«Мы на интуитивном уровне знаем, как будет хорошо»

Елизавета Зубакина — о женском стиле управления и своих принципах

Два года назад на Нижегородскую ярмарку пришла новая команда управленцев. Директором по стратегическому развитию была назначена Елизавета Зубакина. О том, как удается справляться с повышенной ответственностью, где искать вдохновение и как строятся отношения с подчиненными в событийном бизнесе, она рассказала в интервью «Стилю».

— Ваш карьерный путь — свидетельство упорства и трудолюбия. Какие его этапы вам особенно дороги?

— Я человек весьма постоянный, поэтому на сегодняшний день могу назвать два ключевых места работы — это издательский дом «Коммерсантъ» и Нижегородская ярмарка, где я занимаюсь развитием бизнеса, стратегией, работой с партнерами и управлением проектами. Если говорить об этапах, которые особенно дороги… На самом деле каждый момент важен, ведь он часть большого пути. Как иногда бывает, вроде бы мелочь, а в итоге она оказывается судьбоносной. Кто бы мог подумать, что, когда в 2018 году мы расширяли возможности «Коммерсанта» и стали под его эгидой организовывать форумы как event-агентство, результатом станет работа на Нижегородской ярмарке?

На ярмарке для меня вообще все этапы имеют огромное значение — от покупки новых стульев в Гербовый зал до формирования команды и проведения форумов международного уровня.

— Быть в команде управленцев компании-легенды, одного из брендов региона — это повышенная ответственность. Как справляетесь? Чем вдохновляетесь в работе?

— Когда от твоих решений, работы команды может зависеть впечатление о гостеприимстве региона в целом, о том, какое позиционирование будет у одного из главных символов Нижнего Новгорода, — это действительно огромная ответственность. Но, на мой взгляд, ответственность она либо есть, либо нет. Неважно, где и кем ты работаешь, ты должен это делать на отлично. Конечно, у меня иногда случаются и минуты отчаяния, сомнения в собственных силах. И это нормально, это жизнь. Главное — уметь быстро переключаться. Погрустил немного, но потом — будь добр, вставай и делай.

Вдохновляюсь я больше всего в путешествиях, жаль, что в последние два года на них не было ни времени, ни особых возможностей. Я все равно стараюсь выбираться: поездка в лес теперь тоже небольшое, но путешествие. На ярмарке очень плотный событийный график, поэтому, чтобы новые идеи приходили и глаз горел, время от времени мне нужно замедляться.

— Можно ли говорить о женском стиле управления? В чем он заключается? И каковы ваши главные принципы в отношениях с подчиненными?

— Мне нравится история о том, что Екатерина II во время путешествия по Волге писала про Нижний Новгород, что тот «ситуацией прекрасен, но строениями мерзок». Женщина-руководитель быстро определила недостатки и исправила их. Наверное, в этом и есть суть женского стиля управления. Мы на интуитивном уровне знаем, как будет хорошо, красиво и удобно. И, конечно, точно не будем молчать, если увидим, что можно улучшить. Что касается взаимоотношений с подчиненными, то я не терплю заискивания, вранья и лени. Коллеги об этом прекрасно знают. Также для меня важно, чтобы человек осознавал свою ответственность, понимал, что от действий каждого из нас зависит командный зачет. В каких-то моментах я — олицетворение жесткого типа руководителя — не даю спуску ни себе, ни им. В других, наоборот, по-женски принимаю и вхожу в ситуацию. Даже в отпуск их выгоняю, если чувствую, что кто-то на пределе.

Для меня, на самом деле, важно, чтобы сотрудникам было комфортно, чтобы они, понимая значимость места, где мы все работаем, не забывали и о себе. Помнили о своем здоровье, о своих увлечениях, о своих близких, и, конечно, о том, что я рядом с ними, как говорится, и в горе и в радости.

Событийный бизнес — не самый простой. Иногда кажется, что с каждым проектом ты умираешь и возрождаешься вновь. Поэтому человеческие отношения, чувство плеча здесь крайне важны. Эту атмосферу я и стараюсь создать. Ну, а получается ли, лучше у коллег спрашивать.

— Какие жизненные принципы помогают вам в работе?

— Если дал слово — должен его сдержать. А если обстоятельства изменились, то ни в коем случае нельзя ставить человека перед фактом. Нужно объяснить, почему это стало невозможным, и уже вместе придумать выход из ситуации. Не терплю сплетни и неискренность. Если я кем-то восхищаюсь, то это всегда от души. Умею признать ошибку и извиниться. Мой жизненный девиз — действия громче слов. Стараюсь ему следовать.

— Какой видите Нижегородскую ярмарку через 10 лет?

— Для любой компании характерна смена периодов спада, роста, зрелости и упадка. Мне бы хотелось, чтобы у Нижегородской ярмарки и через десять лет был рост, а площадка оставалась разнонаправленной и отвечала актуальным потребностям.

Было бы прекрасно вновь обрести узнаваемость и востребованность во всем мире. Например, Главный ярмарочный дом не хуже Триумфальной арки может подойти для оригинальных арт-проектов. Хочется, чтобы Нижегородская ярмарка жила и развивалась. Была яркой и разной, чтобы каждый нашел здесь что-то важное для себя.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...