Коротко

Новости

Подробно

Джеймс Бонд будет работать на корпорацию Sony

Которая приобрела киностудию MGM

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

сделки



В минувший понедельник группа инвесторов во главе с американским отделением корпорации Sony достигла принципиального соглашения о приобретении голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за $2,94 млрд и принятии на себя ее долговых обязательств в размере $1,9 млрд. В итоге сумма, названная Sony, превзошла предложение второго претендента — корпорации Time Warner, которая готова была выложить за знаменитую студию в общей сложности $4,6 млрд.
       MGM, символ золотого века кино, в этом году отмечает свое 80-летие. Это последняя крупная голливудская киностудия, не принадлежавшая какой-либо медиакорпорации. До настоящего времени 74% ее акций через свою компанию Tracinda Group владел 87-летний американский миллиардер Кирк Керкорян. В связи со сложной финансовой ситуацией большая часть активов кинокомпании за последние три десятилетия была распродана, и сейчас ее самое ценное достояние — кинотека из 4100 фильмов, среди которых "Джеймс Бонд", "Розовая пантера", "Волшебник страны Оз", "Касабланка", "Роки". Продажи лицензий на показ этих фильмов на телевидении приносили MGM до $400 млн в год.
       Сделанное в понедельник совместное заявление представителей Sony и MGM положило конец пятимесячным спекуляциям на тему, кому будет принадлежать эта киностудия. Соглашение было достигнуто сразу после того, как корпорация Time Warner объявила об отказе от своих притязаний на MGM. Конечным предложением Time Warner стали $11 за одну акцию MGM, или в общей сложности $4,6 млрд. Как заявили представители Time Warner, "хотя MGM и заманчивое приобретение, цена на нее, на наш взгляд, стала слишком высока".
       Таким образом, Sony становится обладателем самой большой кинотеки в мире — около 7600 кинолент (до сих пор она владела собранием из 3500 фильмов). Корпорация планирует выручить значительные средства за счет перевода популярных фильмов на новые носители, которые можно будет смотреть на технологических разработках Sony нового поколения. В состав консорциума инвесторов, возглавляемого Sony Corporation of America, входят также Providence Equity Partners, Texas Pacific Group и DLJ Merchant Banking Partners. В соответствии с условиями сделки Sony будет осуществлять менеджмент, дистрибуцию и маркетинг MGM. При этом Sony и Texas Pacific Group вкладывают в консорциум по $300 млн, Providence Equity Partners — $450 млн, DLJ Merchant Banking Partners — $250 млн. По условиям соглашения господин Керкорян как основной акционер получит от продажи кинокомпании $2,1 млрд.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя