Джо Байден впал в приграничное состояние

Комментарий президента о миграционном кризисе спровоцировал волну недовольства

Проблемы с мигрантами вновь оказались в центре политического противостояния в США. Страна «умирает изнутри», и причина этого — бездействие нынешней администрации в решении миграционного кризиса. Об этом заявил экс-президент Дональд Трамп, призвав завершить строительство стены на американо-мексиканской границе. Призыв прозвучал после того, как действующий глава Белого дома Джо Байден неосторожно признал, что за год так и не нашел время посетить границу, поскольку был занят другими делами. Игнорирование этой темы грозит дальнейшим падением популярности господина Байдена, и без того снижающейся рекордными темпами.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Джо Байден

Фото: Evan Vucci / AP

«Наша страна умирает изнутри, и никто ничего не делает, чтобы это остановить. Первое, что необходимо сделать,— достроить стену (на границе с Мексикой.— “Ъ”), это можно осуществить быстро»,— говорится в заявлении Дональда Трампа, показавшем, что миграционная тема вновь выходит на первый план на арене политического противостояния в США.

В конце прошлой недели нынешний президент Джо Байден признался, что так и не смог найти времени на поездку на границу с Мексикой, где из-за небывалого наплыва нелегальных мигрантов разразился гуманитарный кризис. По словам господина Байдена, о проблеме ему хорошо известно и он «догадывается», что посетить этот район все-таки стоит. «Но суть в том, что у меня чертовски не хватало времени, чтобы добраться туда. Я тратил его на изучение ущерба на $900 млрд, нанесенного ураганами, наводнениями и погодой, на зарубежные поездки»,— посетовал американский лидер. Позднее выяснилось, что планов проинспектировать ситуацию на границе с Мексикой пока нет и у вице-президента Камалы Харрис.

Заявления появились на фоне публикации данных Погранично-таможенной службы США о том, что в закончившемся 30 сентября финансовом году в США был побит абсолютный рекорд, продержавшийся более десяти лет: американские силы правопорядка задержали около 1,73 млн нелегальных иммигрантов.

Своими комментариями администрация Байдена показала, что проблема не входит в число приоритетных и даже такие шокирующие данные не заставили внимательнее относиться к ней.

Этим власти вызвали волну критики со стороны как консервативно, так и либерально настроенных американцев.

В частности, республиканский сенатор от Теннесси Уильям Хагерти написал на своей странице в Twitter: «Количество нелегальных пересечений границы достигло рекордного уровня, и караван мигрантов из 60 тыс. человек движется к американским рубежам. А наш президент и "пограничная царица" вице-президент (Камала Харрис по долгу службы отвечает за эту сферу.— “Ъ”), видимо, не могут найти времени, чтобы исполнять свои обязанности».

Со своей стороны, ведущий консервативного телеканала Newsmax Джон Кардилло процитировал в своем Twitter представителя Белого дома Джен Псаки, когда та попыталась защитить американского президента, заявив, что господин Байден ориентируется на местности, поскольку проезжал в районе мексиканской границы в 2008 году. «Серьезно, это лучшее, что можно сказать? Проезжал мимо в рамках кампании 13 лет назад?» — обратился журналист к пресс-секретарю президента.

Нынешняя администрация во главе с президентом-демократом находится по вопросу миграционного кризиса в крайне неудобном положении. Демократическое крыло Конгресса считает, что ситуация на границе возмутительна и условия содержания задержанных иммигрантов бесчеловечны. Демократы выступают за то, чтобы людям давали шанс остаться в стране. Республиканцы, напротив, хотят возобновления строительства стены и возвращения к правилам пересечения границы, введенным Дональдом Трампом. Кроме этого, они призывают помогать сначала согражданам и только потом — людям, ищущим в США убежища.

Нередко на сторону республиканцев встают и судебные органы. Так, в августе Верховный суд США посчитал законными нормы администрации Трампа, согласно которым ищущие убежища в Соединенных Штатах жители Мексики должны на время рассмотрения заявки оставаться на родине, а не в США. По данным Fox News, американские власти намерены подчиниться этому решению. Именно из-за этого в Мексике сейчас сформировался новый караван из 60 тыс. иммигрантов, которые торопятся успеть пересечь границу до того, как старые правила снова вступят в силу.

В прошлый четверг стало известно и о другом судебном разбирательстве, связанном с иммиграцией. Генпрокуроры Миссури и Техаса подали совместный иск против администрации Байдена за то, что она, по их версии, незаконно отказывается тратить $1,4 млрд, выделенных по решению Конгресса в 2020 году на строительство стены на границе с Мексикой.

Проблема на мексиканской границе очень серьезна, и ее игнорирование вряд ли может быть решением для администрации Байдена, утверждает в разговоре с “Ъ” американский специалист по связям с общественностью Джон Вароли.

По его словам, господин Байден все больше показывает свою неспособность решать крайне важные для американцев проблемы, и иммиграция — в их числе. «Ситуацию на границе многие американцы начинают воспринимать как вторжение»,— говорит собеседник “Ъ” и сожалеет, что пока большинство либеральных СМИ и лидеров общественного мнения пытаются оправдать господина Байдена. Господин Вароли добавляет, что если подходы не изменятся, то кризис будет только ухудшаться, и это приведет к дальнейшему падению рейтинга американского лидера. «Не исключаю, что он войдет в американскую историю как самый непопулярный президент»,— резюмирует Джон Вароли.

Согласно подсчетам института общественного мнения Gallup, господин Байден поставил рекорд по уровню падения рейтинга за первые девять месяцев правления. Популярность американского президента снизилась на 11,3 процентного пункта — с 56% до 44,7%. Одной из главных причин такого результата наряду с выводом войск из Афганистана и неспособностью провести через Конгресс законы по бюджету и инфраструктуре Gallup называет именно положение дел с иммиграцией. Отметим, что у Дональда Трампа за первые девять месяцев правления рейтинг упал всего на 4,4%. Правда, если говорить об абсолютных показателях, то его популярность была заметно ниже: 36,9% против 44,7% у Джо Байдена.

Екатерина Мур

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...