Над Кишиневом нависло невечное

В Молдавии ввели ЧП в связи с энергокризисом и погасили Вечный огонь

Российско-молдавские переговоры по новому газовому контракту провалились. Стороны не сошлись в цене и, по данным “Ъ”, смогли согласовать лишь покрытие дефицита газа в Молдавии в октябре. Если компромисс не будет найден, поставки российского газа могут прекратиться. Кишинев надеется на помощь Украины, а пока молдавские власти ввели в стране чрезвычайное положение из-за энергокризиса и даже погасили Вечный огонь на главном мемориале страны.

Вечный огонь в мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе

Вечный огонь в мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе

Фото: army.md

Вечный огонь в мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе

Фото: army.md

Молдавский парламент по предложению правительства страны ввел в пятницу режим чрезвычайного положения. Меры объясняются газовым кризисом, в котором страна оказалась из-за отсутствия договора с «Газпромом». Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая перед депутатами, сообщила, что на молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубических метров. «Необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня, что может нарушить функционирование газовых систем»,— заявила глава правительства (цитата по NewsMaker.md).

По словам премьера, молдавская сторона «довольно активно» ведет переговоры с «Газпромом», но также обсуждает вопрос поставок газа и с Украиной.

Чрезвычайное положение, пояснила Наталья Гаврилица, позволит обойти определенные процедуры, чтобы в условиях отсутствия договора с «Газпромом» ускорить закупку газа из альтернативных источников.

Режим ЧП ввели с 22 октября по 20 ноября. Как только это произошло, Минобороны Молдавии приняло решение временно отключить Вечный огонь на Мемориале воинской славы в Кишиневе. В ведомстве отметили, что огонь зажгут после урегулирования газового кризиса. Прежде чем погасить огонь, почетный караул зажег от него факел, который отправили на хранение в музей. Через несколько часов подача газа к Вечному огню была восстановлена.

Пока в Кишиневе вводили ЧП, в Москве продолжались попытки договориться о новом контракте с «Газпромом». Молдавские переговорщики — вице-премьеры Андрей Спыну и Владислав Кульминский, а также глава «Молдовагаза» Вадим Чебан — находились в Москве с 21 по 22 октября. С российской стороны с ними общались заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и представители правительства.

В результате двухдневных переговоров стороны не смогли выйти на договоренность о продлении контракта на поставку газа после ноября 2021 года. Молдавская делегация в пятницу вечером улетела в Кишинев, не прокомментировав итоги своего пребывания в Москве.

Позицию Москвы “Ъ” изложил близкий к переговорам источник с российской стороны. Он отметил, что молдавским переговорщикам предложили «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки»:

«Единственным условием получения скидки являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности за поставленный газ в объеме около $700 млн без учета Приднестровья. Молдавская делегация, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной.

В этих условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после этой даты».

Собеседник “Ъ” в молдавских госструктурах на условиях анонимности подтвердил, что основные дискуссии велись вокруг формулы цены контракта. Старый долгосрочный газовый контракт от 2008 года (истек 30 сентября, но был продлен на прежних условиях до 1 ноября), по которому Москва поставляла в Молдавию до 3 млрд кубометров газа в год, имел привязку к немецкому узлу NCG во втором и третьем кварталах, а в первом и четвертом — к нефтепродуктам (тогда, по данным “Ъ”, она лишь учитывала динамику цен на мазут и газойль за предыдущие девять месяцев, что позволяло сгладить скачки цен).

Сейчас, по данным “Ъ”, изменение цен на нефтепродукты в формуле цены уже не учитывается, поэтому платить меньше за газ с 1 ноября Кишиневу не удастся.

Из-за роста цен на мировых рынках цены для Молдавии в октябре сложились на уровне $800 за 1 тыс. кубометров, фьючерс на ноябрь торгуется еще выше — €85,74 за 1 МВт•ч, или около $1000 за 1 тыс. кубометров, по данным EEX.

Остался не урегулирован спор по схеме реструктуризации задолженности за уже поставленный в страну газ, которая достигла $715 млн. Накопленная задолженность не позволяет компании разделить активы «Молдовагаза» на три независимые компании, которые будут заниматься поставкой, транспортировкой и распределением газа, как того требуют нормы Третьего энергопакета. Вопрос, как поясняет один из собеседников “Ъ”, в том, что имущество «Молдовагаза» не покрывает долг перед «Газпромом».

По данным “Ъ”, договориться удалось лишь о покрытии газового дефицита в октябре. Ранее «Молдовагаз» сообщал, что правый берег Днестра должен был получить в этом месяце лишь 54 млн кубометров газа из необходимых 90 млн кубометров. Спрос Молдавии делится между молдавской территорией на правом берегу Днестра (потребляет около 1,1 млрд кубометров в год) и Приднестровьем на левом берегу (1,9 млрд кубометров), где расположена мощная Молдавская ГРЭС (2,5 ГВт), снабжающая электроэнергией в том числе и территорию Молдавии, и другие крупные предприятия.

«Газпром» поставляет газ в Молдавию через Украину, сейчас суточный объем поставки ниже объемов take-or-pay, которые монополия может поставлять без дополнительного бронирования мощностей — 85 млн кубометров в сутки против 110 млн кубометров.

«30 млн кубометров — не такой большой объем, если растянуть его до конца месяца, у "Газпрома" должна быть возможность допоставить недостающие объемы через Украину»,— считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Чисто технически купить его можно или на Украине, или в любой другой европейской стране и поставить через Румынию, но вряд ли кто-по согласится поставлять его по ценам, сильно отличающимся от спотовых,— газ для всех сейчас дорогой, заключает господин Маринченко.

Украина тем не менее пообещала поддержать соседнюю Молдавию. Об этом в пятницу в Киеве после переговоров с главой молдавского Министерства иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску сказал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. «Мы уже предоставили Молдове определенное содействие и будем в дальнейшем сотрудничать в вопросах газоснабжения. Солидарность Украины с Молдовой в тяжелые времена не поддается сомнению. Вместе мы можем преодолеть любое давление Российской Федерации»,— заявил господин Кулеба.

Нику Попеску, в свою очередь, отметил, что украинская сторона выразила его стране «мощную поддержку в вопросах газоснабжения и энергетики». О том, сколько газа, когда и по какой цене Украина может поставить Молдавии, министры не уточнили. По словам главы украинского Совбеза Алексея Данилова, Киев не продаст газ Кишиневу, а одолжит — передаст «на определенный период» с возвратом.

Татьяна Дятел, Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...