Рейтинг несбывшихся надежд

Президент США все больше разочаровывает американцев

Рейтинг президента США Джо Байдена продолжает падение, о чем свидетельствуют результаты всех последних соцопросов. Его популярность колеблется сейчас в коридоре от 37% до 46% и с большой вероятностью будет лишь снижаться. Причина — не оправдавшиеся пока надежды американцев на то, что с приходом нового президента их жизнь изменится к лучшему. В первую очередь, по мнению опрошенных «Ъ» американских экспертов, речь идет не о провалах во внешней политике, а о нестабильной экономической ситуации.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Susan Walsh / AP

Президент США Джо Байден

Фото: Susan Walsh / AP

В среднем рейтинг поддержки президента Джо Байдена, согласно последним национальным опросам, составляет 42,9%. Об этом свидетельствуют данные агрегатора RealClearPolitics. В конце января, вскоре после инаугурации, этот показатель составлял 55,7%. К началу лета он снизился до 53,6%, а к началу осени — до 45,8%.

По результатам всех опросов, которые проводились в период с 10 по 20 октября (это исследования Квиннипэкского университета, Selzer, Fox News, Rasmussen, Politico, YouGov, Reuters), у господина Байдена потери по сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями — от 2 до 17 процентных пунктов (п. п.).

Один из последних опросов — Квиннипэкского университета. Он проходил в период с 15 по 18 октября и показал, что популярность президента упала с 6 октября на 1 п. п.— до 37%. При этом 52% американцев негативно относятся к его деятельности.

Другой удручающий факт для Джо Байдена и его сторонников в том, что его работу не одобряет большинство независимых, не принадлежащих ни к одной партии американцев.

Притом что их голоса — всегда решающие в президентской гонке и на выборах в Конгресс. 56% таких избирателей оценивают президентское правление господина Байдена негативно и лишь 28% — позитивно.

Университет приводит и другие заслуживающие внимания данные. Так, 52% респондентов заявили, что США «стали хуже», чем год назад. При этом 39% опрошенных рассказали, что позитивно относятся к бывшему президенту США Дональду Трампу. Господин Трамп, который уже намекал на то, что может баллотироваться в 2024 году, с мая улучшил свои позиции в этом опросе на 2 п. п.

Кроме того, стало меньше американцев, которые негативно отзывались о нем,— их теперь 52%, что меньше на 5 п. п. в сравнении с майскими показателями. Поддержка Дональда Трампа растет в том числе и среди республиканцев: 78% из них хотят, чтобы он участвовал в президентской гонке. Тем не менее 58% американцев не видят господина Трампа будущим президентом, следует из результатов опроса.

Среди главных проблем, которые негативно повлияли на электоральную поддержку президента-демократа, респонденты чаще всего упоминают:

  • экономическую ситуацию в стране (19%),
  • борьбу с последствиями пандемии (16%),
  • вопросы иммиграции (14%).

Деятельность демократов пока оценивается позитивно большим числом избирателей (30% против 23% у республиканцев). Тем не менее более половины опрошенных негативно отзываются о деятельности обеих партий в Конгрессе. Правда, республиканцы в этом антирейтинге пока впереди. Ими недовольны 65% респондентов, у демократов рейтинг неодобрения — 60%.

Республиканцы обязательно воспользуются недоработками президента-демократа, чтобы укрепить свои позиции на промежуточных выборах в Конгресс в 2022 году, отмечает в беседе с “Ъ” бывший американский дипломат, старший научный сотрудник Центра по международной политике в Вашингтоне Мэттью Хоу.

Он не исключает, что поддержка Демократической партии и президента-демократа продолжит падать.

В пример собеседник “Ъ” приводит происходящее вокруг выборов губернатора в традиционно демократическом штате Виргинии. Там демократ Терри Маколифф, который в сентябре опережал своего конкурента-республиканца Гленна Янгкина на 5 пунктов, растерял свое преимущество. Выборы пройдут уже 2 ноября этого года, а предпочтения избирателей разделились поровну: обоих кандидатов поддерживают 46% жителей штата, сообщил в среду Университет Монмута. Одной из причин такого положения дел авторы исследования называют именно низкий рейтинг президента Джо Байдена.

Господин Хоу отмечает, что отношение избирателей к президенту обусловлено целым рядом факторов. В частности, сильным ударом по его популярности стал вывод войск из Афганистана. По словам эксперта, предыдущие администрации не решались на этот шаг, поскольку знали, что это обязательно плохо отразится на их популярности. «Ты фактически признаешь поражение. Как бы хорошо ты ни провел эту операцию, общественное мнение будет негативным»,— говорит господин Хоу. И хотя, по его мнению, в будущем американцы оценят смелость господина Байдена, сейчас общественное мнение настроено против него.

Эксперт добавляет, что после Афганистана проблемы господина Байдена стали нарастать как снежный ком, и многие американцы начали все больше и больше разочаровываться в нынешней власти.

«В июле американские военные заявляли, что на 95% вышли из Афганистана, а в августе избиратели видят страшные кадры из Кабула. 4 июля (в День независимости США.—“Ъ”) президент Джо Байден объявляет День независимости от коронавируса, но Америка продолжает бить рекорды по количеству погибших от коронавируса»,— поясняет Мэттью Хоу.

Дальше — больше: администрации Байдена не удалось добиться быстрого принятия инфраструктурного плана и закона о масштабной социальной помощи населению — обе инициативы буксуют в Сенате. Не способствуют популярности президента и сбои продуктовых поставок, из-за которых полки некоторых американских супермаркетов на время опустели. «Мне 48 лет, и на моей памяти такое впервые»,— признается господин Хоу.

Проблемы экономического порядка сейчас для многих американцев выходят на первый план, поскольку «обыватель не готов мириться с ухудшением своей жизни», отмечает в разговоре с “Ъ” глава американской консалтинговой инвесткомпании Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак. Один из решающих факторов — «весьма ощутимая инфляция», включающая в себя катастрофически быстрый рост цен на недвижимость, «которая становится для многих недоступной».

В дополнение к этому ожидается урезание финансирования нужд муниципалитетов, что, по мнению собеседника “Ъ”, «выльется в недовольство жителей этих территорий».

В последней версии законопроекта о социальных субсидиях также предлагается сильно сократить пособия на детей. «Это, естественно, будет воспринято крайне негативно большинством семей с небольшим или средним доходом»,— уверен господин Шостак. Вместе с тем, добавляет он, государство планирует продолжать траты на иммигрантов, что станет еще одним раздражающим фактором. Ведь рядовые граждане, утверждает собеседник “Ъ”, ожидают, что будут первыми на получение господдержки в это непростое для них время.

Екатерина Мур

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...