Ревизора нашли на конспиративной квартире

Предполагаемый организатор убийства прокурора ХМАО задержан спустя 21 год

В Ханты-Мансийске задержан бывший главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления Минфина по ХМАО Юрий Чекин, обвиняемый в организации убийства прокурора автономного округа Юрия Бедерина. Задержанный находился в розыске с 2000 года. В целях конспирации он практически не выходил из дома и не пользовался личными документами. Несколько лет назад он опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором уверял, что не виноват в гибели прокурора.

Юрия Чекина задержали на съемной квартире в Югре

Юрия Чекина задержали на съемной квартире в Югре

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Юрия Чекина задержали на съемной квартире в Югре

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Задержание Юрия Чекина сотрудники СКР произвели совместно с оперативниками МВД и ФСБ, говорится в сообщении СКР. «Длительное время обвиняемый скрывался в разных регионах РФ, а последние несколько лет проживал в съемной квартире одного из домов Ханты-Мансийска. При этом в целях конспирации он не посещал государственные и муниципальные учреждения, магазины и иные общественные места, практически не выходил из дома, не пользовался личными документами, на сегодняшний день он документирован паспортом гражданина СССР, паспорт гражданина РФ не получал. Жизнедеятельность обвиняемого обеспечивала одна из родственниц, действиям которой будет дана правовая оценка»,— говорится в сообщении.

Уголовное преследование Юрия Чекина началось в 2000 году — после того как в подъезде собственного дома из самодельного нарезного пистолета был застрелен прокурор ХМАО Юрий Бедерин (занимал пост с 1991 года). Сразу после убийства следствие заявило о том, что оно связано с его профессиональной деятельностью.

По версии следствия, убийство прокурора из мести организовал Юрий Чекин, в отношении которого прокуратура ранее возбудила уголовное дело. «Занимая должность главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по ХМАО, в течение 1993 года осуществлял фактическое руководство кооперативом, через который путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли в сумме 15,6 млн руб.»,— говорилось в материалах дела.

Как считают следователи, Юрий Чекин попросил коммерсанта Виктора Змановского, имевшего связи в криминальных кругах, разобраться с прокурором. За убийство прокурора, по данным следователей, ревизор заплатил в $50 тыс., половину из которых получил Змановский, половину — исполнители убийства. Киллеров задержали через несколько месяцев. Ими оказались безработные уроженцы Дагестана Рабадан Рабаданов и Александр Козин, которые в 2001 году были осуждены на 14 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Виктор Змановский получил 18 лет колонии строгого режима.

Расследование уголовного дело в отношении Юрия Чекина было приостановлено в связи с его розыском. Ему заочно предъявлено обвинение по ст. 17 п. «а» ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства»), ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 33 п. «з», ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 222 и ст. 295 УК РФ («Мошенничество, организация убийства, организация незаконного оборота оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование»). Сейчас он заключен под стражу.

Из релиза СКР следует, что следователи также считают Юрия Чекина заказчиком убийства одного из своих знакомых А. Руппеля за то, что тот путем финансовых манипуляций пытался присвоить себе его средства. Господин Руппель был застрелен из пистолета ТТ 7 ноября 1996 года в подъезде одного из домов Ханты-Мансийска. «Также в 1998 году Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал убийство жителя Ханты-Мансийска Б. Израилова из-за карточного долга. Последний убит 3 января 1998 года выстрелом из пистолета»,— говорится в сообщении.

В 2018 году Юрий Чекин опубликовал пять видеороликов под названием «Президенту РФ Путину В. от “ревизора”». «Обращаюсь к вам, потому что не вижу другого способа защитить себя, кроме как обратиться к первому лицу. Адвокат отстранен от моей защиты. Меня обвиняют в преступлениях, которые я не совершал»,— утверждал он. По его версии, правоохранительные органы его преследуют за ревизорскую деятельность.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...