Коротко

Новости

Подробно

Агенты слияния

Альянсу "Газпрома" и "Роснефти" не хватает только ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

нефтегазовая вертикаль



Прошедшая вчера в Ново-Огареве рабочая встреча президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова принесла сенсацию. Премьер проинформировал президента, что правительство предлагает обменять часть крупнейшей в мире газодобывающей компании "Газпром" на все активы последней неприватизированной нефтекомпании "Роснефть". Эта сделка станет крупнейшей на российском нефтегазовом рынке после слияния НК ЮКОС и "Сибнефти". Аналитики инвесткомпаний уверены, что главной причиной объединения является не грядущая либерализация рынка акций "Газпрома", как об этом говорили Михаил Фрадков и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а необходимость создания нефтегазового госхолдинга, которому в результате перейдут активы ЮКОСа.
       Сюжеты о встрече президента Путина и премьера Фрадкова, посвященной слиянию "Газпрома" и "Роснефти", вчера показали все телеканалы. На предложение Михаила Фрадкова Владимир Путин ответил так: "Это оперативное решение. Если вы считаете целесообразным — делайте". Таким образом, информация об одобрении президентом Путиным слияния "Газпрома" и "Роснефти" сразу же получила максимально публичный характер. Можно ожидать, что соответствующее распоряжение правительства появится уже сегодня.
       Руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко так прокомментировал Ъ предложение о присоединении компании к "Газпрому": "Такие вопросы находятся в компетенции нашего акционера — государства, а не менеджмента 'Роснефти'". По данным Ъ, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не получал из правительства никаких официальных предложений по обнародованным инициативам премьера Фрадкова. Вчера господин Богданчиков был недоступен для получения комментариев.
       Напротив, для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера заявление премьер-министра не было неожиданностью. Уже через три часа после встречи в Ново-Огареве "Газпром" созвал пресс-конференцию, на которой господин Миллер подробно рассказал о том, зачем "Газпрому" необходима "Роснефть". В результате обмена, по его словам, "'Роснефть' фактически станет дочерним предприятием 'Газпрома'". Точнее, уже существующего в "Газпроме" подразделения "Газпромнефть", которое и возглавит Сергей Богданчиков. По неофициальной информации, председателем совета директоров укрупненного "Газпрома" станет заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, ныне возглавляющий совет директоров "Роснефти" (сейчас пост главы СД "Газпрома" занимает непосредственный начальник господина Сечина, глава администрации Игорь Медведев).
       Отметим, что господин Фрадков, а за ним и господин Миллер объясняли, что слияние необходимо для либерализации рынка акций "Газпрома". Правительство считает, что для снятия ограничения с иностранных совладельцев "Газпрома" (по законодательству им может принадлежать не более 20% бумаг компании) необходимо, чтобы государству принадлежал контрольный пакет акций газовой монополии. Дочерним предприятиям самого "Газпрома", по подсчетам Ъ, принадлежит 16,5% акций материнской компании. Таким образом, они находятся под контролем менеджмента "Газпрома", являются, по сути, казначейскими и по закону об АО должны быть аннулированы.
       По данным Ъ, в течение последнего месяца господин Фрадков еженедельно встречался с господином Миллером и вел с ним многочасовые беседы. О том, что было предметом обсуждения на них, премьер отвечал лаконично: проблемы либерализации газпромовских акций. По-видимому, тогда и было окончательно сформулировано предложение привлечь "Роснефть" в процесс газпромовской либерализации. Отметим, что "Газпром" не намерен отдавать за "Роснефть" все свои казначейские акции. Вчера Алексей Миллер заявил журналистам, что стоимость всех активов нефтекомпании сопоставима со стоимостью 10,7% акций "Газпрома", объединение должно завершиться до конца года. Поскольку в состав акционеров "Газпрома" помимо государства (ему принадлежит 38,4% акций компании, см. справку) входит госкомпания "Росгазификация" (1%), после слияния государству будет принадлежать 50,1% акций "Газпрома".
       Впрочем, по оценкам аналитиков, "Роснефть" стоит значительно дороже. Максим Машков из Brunswick UBS считает, что стоимость "Роснефти" сейчас составляет $7 млрд, а 10,7% акций "Газпрома" — порядка $5 млрд. Аналитик предполагает, что если акции "Газпрома" будут оценены дороже, чем акции "Роснефти", то государство может дополнить пакет "посторонними" активами. Например, акциями дочерней ЮКОСу компании "Юганскнефтегаз". Таким образом, аналитики проигнорировали вчерашние слова Алексея Миллера, который заявил, что "Газпром" не интересуют активы ЮКОСа и что он не будет участвовать в их приобретении.
       Отметим, что Минприроды пообещало в течение двух недель отозвать у "Юганскнефтегаза" все лицензии (о такой возможности Ъ писал 13 сентября). Выигрыш конкурсов на них "Газпромнефтью", по мнению аналитиков, дело техники. Отметим, что, по мнению Вадима Митрошина, аналитика Credit Swiss First Boston, новость о слиянии "Роснефти" с "Газпромом" предупредила другую, более негативную, которая появится в ближайшие дни,— о предъявлении ЮКОСу налоговых претензий за 2002-2003 годы.
       Если такой сценарий верен, то в результате слияния "Газпрома", "Роснефти" и присоединения к ним активов ЮКОСа уже к концу года в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать порядка 110 млн т нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья. Такой "Газпром" полностью соответствует интересам властей — это компания, которая в состоянии обеспечивать все поставки нефти и газа для государственных нужд, способна влиять на внутренние цены на горючее, приносить значительную валютную выручку от экспорта и сполна платить налоги.
       Впрочем, пока у слияния "Роснефти" и "Газпрома" существует единственное препятствие. В августе правительство опубликовало список стратегических госпредприятий, не подлежащих приватизации, в число которых попала и "Роснефть". По сути, передача "Роснефти" из госсобственности на баланс "Газпрома" невозможна до исключения ее из этого списка. Однако если решение о слиянии одобрено на самом высоком уровне, за исключением "Роснефти" из "стратегического" списка дело не встанет.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Комментарии
Профиль пользователя