Неприложный закон

Предустановленным приложениям пропишут удаляемость только в следующем году

Инициатива Минцифры, по которой производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart-TV должны обеспечить удаляемость российских приложений, предустановленных по закону, может быть оформлена до конца года. Документ критиковало Минэкономики, принятие забуксовало из-за межведомственных согласований. Но в Минцифры рассчитывают, что требования вступят в силу в марте.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проект поправок к постановлению правительства о предустановке отечественных приложений от 18 ноября 2020 года планируется принять до конца года, рассказали “Ъ” в Минцифры. Часть его требований должна была вступить в силу уже с 1 июня, но «принятие документа затянулось из-за согласования между ведомствами», уточнили в министерстве. Там рассчитывают, что требования вступят в силу 1 марта 2022 года.

Согласно проекту, производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления предустановленных приложений. В министерстве уточняли, что требование сделать приложения удаляемыми будет касаться как российских программ, предустановленных по закону, так и любых других. Кроме того, вендоры смогут брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

Максим Паршин, замминистра Минцифры, 31 марта (цитата “Ъ”):

«Никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет. И мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений».

Проект раскритиковало Минэкономики, следует из его заключения, опубликованного в июне. По мнению министерства, отсутствие «публичных условий размещения на возмездной основе российских приложений, предустановленных на устройства безвозмездно в силу закона, способно привести к проведению фактически закрытого аукциона на размещение ПО на ограниченных местах». Кроме того, вопросы взаиморасчетов между разработчиками ПО и производителями устройств не относятся к цели регулирования и должны быть исключены из проекта, полагают в Минэкономики.

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения VK (ранее Mail.ru Group), «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Инициатива стала следствием скандала с Samsung, которая в марте установила на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса» (см. “Ъ” от 31 марта).

Несколько собеседников “Ъ” на рынке рассказали, что пользователи приобретенных в последнее время смартфонов Samsung так и не могут удалить приложения «Яндекса».

Остальные приложения, установленные в рамках требований (в смартфонах Samsung они находятся в папке «Закон»), удалить можно, убедился “Ъ”, протестировав несколько новых устройств в салонах бренда. В Samsung не ответили на запрос. В «Яндексе» заверили, что «требований о неудаляемости приложений пользователями в соглашениях компании с партнерами нет».

Наличие приложений, которые невозможно удалить с устройств, повышает для «Яндекса» конверсию с них, объясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, Samsung делает приложения неудаляемыми только в рамках коммерческих предустановок. «Другие производители в России сделали приложения "Яндекса" удаляемыми и возражений от Минцифры не получили»,— говорит эксперт.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что документ Минцифры был недоработан, поэтому его принятие отложилось — «формулировки в документе оставляли простор для трактовки». Но собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что ни само Минцифры, ни производители устройств и приложений «просто не заинтересованы в его принятии».

Анастасия Гаврилюк, Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...