Депутатам пригрозили удаленкой

Не сделавших прививку от коронавируса избранников предложено не пускать в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг поручил комиссии по регламенту проработать вопрос перевода на удаленную работу депутатов, не привившихся от коронавируса. С предложением не пускать таких людей в здание парламента выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В Думе также решили обязать вакцинироваться сотрудников аппарата. В КПРФ возмущены такой инициативой и считают, что это нарушит права не только депутатов, но и избирателей. По мнению эксперта, на фоне роста заболеваемости стоит ожидать, что федеральные политические игроки будут стремиться продемонстрировать свой полезный вклад в кампанию по вакцинации.

Наряду с депутатским удостоверением пропуском в здание Госдумы вскоре может стать и сертификат о вакцинации от коронавируса

Наряду с депутатским удостоверением пропуском в здание Госдумы вскоре может стать и сертификат о вакцинации от коронавируса

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Наряду с депутатским удостоверением пропуском в здание Госдумы вскоре может стать и сертификат о вакцинации от коронавируса

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вопрос о переводе непривитых депутатов на удаленную работу поднял на заседании 28 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В связи с обострением ситуации с коронавирусом он предложил 37 депутатам, которые не болели и не прививались, следить за работой парламента из дома по интернету, а сотрудников думского аппарата, придерживающихся той же позиции, и вовсе «не пускать на работу», так как у них меньше прав, чем у депутатов. Господин Жириновский считает, что пора уже закручивать гайки, а раньше этого не делали из-за выборов.

Вячеслав Володин поручил комиссии по регламенту изучить этот вопрос: «Мы проработаем возможность озвучивания позиции [непривитых депутатов] либо через фракцию, либо через комиссию по регламенту, где необходимо будет высказаться депутату по тому или иному вопросу». Свои предложения комиссия должна представить к следующему заседанию совета Думы 8 ноября. Спикер также сообщил, что сотрудники аппарата и помощники депутатов обязаны сделать прививки — такое решение принял совет Думы накануне.

«Если остановится работа парламента, какие последствия могут ожидать страну!» — предостерег Вячеслав Володин коллег.

По словам господина Володина, за последние два дня заболели депутаты от КПРФ Николай Харитонов и Сергей Шаргунов. На прошлой неделе спикер сообщал о 13 заболевших. По его данным, всего переболели коронавирусом 30% депутатов восьмого созыва, 62% избранников вакцинированы. При этом в «Единой России» и ЛДПР не привиты по 5% депутатов, среди эсеров — 10%, в КПРФ — 18%, а лидером по непривитым стала фракция «Новых людей» — там не вакцинированы 30% членов.

Высказался на тему вакцинации и глава комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров. Он рассказал, что в аппарате его комитета от ковида умер человек, у которого осталось двое детей, и теперь господин Макаров просыпается от крика «мама!». По его словам, сейчас стоит вопрос о том, какой пример депутаты показывают стране, поэтому они обязаны вакцинироваться. Единоросс также пообещал не пускать на заседания своего комитета депутатов без прививки, так что они не смогут отстаивать свои поправки ко второму чтению бюджета.

В КПРФ, напомним, считают, что вакцинация должна носить добровольный характер, и критикуют многие антиковидные меры властей. При этом в Хакасии, которую возглавляет коммунист Валентин Коновалов, с 28 октября введен самый жесткий в стране локдаун: по ночам действует комендантский час, а в трех городах приостановлена работа общественного транспорта. «Мы не выступаем против жестких мер, мы выступаем против необоснованных мер,— разъяснил “Ъ” это противоречие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.— Хакасия брошена федеральным центром и вынуждена, по сути дела, принимать собственные меры по преодолению ситуации. Это вынужденные меры, другого выхода нет».

Коммунисты считают, что перевод части депутатов на дистанционную работу незаконен.

«У них прав таких нет, если они (единороссы.— “Ъ”) с Жириновским боятся, пусть сами на удаленку и уходят»,— сказал “Ъ” первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Речь идет не о нарушении прав депутата, а о нарушении прав избирателей, которые выбрали людей, доверили им мандат, чтобы они работали, изменяли законы, делали депутатские запросы и так далее. А любые регламентные ограничения деятельности депутата, конечно, противоречат и букве, и духу закона о статусе депутата,— уверен коммунист Денис Парфенов.— Я надеюсь, что руководство Думы трижды подумает, прежде чем закручивать гайки».

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков заявил “Ъ”, что тоже не поддерживает идею перевода депутатов на удаленную работу: «В России вакцинация добровольная. Нельзя поражать непривитых людей в правах, тем более если мы говорим про работу депутатов. Отправлять кого-то из них на удаленку — это нарушать их права, потому что они не смогут на равных с другими ходить на заседания».

На фоне рекордных показателей смертности и заболеваемости, а также в связи со стремлением властей ускорить вакцинацию стоит ожидать, что каждый федеральный политический игрок будет стремиться продемонстрировать, какой полезный вклад он вносит в прививочную кампанию, рассуждает политолог Александр Пожалов. Дума демонстрирует, что переходит к фактическому принуждению к вакцинации, и это, наверное, будет использоваться в информационной работе с населением как пример того, что власть и сама следует своим же поручениям и увещеваниям, полагает эксперт. Он не исключает, что в Госдуме могут появиться и инициативы частичного перевода пленарных заседаний в онлайн, как это уже сделали в Мосгордуме.

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...