Шутинг в сторону

В России тестируют технологию по предотвращению нападений в школах

Российские школы начали проявлять интерес к IT-системам, которые могут защитить их от нападений на учащихся, выяснил “Ъ”. Компания NtechLab тестирует в Самаре проект по распознаванию людей с оружием на подходах к школам. Система должна заранее находить потенциальных стрелков и вызывать полицию. Хотя решение и выглядит своевременно на фоне участившихся нападений на школы, эксперты сомневаются в его эффективности: камеры потенциально могут распознать только дробовики и винтовки, которые злоумышленник несет открыто, но не отследят небольшой пистолет, особенно в темноте.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

NtechLab (среди совладельцев — «Ростех» и фонд Рубена Варданяна) готовит проект по защите школ от «колумбайнеров» (подростки, которые организуют нападения на школы и колледжи,— по названию американской школы «Колумбайн», где в 1999 произошло массовое убийство.— “Ъ”), рассказал “Ъ” директор по консалтингу компании Глеб Дьяконов. Интерес к технологии, по данным NtechLab, уже проявили «шесть крупных заказчиков, включая местные власти, в одном из регионов уже идет "пилот"». Источник “Ъ” уточняет, что речь идет об одной из школ в Самаре.

По словам господина Дьяконова, в том районе города, где находится школа, будут установлены видеокамеры, которые смогут выявлять людей, несущих оружие. Как только камера зафиксирует потенциального стрелка, она подаст сигнал на пульт охранника в школу. Если охранник не отреагирует на сообщение, система автоматически заблокирует входы в учебное заведение, подаст сигнал тревоги внутри школы и сообщит о потенциальной угрозе полиции.

«Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим»,— признают в NtechLab.

За последние полгода в России произошло сразу три громких нападения вооруженных подростков на образовательные учреждения. В середине мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани, результате которой погибли 7 детей и 2 взрослых, 20 человек госпитализировали. Ильназ Галявиев был вооружен полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort. Он прошел маршрут от дома до школы, не скрывая ружья и сумки с боеприпасами.

В конце сентября студент юрфака Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров расстрелял из ружья Huglu 6 человек в вузе, еще 28 — были ранены. Преступник проделал часть пути к вузу пешком, не скрывая ружье, к тому же был одет в бронежилет и каску. Трагедия чуть не произошла 18 октября: в школу в поселке Сарс Пермского края зашел шестиклассник, вооруженный карабином «Сайга». Школьник успел выстрелить в потолок и дверь, но затем его разоружила директор школы.

У проекта могут возникнуть организационные сложности по части интеграции решения коммерческой компании в информационный контур МВД, допускает директор по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергей Иванов. «Технически же реализовать проект реально, хотя сложно. Необходимы камеры с высоким разрешением. К тому же нейросеть должна распознавать людей с оружием в плотном потоке горожан, а для этого она должна быть обучена на дата-сетах»,— отмечает он.

Сложность в том, что нужно распознавать не лицо человека, а оружие, которое, как правило, открыто не носят, говорит исполнительный директор Artezio Павел Адылин.

По мнению технического директора компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу «Ланит») Михаила Смирнова, процент срабатывания системы будет не очень высоким. «Было бы правильнее выявлять людей, которые ведут себя нехарактерно: оборачиваются, нервничают, несут тяжелые сумки»,— полагает он.

Безопасность учебных заведений волнует сегодня большинство людей, говорит “Ъ” глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. «Сегодня уже есть примеры внедрения систем безопасности в школах. В частности, в Самарской области успешно реализован пилотный проект контроля доступа с системой распознавания лиц в школе. Данные, получаемые с камер, интегрированы с комплексом "Безопасный город", что позволяет контролировать обстановку на территории школы»,— отмечает он. По его мнению, положительный опыт самарской школы можно масштабировать по всей стране. Московские власти планируют внедрить систему распознавания лиц в школах (см. “Ъ” от 7 сентября) в 2022 году.

Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...