Застрелили окружного прокурора
       Совершено первое заказное убийство прокурора субъекта федерации. Юрий Бедерин, в течение девяти лет возглавлявший прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа, был застрелен в подъезде своего дома. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.

       Нападение было совершено в столице ХМАО Ханты-Мансийске. Во вторник около семи часов вечера по местному времени служебная "Волга" подвезла Бедерина к его дому на улице Коминтерна. Последним прокурора видел живым его 10-летний сосед, выносивший ведро с мусором. Ровно через пять минут мальчик обнаружил Бедерина, лежащим в луже крови на лестнице между первым и вторым этажами.
       Прибывшие на место происшествия милиционеры установили, что прокурор был убит тремя выстрелами в голову из малокалиберного пистолета. Оружие убийцы унесли с собой. Со слов рабочих, ремонтировавших крышу котельной возле прокурорского дома, были составлены фотороботы предполагаемых убийц. Рабочие видели, как из подъезда выбежали два молодых человека, один из которых был в черных очках.
       Активные поиски преступников продолжались до часа ночи, но задержать их не удалось. В штабе по раскрытию убийства корреспонденту Ъ сказали, что киллеры возможно скрылись с места происшествия на катере или моторной лодке — дом Бедерина находится возле Иртыша.
       Юрий Бедерин, в свое время окончивший Свердловский юридический институт, возглавил прокуратуру ХМАО в 1991 году. Он был единственным прокурором субъекта федерации, которому удалось избежать ротации. В прокурорской системе не принято, чтобы человек работал на одной должности более пяти лет. Бедерина же, несмотря на несколько скандальную репутацию, перемещать по служебной лестнице не стали.
       В середине 90-х годов Бедерин возбудил два уголовных дела о превышению власти сотрудниками местного УБОПа — милиционеры, расследовавшие убийство президента компании "Мегионнефтегаз" Анатолия Кузьмина, узнали о махинациях с бюджетными деньгами, в которых была замешана прокуратура города Мегиона. Дело оперативников не дошло до суда благодаря личному вмешательству тогдашнего и. о. генпрокурора Алексея Ильюшенко. В 1995 году он издал приказ о прекращении незаконного привлечения денежных средств поднадзорных предприятий и организаций на счета ханты-мансийских прокуратур. Снять Бедерина Ильюшенко не успел, так как сам оказался на скамье подсудимых.
       Не прибавило славы окружной прокуратуре и дело главы Контрольно-ревизионного управления Минфина по ХМАО Юрия Чекина. Занимаясь проверкой финансовой деятельности одной из нефтяных компаний, ревизор установил, что она тоже незаконно перечисляла деньги прокуратуре. После этого против Чекина было сфабриковано уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением". В СИЗО он отсидел полгода и был освобожден по требованию Генпрокуратуры. Заместителя Бедерина и следователя, который вел дело ревизора, уволили.
       Чуть позже Арбитражный суд ХМАО вынес определение о том, что окружная прокуратура во главе с Бедериным незаконно предъявляет иски разным организациям в интересах нефтяных компаний, работающих в округе. Персональное дело прокурора рассматривалось в Генпрокуратуре, но его оставили в должности. Более того, в феврале этого года Владимир Путин присвоил Бедерину звание заслуженного юриста России. Таким образом, видимо, были отмечены его заслуги в расследовании двух громких уголовных дел, которые вела прокуратура ХМАО в последнее время. Речь идет о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова и убийстве главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова.
       В штабе по расследованию убийства Бедерина корреспонденту Ъ сказали, что уже выдвинуто несколько рабочих версий. Основная связывает преступление со служебной деятельностью прокурора. Вчера из Москвы в Ханты-Мансийск вылетели сотрудники Генпрокуратуры и Главного управления угрозыска, которые должны усилить оперативно-следственную бригаду.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...