рукописного текста и психическое состояние человека в этот момент.

Источник: https://niex.ru — Центр экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...